ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

カイリュー vol.2

• 1たこ

青版のハクリューを銀で育ててます。
    カイリューにワザを教えるとしたら、
    「つばさでうつ」
    「そらをとぶ」
    どっちが良いですか?
    ちなみに、銀でハクリューを育てると、進化した直後、つまり55レベで「つばさでうつ」を覚えます。

1ターンで攻撃でき、なおかつPPが35もある「つばさでうつ」か、
    2ターン目で攻撃、なおかつフィールド内を飛び回れる「そらをとぶ」か…

• 2ピチュー

あたしだったら"そらをとぶ"ですかね~?
    でももし他にそらをとぶを覚えれるポケモンが居るのであれば(あたしはフリーザーです)
    そっちにしてもいいと思いますが、1ターン目に相手の技を回避するのは自分側にとても有利です。
    なのであたしはそらをとぶを
    オススメします!

• 3ルイン

私なら、カイリューを通信対戦で使うなら『つばさでうつ』、通信対戦で使わないのなら『そらをとぶ』を選びます。

通信対戦で使うのなら『そらをとぶ』は相手にバレバレでポケモンを換えられる可能性が高いので、多少威力が低くても『つばさでうつ』を選びます。
    しかし、ゲームのトレーナーは『そらをとぶ』を使っても滅多にポケモンを変えることはないので、威力高い『そらをとぶ』を選びます。

ちなみに、『そらをとぶ』は威力70、『つばさでうつ』は威力60ですから、飛行タイプの技にこだわりがないのなら、別のタイプの技でもいいと思いますよ。

• 4ルイン

続けて失礼

もしくは、『そらをとぶ』は後からでも習得可能ですから、育てている段階であり、PPが多い方が良いのなら、まずは『つばさでうつ』を覚えさせ、四天王に挑む前あたりで威力の高い『そらをとぶ』を覚えさせてはどうでしょうか?

• 5(^0^))☆爆笑☆((^Q^)v

つばめがえしという技は金銀シリーズにはまだなかったですか(長年やってないので忘れてしまいました)?

あるようでしたら、つばさでうつやそらをとぶよりは使い勝手がいいと思います。

• 6だぢりん

つばめがえしは、金・銀には、まだありません。赤・緑・青版では、つばさでうつの威力は、正式には35です。「かけるのページ!」で検索すると、くわしいことがのってあります。

ページ