固体値
-
1ファイ
固体値って何ですか[d:0159][d:0151]
-
2マホメット
ポケモンが生まれた時(出会った時)に決まっている
ポケモンの特徴(説明下手ですいません)みたいなもんです
一緒の種類で同レベルのポケモンでも微妙に違うのはこれがあるからです -
3Y
ポケモンのステータスを決定する要因が4つあります。
1つ目がレベルです。言わずもがなレベルを上げれば当然強くなりますよね。
2つ目が努力値。目では確認できないですが63レベルまであり、簡単にいえば、戦闘回数を積むことで上がっていきます。
3つ目が種族値。ミュウツーとコラッタ、同じレベルでも能力値が全然違いますよね?ポケモンの種類によってどの能力がどれくらい上がるかがあらかじめ決まっていて変えることが出来ません。
そして、4つ目がファイさんの質問にある固体値です。同じレベルで同じポケモンを捕まえたばかりでも一匹一匹ステータスに若干の差があります。この差が固体値です。例えば、レベル5のコラッタを3匹捕まえたとしましょう。そのとき、あるコラッタはこうげきが高い、もう一匹は素早さが高い、残り一匹はどのステータスも他の2匹のコラッタに比べたらステータスが低いなど、様々な能力の違いが見てとれます。同じコラッタでも各ステータスの強さに差があるわけです。この差は低レベルでは微々たるものですがレベルが高くなるとともに大きくなり、100レベルでは最大で約30のステータス差がつきます。各ステータス0~15の間の固体値レベルがポケモンを捕まえた瞬間から決まっています。HPの固体値レベルに関しては他の固体値レベルに依存します。
より強いポケモンを育てるときには、この固体値は非常に重要なものになってきます☆
分かりづらい文章で申し訳ありませんが、分からない部分、質問等あればまた書いてください。 -
4どらもん
簡単に言えばそれぞれのポケモンの才能の値ですよ