補助技について
-
1reon
2度目の書き込みになります、reonです。
私は補助技というものが好きではなくて、今育てているポケモンもじきにフルアタになると思います。
自分としてはそれで満足なのですが、いろいろスレを見てみると、みなさま補助技を大事にされているようで。
私は、補助技使ってるヒマがあったらどんどん攻撃しちゃえ派なのでよくわからないのですが、やはり強い敵と戦うときや対戦などでは必要になってくるのでしょうか?
補助技の必要性など、初心者な私にいろいろ教えてくださればと思います。
また、補助技をまったく覚えていなくても、四天王など大丈夫でしょうか?
みなさまの計算された技構成を見ていると、自分の単純なもので大丈夫なのかと不安になってきてしまって…。
それでは、長々と失礼しました!
(※何度も補助技と言っていますが、私の中では攻撃でダメージを与えられない技だと思っています。解釈が間違っていましたらご指摘お願いします) -
2ヘルガー
補助技なくてもシナリオは問題ないです[a:0257]
ただ対人用ならばきびしいですね[a:0257]
たとえばあなたはフルアタでもあいてはいきなり先制の催眠術をしてこっちがねているあいだに6回かげぶんしんされたらもうほぼおしまいです。
さらにあいてのミュウツーにバリアーとどわすれを2回くらいされればもうこっちの攻撃なんて問題じゃないほどききません。そしてあげくのはてにじこさいせい。
そうかんがえると攻めばかりではどうしようもないことがわかります。
あと補助技嫌いとありますが、たとえばつるぎのまいやどわすれは一回つかうだけで威力二倍ですから使ったターンを損しません[a:0257][a:0420]
あんまわかりにくくすいません[a:0330]でも対人では補助技うまくつかわなければ勝てません[a:0330] -
3VAN
シナリオを進めるだけで、四天王に挑むときにある程度のレベルに達しているのなら、別に補助技は要りません。仰るように時間の無駄です。
しかし、対戦をしたり、低いレベルで四天王に挑むのなら補助技が無いと苦労すると思います。レベル100同士で戦えば、一撃で倒せないこともあるでしょうし、最終的に単なる消耗戦になります。
例えば、相手が眠り粉を使えば、大ダメージを受けるスキが生まれ、逆に自分が眠り粉を使えば、少ないダメージで相手を倒し、一匹で複数を倒すことが出来ます。
また、眠り粉などはポケモンの捕獲時などにも有効な技でもあります。 -
4アト
ヘルガーさんの言うとおりですね。対人は正直厳しいです。補助技で僕のオススメなのがまずどくどく。サイトの技欄で調べれば分かると思いますが、回復手段の少ない対人戦においてもうどく状態は命取りになるものです。また、でんじはやすなかけと言った序盤で覚えるものを残しておいても損はないでしょう。
-
5reon
みなさまありがとうございます!
>>ヘルガーさま
シナリオは大丈夫ですか、それを聞いて安心しました。
なるほど…たしかに眠り状態ではなにもできませんよね。
そのミュウツーが相手だと、こちらがちまちまと攻撃をしていても意味のないことがわかります。じきに攻撃もあたらなくなりますし。一撃で倒せないのならやはり、補助技は必要ということになってくるのでしょうか。あと、先手がとれるか。
まあ…実際のダメージとしては損しないのですが、気持ちの問題というか。どうしても攻めて攻めて攻めまくりたいタイプなんです…(笑)
たしかに、みなさま補助技を使ってくる中、自分だけないというのは勝ち目ないですよね。
>>VANさま
そうですか、レベル上げは得意(?)なので、その点は安心しました。
いやそんな、時間の無駄だなんて…すみません。
たしかにおっしゃる通り、同じレベルだと大変そうですね。私はひたすら攻撃ばかり続けますが、その場合状態異常になるとやっかいです…。
なるほど、やはり先手をとってこちらから状態異常にさせるというのがいいのでしょうか。そのほうが効率いいですね。
そういう面でも役に立つのですね。少し考えてみようと思います。
>>アトさま
やはりそうですか…。
どくどくはみなさま推しておられますね。対人戦は回復があまりできないのですか…それを考えるとたしかに、効果的ですね。
でんじは、すなかけ、ですか。最初から覚えているから弱い技(?)だろうに技ポイントが少ないので不思議に思っていました。それは使える技だからなのですね。
みなさま本当にありがとうございました。みなさまの意見を参考に、少し考えてみようかと思います。好きではないのですが、やはり大切かなと…。
なんか口調が嫌味っぽくなってしまっていたら申し訳ありません!