ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対人用パーティー

• 1ゴリパンチ

ケーブル対戦
    レベル70
    技マシン一周分
    手持ちソフト赤・黄

パーティー
    キングラー
    [クラブハンマー・吹雪・剣の舞・破壊光線]

ライチュウ
    [電磁波・十万ボルト・影分身・メガトンキック]

ゴローニャ
    [地震・岩雪崩・のしかかり・大爆発]

ラプラス
    [冷凍ビーム・雷・のしかかり・怪しい光]

カビゴン
    [のしかかり・ど忘れ・十万ボルト・波乗り]

フシギバナ
    [葉っぱカッター・影分身・眠り粉・宿り木]

パーティー全体をみて鈍いので麻痺中心の構成になっています
    フシギバナの眠り粉かキングラーの吹雪が効果を発揮しにくいかもしれませんが・・・
    よければパーティー鑑定をお願いします

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

最速がライチュウ[素早さ種族値:100]では
    ゲンガー[110]に翻弄されるのが目に見えていますし、
    他のメンバーもルージュラ[95]に封殺されてしまいます。

素早さと戦闘力を兼ね備えている
    スターミー・ダグトリオ・サンダース(マルマイン)などを
    起用されたほうがよろしいかと・・・。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

1匹1匹は悪くないのですけど、サブさんも言われているように、パーティとして見ると、ゲンガー,ルージュラに弱いのが大きな弱点ですね。
    先攻で眠らせ技を使われるときついです。

素早い物理アタッカーでは、ケンタロスが強力です。
    ノーマルタイプ攻撃技をタイプ一致で扱えるので、攻撃の威力が高いです。

• 4ゴリパンチ

解答ありがとうございます

私もこのサイトでいろいろ拝見させていただいてメジャーなパーティーを組んでみたのですが
    結構被ったりしたのでお互いオリジナルのパーティーを作るということになったので現在のようなパーティーになってしまいました・・・
    技マシン一周分ルールなのでイマイチいいパーティーが思い付きません

そこそこ強くて被らないようにしたいのですが
    現在のパーティーは大きく変えたほうがいいですかね?

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『金銀クリスタル版』との通信が可能であれば
    ペルシアンやプテラなどが一級の戦闘力を得られるのですが、
    『赤緑青ピカチュウ版』のみですと・・・。

ところで、伝説ポケモン使用の制限は設けていないのですか?

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

対戦相手の方と話し合って、メジャーなポケモンを中心に禁止ポケモンをルールで決める、とゆうのはどうでしょうか?

カブリを減らせると思いますし、マイナーなポケモンも活躍しやすくなると思います。

• 7ゴリパンチ

ルール決まりました!
    ケンタロス
    スターミー
    サンダース
    ダグドリオ
    フリーザ
    マルマイン
    サンダー
    ルージュラ
    ミューツー
    が禁止になりました(ミュウについては制限ありませんが多分もっていないと思います)
    ちなみに
    スターミーなど進化前(ヒトデマンなど)なら使用OKです

金銀についてタマゴ技・技マシン合わせて3つまで覚えさせていいようになりました
    ※ただし吹雪やサイコキネシスなど初代にある一つしかない技マシンは一度しか使えません
    (吹雪を3つなどは使えない・仮に金銀でプテラに地震を覚えさすと初代の一周分から地震を消費したことになる)

わかりにくくてすみません[d:0162]

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

今のルールだと、フーディン,ペルシアン,ゲンガー(,プテラ)あたりがカブりそうです。
    また、素早さの高い催眠術使い(ペルシアン,ゲンガー,ギャロップ,キュウコン)がかなり強力ですね。

「影分身」,「破壊光線」など、初代でいくつも手に入る技マシンは無制限に使ってもokですか?

• 9ゴリパンチ

なるほど
    次はそういったポケモンが被りますかぁ

確かフーディンは使ってきそうなこと言ってました
    あまり活躍の場がない炎タイプが候補に入るのでどういった戦いになるかわかりませんねぇ[d:0162]
    どう対策すればいいでしょうか?

破壊光線などは何回でも使用可能です

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

自分なりに「催眠術」を使う炎タイプの技構成を考えてみました。

・ギャロップ
    {大文字/角ドリル/催眠術/高速移動}
    ・キュウコン
    {火炎放射/催眠術/怪しい光/影分身}

とくにギャロップは素早さ種族値が105と高く、強力だと思います。
    炎タイプを場に出すタイミングは、瀕死チェンジ、素早さを活かして相手のチェンジ読みチェンジ、などだと思います。

「催眠術」には「影分身」などで対抗するのがいいと思います。
    炎タイプやゲンガー系にはプテラで「地震」を狙いにいったりとか。

フーディン,ペルシアン,ゲンガー,ギャロップも禁止にした方がいいかもしれませんね。
    ユンゲラー,ゴーストでも十分強力ですし。

最近発売したソフト

ページ