ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対通信対戦用ポケモンと戦術について

• 1おうじ

友達みんなで通信対戦をしようと考えています。

ルールは
    ・最高レベル60まで
    ・パーティの合計レベルは330まで(平均55Lv)
    ・ストーリーは一度しか進めてはいけない。
    (要するに技マシンで「ふぶき」など強力な技を何体ものポケモンに覚えさせることが出来ない。ただし、コインなどで何度でも入手可能なものはOK)

そこで皆さんのご意見を下さい!!
    皆さんが最強だと思うメンバー、技、戦術、レベルの振り分け方など、是非参考にしたいので出来れば詳しくお願いします。

ちなみに僕の今考えている戦術としては
    ・「悪魔のキッス」で眠らせる、「ふぶき」で凍らせる
                 ↓
               ルージュラ

・「キノコのほうし」で確実に眠らせる
                 ↓
               パラセクト

・「ひかりのかべ」で特殊封じ、「たまごうみ」で回復、「カウンター」で大ダメージ狙い
                 ↓
                ラッキー

・「どくどく」と「やどりぎのたね」のコンボ
                 ↓
               フシギバナ

・追い詰められたら「だいばくはつ」
                 ↓
               ベトベトン

・「あやしいひかり」を覚え、すばやさが高い
                 ↓
               キュウコン

と言った感じにパワーで押すのではなく、相手を嫌がらせる戦術を考えています。実際には通信対戦をしたことがないので、もし、このポケモンで、こんな技のコンボが使えるよ、とかやっぱりパワーで押すほうが強いよとか様々な意見をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

• 2ゲームの匠管理人ゲームの匠管理人

ラッキーですが、カウンターで大ダメージを狙うのは良いと思いますが、たまごうみで回復する余裕がないかもしれません。
    打撃技を2発も耐える余裕はないですので、特殊技を使ってこない限り、たまごうみでの回復が追いつかなそうです。

パラセクトとベトベトンはすばやさが遅いので、なかなか使いにくいかも。 
    眠っている間にどこまでダメージを与えられるかが勝負ですね。 2回目のキノコのほうしはできないかも。

ベトベトンの大爆発は、早めの決断を。 相手に先手を取られるので、爆発しようと思ってからでは間に合わないと思います。

レベルを振り分けるとしたら、私はフシギバナを60にして、ラッキーを50にします。

• 3おうじ

すごく参考になる細かな部分までのアドバイスありがとうございます。
    やはり、パラセクトとベトベトンは使い勝手が難しいんですね~。友達と同じポケモンを使いたくないので、マイナーなところからパーティを考えていたのですが、やはりサンダースやケンタウロス、ゲンガーといった能力の高いポケモンも入れることを考えてもう一度、パーティ編成を考え直したいと思います。

最近発売したソフト

ページ