ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定お願いします

• 1アビビ

赤版を使用して友人と対戦します。6vs6で、伝説使用不可です。パーティは、
    ・スターミー
    波乗り 冷凍B 10万ボルト 事故再生
    ・ケンタロス
    破壊光線 のしかかり 未定 未定
    ・ルージュラ
    吹雪 悪魔のキッス のしかかり 未定
    ・ナッシー
    サイキネ 宿り木 眠り粉 未定
    ・サンダース
    10万ボルト のしかかり 電磁波 未定
    ・ゴローニャ
    岩雪崩 地震 大爆発 未定
    を考えています。
    個人的にはエスパーが多すぎかな?と少し気になっています。技構成にもアドバイス頂けると嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いします。

• 2けつあご

対戦ツール(ケーブル、ポケスタ等)もお願いします。
    技マシンは無制限…ですかね?スタンダードなのを載せますね。

スターミー 吹雪十万小さく再生orハイドロ吹雪(冷凍)十万再生
    波乗りは少し決定力に欠けるとこるがあります。雷もいいです。

ケンタロス 地震破壊のし吹雪
    ルージュラ 吹雪悪魔地球投げ分身
    サンダース 十万電磁波のし分身
    ナッシー サイキネ眠り粉大爆発宿り木
    ゴローニャ 地震大爆発岩雪崩のし

パーティー構成はいたって良好と思います。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

初代ではエスパータイプは、タイプ弱点無しのようなものなので、パーティに多くいても気にしなくてokですよ。

スターミーとサンダースの2匹ともが、技マシンを消費して覚える「10万ボルト」を覚えているので、技マシン無制限ルールのように見えます。

・スターミー
    水技があると、ルージュラやケンタロスに大きなダメージをあたえられます。
    「小さくなる」または「影分身」が採用されている型は、場に居座って戦う型ですね。
    「ハイドロポンプ」で相手ケンタロスのHPを半分くらい落とせます。
    「かみなり」だとスターミーを2落ちにできます。

・ケンタロス
    ノーマル攻撃技にタイプ耐性を持つ、<岩>タイプ,<ゴースト/毒>タイプに効果抜群の「地震」はほぼ必須です。
    ケーブル対戦なら個人的には↓もアリだと思いますが、ゲンガーに対して不利になります。
    {のしかかり/ふぶき/破壊光線/影分身or他}

・ルージュラ
    ルージュラは攻撃種族値が低めなので、「のしかかり」では大きなダメージをあたえられません。
    ラッキー以外にはそこそこのダメージをあたえられる「地球投げ」がオススメです。

・ナッシー
    一般的には「大爆発」型と「影分身」型があります。

・サンダース
    素早さがずば抜けて高いので、先攻で使えると効果が高い「でんじは」,「影分身」と相性が良いです。
    ポケスタ2対戦では「影分身」の性能が調整されて(回避率の上がり方が緩やかになった)、「みがわり」の性能が強化されている(状態異常を防げる)ので、「みがわり」が採用されることが多いです。

・ゴローニャ
    けつあごさんがあげられた技構成の中で「のしかかり」は3割麻痺に期待して使います。

• 4アビビ

まず、情報が足りずすみません。ケーブル、技マシン制限無しです。
    ルージュラの技はそれでいきます。大爆発はゴローニャさんにまかせます。スターミーの波乗りは忘れさせられないのでそのままで…。
    また質問で申し訳ないのですが、毒々を覚えさせるならどいつが良いでしょうか?

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

技マシン無制限なら、スターミーの「冷凍ビーム」は「ふぶき」に変更した方がいいかと思います。
    命中とPPは落ちますが、威力がより高いですし、追加効果の3割凍りが脅威です。

「毒毒」を入れるなら..、サンダースの「でんじは」と入れ換えでしょうか。
    「毒毒」は「影分身」対策で入れたいとゆうことでしょうか?

最近発売したソフト

ページ