ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

質問です

• 1hiro

2つばっか質問があります。

・「くろいきり」と「しろいきり」について
    僕がもってる攻略本には…

くろいきり→敵味方に関係なく、かかっている状態変化と攻撃補助の効果がなくなる。
    能力上下の技の効果はなくなるのはわかります。状態変化ってどく・まひ・ねむりなどが回復するわけではないですよね?教えてください。

しろいきり→能力を下げる技を受けなくなる。
    この効果って戻さない限りずっとですか?それとも、何ターンの間ということでしょうか?教えてください。

・「トライアタック」の効果について
    タイプ、威力、命中率、PP値はわかるのですが効果がいまいちわかりません。教えてください。

以上です。なんか結果的に3つになってしまいました。。

• 2マホメット

恥ずかしながら上2つはイマイチわからないのですが、
    トライアタックはここのサイトに
    乗っています。

• 3のり

黒い霧は、現在の仕様とは異なるため勘違いしている方が多いですが、GB版での効果は「状態異常含め、両プレイヤーのステータスの初期化」です。
    白い霧に関しては知りませんが、リフレクターや光の壁が自分がポケモンを交代するまで効果は永続ということから、同じではないかと思います。
    トライアタックは3割で麻痺、という説明が攻略本に載っていたりしますが、本当はそんな効果はありません。

• 4イエスタデイ博士

僕もよく分かりませんがくろいきりの状態変化はもしかするとこんらんのことかもしれませんね[d:0088]

• 5フリーザー

黒い霧の効果は毒や麻痺などレベルに表示される特殊状態を治す技ですよ
    混乱は治るのか治らないのか忘れました

• 6ポリゴン

えっ[s:0032]黒い霧は、下がったり上がったりした攻撃力や防御力などのステータスの変化を元に戻すじゃないんですか?
    トライアタックは、ルビー、サファイアあたりから20%の確率で麻痺、火傷、氷状態のいすれかにする追加効果がある。←凄いですよね(笑
    私の一番好きな技です。
    さておき、おそらく初代のトライアタックの効果は普通の特殊攻撃です。

• 7れっど

トライアタックは、打撃攻撃ですよ〜[s:0018]

• 8ユンピョウ

くろいきりで、混乱もなおりますよ[a:0284]これは確かです。

最近発売したソフト

ページ