ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

通信対戦 鑑定

• 1グリーン

ルールは無制限!(同種ポケモン二匹の使用のみ禁止)
    鑑定お願いします。

●ケンタロス(万能?)
    のしかかり 破壊光線 ふぶき 地震
    ●ギャラドス(万能?)
    ふぶき 雷 ハイドロポンプ 破壊光線

●ラプラス(対フリーザー)
    10万ボルト ふぶき 妖しい光 眠る

●ナッシー(爆発用)
    大爆発 サイコキネシス メガドレイン 眠り粉

●ラッキー(対スターミー等の特殊)
    毒毒 ちいさくなる タマゴうみ 地球投げ

●ミュウツー (嫌われ型)
    サイコキネシス ドわすれ 影分身 眠る

基本的には上の三匹で戦い、不利そうなら下の三匹にかえます!

鑑定と皆さんの最強パーティもよければ教えてくださいm(__)m

• 2ルイン

少々タイプが片寄っている気もしますが、パーティが対戦相手の使うポケモンに合わせているのなら、問題はないかと思います。

強いて言うのなら、ラプラスの『ねむる』ですが、眠っている間に相手が電気タイプの技を使うポケモンに換えてしまえば、高確率でやられてしまうのではないかとも思います。

あと、ミュウツーですが、『ねむる』より『じこさいせい』の方が使い勝手がいいのではないかと思います。また、『どくどく』を覚えさせた方がより嫌われるのではないかと思います。

• 3ケーキ

サンダース←でんじは、すなかけ要員。またミサイルばりがかなり優秀

キングラー←ハサミギロチン要員

ニドキング←つのドリル要員、じしんもなかなか

ミュウツー←純粋に最強

ゲンガー←さいみんじゅつ、あやしいひかり要員

ラッタ←こいつをなめたらいけない

だいたい状態異常からいちげきひっさつをねらう感じです。
    ラッタのひっさつまえばは最強技で、威力が高いうえにひるませることがあり、その前に相手をマヒにしておければなおいい感じ。

ちなみにかつてニドキング一匹、キングラー二匹、アズマオウ二匹、スリーパー一匹のいちげきひっさつ狙いのパーティで友人六人とリーグ戦したら全勝しました(笑

• 4グリーン

ルインさんありがとう!
    確かにタイプ偏ってるんですよね…サンダーには手を焼きそうです?

ラプラスは、相手を吹雪で凍らせた次のターンに眠るつもりなんで、相手の判断によっては2ターン無傷でやり過ごせるかなと思ったので入れてみました。

あとミュウツーの件なんですが、毒毒はラッキーに任せちゃいました。嫌われ型という表現が変でしたね[a:0821]すいませんm(__)m
    眠るの方も、影分身で回避率を上げれば、ミュウツーの耐久力なら2ターンは余裕かなと思いましたがどうでしょう?

反論ぽくなっちゃってすいません!できれば、意見をお聞きしたいです!

• 5ルイン

サンダーは相手が使うのでしょうか?
    でしたらケンタロスかミュウツーあたりで相手をすれば大丈夫かと思います。
    先攻をとれればギャラドスでも大丈夫かもしれませんが、ギャラドスは水×飛行で4倍のダメージを受ける可能性があるのであまりお勧めはしません。

『ねむる』は特殊状態も治るというメリットがありますが、ダメージを受けて『ねむる』で回復したものの、2ターンのうちにまた同じだけのダメージを受けるという可能性もあるので、再考の余地はあるかと思いました。

また、『ふぶき』で凍らされ、『ねむる』を使えば相手はポケモンを換えると思いますし(私なら換えます)、相手が凍り状態になる確率は1割なのであまり期待しない方がいいとも思います。

ちなみに、反論のようになっても気に病むことはありませんよ。ひとそれぞれ考え方が違うのは当然ですから。

• 6ルイン

失礼、『ふぶき』で凍る可能性は3割でしたね。

• 7グリーン

ルインさん、付き合っていただきありがたいです!
    >『ふぶき』で凍らされ、『ねむる』を使えば相手はポケモンを換える
    たしかに…『眠る』は技を使うターンを含めると3ターン消費するんですよね。勘違いしてました。
    ラプラスの『眠る』はいらないですね!いっそ『妖しい光』も消して『波乗り』、『サイコキネシス』を入れてみます。

迷惑じゃなければ、このパーティ対策に特化したパーティを考えてみてもらえますか?
    ちなみに今の所、相手なんかいません笑

• 8グリーン

ケーキさん!そのパーティ、できれば相手にしたくないです…笑 毎ターンびくびくしちゃいます(((( ;゜Д゜)))

他の皆さんもガンガン書き込みお願いします!m(__)m

• 9ルイン

ミュウツー、カイリュー、ライチュウ、ニョロボン、フリーザーです。

ミュウツーの相手はミュウツーしかほぼあり得ません。
    多くのタイプの技を覚えるカイリュー。
    水対策に電気タイプでバランスが比較的良いライチュウ。
    ノーマル対策に格闘タイプだけだと使い勝手が悪いので、水・格闘のニョロボン。
    草に強い氷・飛行タイプで、うまくいけば『そらをとぶ』を使ってナッシーを無駄死にさせることができるフリーザー。
    この5匹を選びます。

あとの1匹は、もし通信が出来る環境ならカイリューのように多くのタイプの技を覚えるポケモンを入れます。

• 10グリーン

ニョロボンですか…盲点でした。意外と言ってはなんですが使い勝手がよさそうですね。
    見せてくださったパーティ、タイプバランスがとてもいい!確かに崩すのは難しそうです。でも出す順番や、読み合い、運次第ではいい勝負が出来るとも思います。

アドバイスしてくださった点を参考にして、もう一度パーティを組んでみますので、また鑑定よろしくお願いします!
    スレ立てた当日にこんなにレスしてくれて嬉しかったです(*^-^*)

最近発売したソフト

ページ