ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

進化と固体値

• 1ひろ

ポケモンが進化するとステータスのあがり方が、Lvアップ時よりもいいですよね。(当たり前か…)

ポケモンを捕まえたとき同じポケモンで同じレベルでもステータスに若干バラツキがありますよね。これを固体値って言うんでしたっけ?
    固体値がポケモンそれぞれ違うということは進化したときにあがるステータスにも「あがりかた」で違いがでるのでしょうか?それとも努力値の関係で倒したポケモンによって変わってくるのでしょうか?

文わかりづらくすみません。わかる方いたらお願いします。

• 2アト

確かに捕まえたときの個体差が「あがりかた」に影響する可能性はあります。

捕まえた段階では似たり寄ったりでもレベルをだいぶ上げると結構差が出たりします。また、捕まえたときから高いパラメータはある程度伸びを期待できますが、伸び具合は実際育ててみないと分からないというのが実態です。

• 3アト

言い忘れましたが進化時のステータスアップを進化ボーナスといいますがこれは個体差はなく、進化させたレベルに応じてつくようになってますので、進化で差が出るというのはあまりないと思います。(進化時にレベルアップ分も加算されるので結局正確なものは分かりませんが)

• 4ゲームの匠管理人ゲームの匠管理人

ステータスの値は、LV、個体値、種族値、努力値より計算されます。
    捕まえた時にあるばらつきは、おっしゃる通り「個体値」によるものです。
    個体値が低いポケモンも高いポケモンもステータスの上がり方自体は変わりません。

進化すると大幅にステータスがアップするのは種族値が関係しています。

たとえば個体値最低のポケモンだとして(努力値はMAX)
    フシギダネ(特殊種族値は65)
    LV40の時点で特殊は82です。
    フシギソウ(特殊種族値は80)
    LV40の時点で特殊は94です。
    フシギバナ(特殊種族値は100)
    LV40の時点で特殊は110です。

ステータスと種族値は係わりが深いので、種族値の値が高いポケモンは必然的にそのステータスの値が高くなります。
    進化させるタイミングによる、ステータスの変化も起きませんので、上のフシギダネを進化させて、LV45でフシギバナになったとしても、LV33で進化させたフシギバナがLV45になったときと全く同じステータスです。
    ステータスの伸びはどの個体値のポケモンを捕まえても全く変わりません。

最近発売したソフト

ページ