ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ライチュウについて

• 1アミモン

今LV65のライチュウがいるのですが、友達のだすサイドンにまったく攻撃できません。どの技を消して何を覚えさせればいいですか?また候補としてはメガトンパンチかじごくぐるまです。

10万ボルト
    スピードスター
    でんじは
    かみなり

• 2ルイン

まず覚えさせるなら『じごくぐるま』です。『メガトンパンチ』はノーマルタイプの技なので、覚えさせても効果はありません。

忘れさせる技ですが、どれでもいいと言えばどれでもいいですね。
    威力が低い『スピードスター』、攻撃技ではない『でんじは』、同じ電気タイプの技である『10まんボルト』と『かみなり』のどちらか、これまでの経験から不要な技を選んで忘れさせるのが無難だと思いますが…

• 3ルイン

続けて失礼。

ところで、サイドンの相手は別のポケモンがする、という選択肢は無いのでしょうか?

• 4アミモン

意見ありがとうございます。
    やはりスピードスターを削ってみます。

友達のサイドンを水ポケでやろうとするとスターミーに変えられるためなんとかサイドンを攻略したいのです。

• 5ユンピョウ

サンダースなんかはどうかな。サイドンには「にどげり」をつかって、スターミーには何か電気系って感じで。サンダースの素早さならスターミー相手にも先手をとれるはずですよ、たしか。

• 6アミモン

意見ありがとうございます。
    イーブイはすでにブースターになってしまったしライチュウにはかみなりも使ってしまったのでちょっときついですね…。

• 7ユンピョウ

ではケンタロスか何かノーマルタイプのポケモンにソーラービームを覚えさせるのはどうですかね。

• 8ルイン

他には『どくどく』と『フラッシュ』or『かげぶんしん』でジワジワ倒す、といった戦術を使うかでしょうか。
    通信対戦の場合は単に攻撃と攻撃だけでなく、駆け引きや戦術を使うもの有効かと思います。

• 9アミモン

ありがとうございます。
    参考にしてみます。

• 10ピカ

失礼します。
    ルインさんとかぶっていますが、毒、やけど、混乱などにして、すぐに他のポケモンに代える。
    というのはどうでしょうか?
    他のポケモンに代えられても毒、やけどなら残りますからどちらでも良いと思いますが。
    でも、余りあてにしないほうが良いと思います。
    正しいかどうか分からないので。
    すいません。長くなりました。

最近発売したソフト

ページ