Level20以内で殿堂入りしよう
-
1甲子園
ラプラス ラッタ ニドキング ミュウ フーディン ビリリダマ
のパーティで以前キクコまで倒したんですが、ワタルはたおせませんでした。 プテラ早過ぎ・・・
ということで誰かお勧めのパーティ教えてください -
2さとけー
プテラの時の行動優先順位は
相手の弱点技の優先などの行動パターンを教えてください -
3甲子園
ん? 何をおしえればいいんですか?
-
4甲子園
プテラはとにかく破壊光線をしすぎます。相手が超音波したらこちらのラプラスが影分身して吹雪で倒す作戦でしたが・・・ゲンガーにたおされてしまったのです
-
5さとけー
もしプテラが1ターン目に破壊光線を出してくるならプテラ使用時のワタルはフルアタAIです。自分の持ち技からランダム?に出してくるため運ゲーと言わざるを得ません。ハクリューの使用時は敵の弱点タイプの技を優先してくるAIですのでニドキングで倒すことができるのでニドキングはbestな判断だと思います。
プテラはフルアタですので最初の攻撃でやられる可能性は攻撃技÷全ての技の確立になるため完全に運任せで電磁波を使ってプテラの素早さを1/4にしてみたらどうでしょう。レベルが20ならそのころには25を超えてると思いますので、素早さで先手を打てるようになると思います。後は影分身が決まれば勝機は出てくると思います。プテラが麻痺していればニドキングでも素早さで上回ると思いますので一撃技もあたるようになるはずです。 -
6甲子園
では、ビリリダマの電磁波で遅くしてから攻撃ということですね。
他の四天王戦のときは毒々と影分身と吹雪とサイコキネシスを使いギリギリで勝ち進みました。
お勧めの技を教えてください -
7さとけー
10万Vって入ってますか?四天王って氷タイプと電気タイプとサイコキネシスがあると結構穴だらけになるんですよね。恐らくこの3タイプがあれば、ルージュラ、ウインディ、フーディンだけじゃないですか?(他にいたらすいません)
なので氷と電気を中心に後はその技を盛り立てる方向にしてみたらいかがでしょう?
少しニドキングの使い方を教えてもらってもよろしいですか?
場合によっては二ドリーノのほうが使い勝手がいいかもしれません。 -
8甲子園
ニドキングは、ミュウによって眠った相手に対してフルアタする役です。
カンナならかみなり
シバなら吹雪
キクコはほぼ眠らないのでミュウなどのサイコキネシスでやりま -
9甲子園
十万ボルトはミュウが持ってます。
たしかに始めは20Levelでもワタルのときには27、8Levelになります。
しかしプテラの素早さには勝てないです -
10さとけー
プテラの攻撃力を下げるのはどうでしょう?
フルアタのプテラは運ゲーなので、もう同じ土俵に上がるしか勝ち目はありません。もしプテラに火傷を負わせることができたなら、攻撃力は下がります。正確なデータがないので仮に1/2になると仮定してください。
ここで泣き声以外の補助技(尻尾を振るなど)で敵のステータスを下げれば累積でまた攻撃力が1/2になります。もしよほどの奇跡で補助を6回つんだ場合プテラの攻撃力は火傷で2/1
1回目で1/4 2回目で1/8 3回目で1/16 4回目で1/32 5回で1/64 6回で/128まで最大で減らせます。これは麻痺においても同様で
麻痺で1/4 1回目で1/16 2回で1/64 3回で1/256 4回で1/1024 5回で1/4096 6回で1/16384
となります。参考程度にどうぞ。
ニドリーノの方がいいかもというのは、忘れてください・・・
よほどの寝不足でうまく頭の中でシミュレートできなかったのですが、寝てからさっぱりした頭で考えるとニドキングのほうがよさそうです。 -
11甲子園
しかし・・・書いてくれてありがとうございます。しかしそんなに上手くはいきにくいです[d:0162]プテラは超音波を一回したらあとは攻撃しかしません[d:0162]こうなったらゴースを使った方がいいですかね?かわりにラッタを消して・・・
LevelがLevelなんで、相手のいかなる技も大体死にます。なので序盤で影分身してあとは、いやらし技かフルアタしかないのです。