ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

努力値とがくしゅうそうち

• 1おうじ

ポケモンを50種類以上集めるとがくしゅうそうちというアイテムが手に入りますが、このアイテムを持って戦闘をするとパーティ全員に経験値が割り与えられますよね?
    そこで質問なのですが、がくしゅうそうちを使うと一度の先頭でパーティ全員に努力値が与えられるのでしょうか?それとも戦闘に出したポケモンしか努力値を得ることが出来ないのでしょうか?現在、自分自身でも検証していますが、いまいちはっきりとした答えが出せません。もし、何か知っていればご助言のほうよろしくお願いします。。。

• 2伊右衛門

以前、質問したことがあります。そのときの答えは「手持ち全てに均等に振り分けられる」でした。

• 3おうじ

素早いお返事ありがとうございます。
    「全員に均等に振り分けられる」ですか~。
    現在、トキワシティ周辺(ニドランが出る所)で、がくしゅうそうちを持ち、一匹のポケモンで30回程戦闘をしてパソコンにポケモンを預け、ステータスをチェックするという作業を何度かやっているのですが、そのとき、戦闘に出したポケモンは
    各1~2のステータス上昇があり、その他は少しステータスが上がっているポケモンや全く変化のないポケモンがいる結果になりました。ポケモンの種類やレベルによって努力値の影響とは変わってくるものなのでしょうか?

• 4バグ厨

普通に経験値の振り分けを思い出してみよう。
    戦闘に出したポケモンに経験値が入った後他のポケモン達にも経験値が振り分けられるだろう。
    努力値も同じように、戦闘に出した、あるいはとどめをさしたポケモンが少し多く努力値を貰えるのでは?

推測なんで本当かどうかはわかりませんが。

• 5おうじ

なるほど~。
    それならステータス変化の差が納得出来ます。
    がくしゅうそうちを使えば効率良く努力値を稼げると思ったのですが…やはり強くするためには地道に頑張るのが一番のようですね。
    ご意見有難うございました。

ページ