通信で・・・
-
1いけ
友達と通信で対戦してるんですげど強くて負けてしまいます;;;
どうしたら勝てるかよかったらアドバイスください↓
私のポケモンは
ライチュウ=38
ワザ=
でんきショック
10まんボルド
のしかかり
ロケットずつき
リサードン=38
ワザ=
きりさく
ちきゅうなげ
ひのこ
かいりき
ウツボット=38
ワザ=
つるのムチ
メガトレイン
ようかいえき
いあいぎり
ハクリュー=39
たたきつける
れいとうビーム
でんじは
なみのり
ピジョット=38
かまいたち
そらをとぶ
でんこうせっか
つばさでうつ
あと一匹考え中です;;
なにがいいか迷ってます;;ちなみにいまセキチクタウンまで進んでます。
相手のポケモン
ゴローニャ=38
カメックス=38
オニドリル=38
サンダー=38
キュウコン=38
ラッタ=38
です;;; -
3いけ
お返事ありがとうございます☆
バランスいいですよね;;;
なるほど;;
ピジョット使えないんですか;;
間違ってました;;
サンダースです。。
ゲンガーとフーディンもってるんですがどちらのほうがいいですかね?;;
悪すぎますよね;;
リザードンに覚えてさしてみます。。
ウツボットはハッパカッターおぼえないですか?;
いらないですよね;;笑
そうですね☆
かんがえてみます↑
あともう一匹はなににしたらいいですかね?
質問ばっかりですいません;; -
4いけ
取り返しのつかない感じなので;;;
はじめっからやろうとおもいます´`
いろいろとおしえてくださってありがとうございました☆
次は
ピカチュウ
フシギダネ
ガーディ
ドード
ヒトデマン
ケーシィ
をつかまえようとおもうのですが。。。
どうですかね?;;; -
5のり
最初から始めなさるのなら、とことんつよさを求めてみてはいかがでしょうか?
大会等でも使われている「対戦用」の強メンバー
サンダース
スターミー
ケンタロス
ゲンガー
フーディン
ラッキー
この辺りですかね。
タイプが偏っているのは、初代はエスパーに弱点が無く(無いに等しく)、サイコキネシスを連発しているだけで勝てるという時代だからです。弱点をつかなくとも倒せますしね。
最もケンタロスやラッキーは捕獲が難しく、序盤から手に入るポケモンが少ないので、ただ「対戦用」というパーティですが・・
現に私もこのパーティでやっております。
興味がお有りでしたら技構成等もお教えしますよv -
6緑
見ず知らずすいません[a:0330]
出来れば技構成やスターミーの
進化のタイミングとか
いろいろ教えて下さい><; -
7のり
>緑さん
私のことかな?
全ポケモンの技構成かスターミーの進化のタイミングのことかわからないので、とりあえずスターミーのことだけ書いておきます。
解釈が間違っていたらすみません・・。もう一度お聞きしていただければお答えします。
私の場合、スターミーの技構成は
10万V
サイコキネシス
自己再生
吹雪
です。98カップ等の大会で裏スタジアムにのった方の6/7がスターミーは使っていたのですが、ほとんどの人の技はこの構成でした。
技構成に関しての説明ですが・・。
まず初代では最強技の吹雪。威力120、命中90%、3割で氷状態という今では考えられない技ですね。この頃の氷状態は溶けませんので(自分が炎技を当てない限り)もちろん対戦でアイテムは使えないのでこれを使わない手はありません。ちなみにスターミーは、初代では吹雪が最も最速で使えるポケモンです(ミュウツーを除く)
そして10万ボルト。この時代はポケモン交代=負けみたいなものなので、技のタイプのバリエーションは大事です。
いわずもがなサイコキネシス。初代ではサイコキネシスが効かないタイプは無く、技自体の威力も高めなのでこれさえうっておけば実質どんな敵にでも対抗できます。そして特殊(とくこう兼とくぼう)3割でダウンは大きいですね。
そして自己再生はスターミーの基本です。
なみのりが無い件についてですが、水タイプで弱点をつけるのは炎や岩ですよね。初代の炎タイプの冷遇は異常で、流行っている技がほとんど覚えられないということもあり、大会とかにいける人は対戦ではまず入れません。次に岩や地面タイプですが、もともと特殊が低い敵が多いタイプなのでサイコキネシスでどうにでもなってしまいます。
故に、水タイプの技を好んで使う必要はなく、なみのりはいらないのです。
最もゲーム自体ではなみのりは必要不可欠ですが、私は他のポケモンと毎回入れ替えて使っていましたよ。ミュウとかだと空を飛ぶ&波乗り要員になるので便利ですv
あとは、進化のタイミングは自己再生を27レベルで覚えた時点でしてもいいと思われます。 -
8いけ
いろいろおしえてくださってありがとうございます☆
そうですね★
なるほど~
のりさんがおしえてくださったポケモンをつかいたいとおもいます☆
ケンタロスとラッキーがなかなかでないしなかなかつかまえれないんですけど頑張ってみます;;;
技構成しりたいです★
おしえてください!! -
9のり
>いけさん
おお、使っていただけるのなら幸いですv
仲間が増えるみたいで、紹介するのも楽しいですね。
以下技構成
サンダース
10万V
影分身
電磁波
破壊光線
電磁波は影分身を積む時があれば。高Lvになればある程度耐久力がつくので、眠るでもいいですね
ケンタロス
圧し掛かり
吹雪
地震
破壊光線
ゲンガー対策で地震。圧し掛かりを10万Vと変えるかはお好みで。
ゲンガー
催眠術
サイコキネシス
10万V
大爆発
最速で催眠打てるゲンガー。素早さもある程度あるので大爆発が使えます。10万は使い勝手がいいので。
フーディン
自己再生
サイコキネシス
影分身
毒毒
ラッキー等影分身を積んでくる敵対策で毒毒。最高レベルの素早さが活かせます。
ラッキー
影分身
たまご産み
吹雪
10万V
特殊殺しでラッキー。積極的に吹雪で詰み狙いしたいところ。
スターミーは割り合い
破壊光線は、初代の仕様で鬼なので入れています。倒してしまえば反動無し、連発可能・・、ラッキーの様なポケモン対策でもあります。
吹雪は上記の通り初代は鬼畜性能なために結構いれてます。スターミーあたりは積極的に使うといいですね。
あと影分身入れているポケモンいますが、一回つかうくらいでは効果は薄いので余程余裕がある時にしか使わないほうがいいでしょう。この技構成だとガンガン攻めていったほうがいいかもです。
技マシンは、もうひとつソフトで交換を使って地味に覚えさせればいいのですが・・大変ですね。とある不具合を使って技マシンは作れるのですが、ここでのそういう話は禁止されているので話せません。ある程度調べればわかることだと思うので、興味がおありならv
更なる上を目指すなら、努力値や個体値にこだわるのもいいかもしれません。これもある程度調べれば出てくることですが、分からないことがありましたらどうぞ。
ただ努力値や個体値に関しては、大変な作業が必要になります・・ -
10いけ
幸いだなんて(^O^)
そうですね★
なるほど~
影分身は結構つかえるんですね☆
そういえば相手のポケモンにサンダースがいるんですよ;
あまり同じポケモンはつかいたくないのでサンダースのかわりになるポケモンはいますかね?
ケンタロスの技強いですね☆赤でもケンタロスでますか??
ゲンガーの大爆発はゲンガーもしんでしまうんですか?。。
フーディンラッキーもかなりつよそう☆
スターミーを積極的につかいますね↑
わかりました^_^v
つくれるんですか↑↑
すごいですね!!!
またしらべてみます。。
わたし協力値や個体値の意味があまりわからないんですよ;;;
ポケモンのどこに反映されるんですかね?;;
ずっときになってたんですよ。。
大変なんですか;;;
ながながとご説明ありがとうございます↑(;_;)
あっあと物語をすすめていくなかでそらをとぶなど秘伝マシンをつかいたいんですがそれはどうしたらいいですか? -
11のり
やはり自分のこだわりでの選択が一番ですよねv
順に質問に答えさせていただきます
その場合はサンダースには劣りますが、サンダーが良いですね。
ですが、伝説のポケモンをパーティに入れるのがイヤ、という(私だけかな?)方はナッシーあたりを入れるといいと思います。
以下技構成
ねむりごな
サイコキネシス
大爆発
ソーラービーム
大爆発は高HPポケ対策。素早さが遅く確実に相手に先制を取られるので、余裕をもって発動しましょう。最もナッシーは特殊技に対する耐久は結構高いので、相手がスターミー等ならソーラーは使えます。
誤解している方がいると思いますが、ナッシーは催眠術と眠り粉を両方習得するのですが、両方の技の命中率は一緒ではありません。催眠術60%眠り粉75%なので、進化させるのは眠り粉を48Lvで覚えてからにしましょう。
ケンタロスは赤でも出ますv
大爆発はたとえゴーストタイプのゲンガー自身が発動したとしても、瀕死になってしまいます。
最も使うタイミングは難しいわけですが、影分身を積まれそうな時や、状態異常になっていて倒されそうな時が挙げられますね。
努力値や固体値はポケモンのステータスに影響します。まあ固定値は捕獲時点から変わらないものですが。wikipediaで詳しいことが載っていますよv
秘伝マシンに関しては、其処らにいるポケモンを捕まえて秘伝マシン要員として使う時のみPCから引き出す、という感じになりますかね。ニドキング、カモネギ辺りが便利ですね。 -
12緑です
乱入すいません…
のりさんの弟子に
なるのでぼくものりさんの
パーティー真似ても
よろしいでしょうか?笑 -
13のり
>>緑さん
このパーティは、98カップ開催ころのツワモノたちが使っていたものです。
と、いうか初代は使えるタイプの種類が限られていたので、必然的にみんな同じようなポケモンを使うようになっていたのですけどね・・
なので、いずれは行き着くトコロなのですねv私なんてまだまだヒヨッコなわけです。
とまあ、同じようなパーティを使っていただけるのなら幸いですv
お互いの意見から切磋琢磨できますしね^^ -
14緑です[a:0330]
乱入すいません…
ぼくをのりさんの
弟子にして下さい♪
なのでパーティーを
真似てもいいですか?笑
図々しくてすいません...
それとラッキーの代わりに
入れるとしたら何が
いいですかねえ????? -
15緑
何度もすいません。
書き込み出来てないと
思いましたp(´⌒`q) -
16のり
60か70以上での対戦であれば、卵産みが眠るで代用できるカビゴンですかね。
それくらいのレベルになればある程度技が耐えられるようになるので、ねむる2ターン(3ターン)は保てるかもしれません。他の技は同じでですね。
レベルがあまり高くないようならば、>11で私が書き込んだナッシー、もしくはラプラスあたりが良いかもしれません。 -
17緑
ボックスにタマタマが
いるのでナッシーに
したいと思います(^з^)
何レベで進化させたら
いいですか???? -
18のり
タマタマが眠り粉を覚える48Lvになってからですね。
催眠術はもっと早くに覚えますが、命中率が粉のほうが15%高いのでv -
19緑
48ですか...笑
まあ根気よく育てます!!! -
20いけ
そうですね☆
サンダーですかあ!!
わたしもあんまり好きじゃあないですね;;
ナッシーをパーティにいれたいとおもいます↑↑
わかりました☆
眠り粉のほうがいいんですか!!
のりさんのゆうとうり48で進化させます~
ケンタロス頑張ってつかまえます↑
やっぱり瀕死になるんですか。。
なるほど!!
wikipediaって調べたんですが;;;
ポケモンなついてまったくかいてなかったんですよ;;;どうすればいいですかね?。。
カモネギとニドキングですね☆
わかりました☆
ひとつひとつ細かく説明してくださってありがとうございます↑↑(^O^) -
21いけ
訂正。。
ポケモンなついて
じゃあなくて
ポケモンについて
でした;; -
22のり
>いけさん
「 努力値 wikipedia 」とGoogleでの検索で出ると思いますv
種族値、個体値、努力値についての表記があります。