ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

技構成について

• 1坊主

先程も質問したんですが、連続して似たような質問失礼します。
    下の技名の、※の所が未定なんですが、オススメの技を教えてください。

リザードン
    かえんほうしゃ
    だいもんじ

ニドキング
    じしん
    かみなりor10まんボルト
    なみのり
    ふぶきorれいとうビーム

ギャラドス
    なみのり
    れいとうビーム
    はかいこうせん
    かみなりor10まんボルト

ゲンガー
    サイコキネシス

サンダース
    10まんボルト
    かみなり

また、あと一匹飛行タイプを入れようと思っているんですが、何がいいでしょうか。

• 2ポケルス

リザードンにそらをとぶを覚えさせるのはどうでしょうか?

• 3ルイン

まず最初に、サンダースはレベルアップでは『10まんボルト』は覚えないので、この分ですとわざマシンが足りません。通信か技の再考が必要になります。

リザードン
     お勧めは、弱点の電気・岩対策に『じしんorあなをほる』、急所に当たりやすい『きりさく』、威力の高い『はかいこうせん』です。『だいもんじ』は命中率に難があるので、再考の余地があると思います。なお、ピカチュウ版では『そらをとぶ』を覚えさせてもいいかもしれません。

ゲンガー
     お勧めは、コンボ技の『さいみんじゅつ』+『ゆめくい』、『10まんボルトorかみなり』、『メガドレイン』、ノーマルタイプの技です。特殊と素早さが高い反面、攻撃と防御が低いので、出来るだけ威力の高い特殊技か、サポート技を覚えさせた方がいいと思います。

サンダース
     お勧めは、威力の高い『はかいこうせん』、防御が低いので『かげぶんしん』などのサポート技です。ゲンガーと同じく、特殊と素早さが高い反面、攻撃と防御が低いので、出来るだけ威力の高い特殊技か、サポート技を覚えさせた方がいいと思います。

最後に飛行タイプですが、パーティのタイプは上手くバラけているので、どの飛行タイプのポケモンでもいいと思います。また、リザードンに『そらをとぶ』を覚えさせるのなら、そもそも飛行タイプでなくてもいいのではないでしょうか。
    私のお勧めの飛行タイプは、やはりフリーザー、もしくはプテラでしょうか。

ページ