ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

鑑定お願いします

• 1フーミン

【対戦用】
    Lv上限無し、伝説無しです。

サンダース
    ・10万ボルト
    ・のしかかり
    ・電磁波
    ・影分身

ナッシー
    ・サイコキネシス
    ・メガドレイン
    ・卵産み
    ・眠り粉

ケンタロス
    ・破壊光線
    ・のしかかり
    ・地震
    ・吹雪

スターミー
    ・波乗り
    ・冷凍ビーム
    ・自己再生
    ・小さくなる

ストライク
    ・破壊光線
    ・切り裂く
    ・剣の舞
    ・影分身

ラッキー
    ・地球投げ
    ・卵産み
    ・身代わり
    ・小さくなる

ストライク以外無難な構成ですかね?
    アドバイスお願いします!

• 2Y

無難且つ、バランスの良い強力なパーティだと思います☆
    運が悪いか、相性がよっぽど悪くない限り、ぼろ負けすることはないでしょう。。。

ただ、技マシンに制限がないなら、もっと吹雪を入れても・・・あまり面白くはないですが・・・

• 3フーミン

Yさん、返信ありがとうございます!

スターミーの冷凍ビームを吹雪に変更してみます。

あともう一つ質問です。
    赤緑青黄verでは「巻きつく」等の拘束技が強いと言われていますが、何故なのでしょうか。
    過去ログを一通り見てみたのですが、見つけられなくて(´ー`A;) アセアセ

• 4Y

まきつくなど拘束技自体の威力はそう高くありません。それはフーミンさんもご存知だと思います。

この拘束技は、相手の動きを2~5ターン封じつつダメージを与えるというもので、みだれひっかきなどの連続技とは違います。

つまり、先攻を取れる=素早さが勝っているポケモンに対しては拘束技を当て続けることによって、相手のポケモンの攻撃を封じ続けることが出来ます。拘束技が外れなければ無傷で勝ち続けることが出来るということです。素早さが負けていた場合、拘束技の前に攻撃を当てられてしまうのであまり意味がないです。

あとはどくどくとのコンボとしてもよく用いられます。が、これは通信対戦ではバグ発生するので、使い方に注意が必要です。

• 5シゲル

>フーミンさん
    強いと思います!でもナッシーって「タマゴうみ」覚えましたっけ?

ストライクも強いと思いますよ!

• 6バルサミコ

ナッシーはやどりぎとどくどくがいいです。

• 7甲子園

ナッシーは卵爆弾の間違いですかね・・・

ストライク強いでしよね[d:0150]影分身が結構あたるんですよ
    拘束技ならギャロップがお勧めです。カイリューやパルシェンもいいですが、万一素早さの関係で死ぬとダメなので。
    ギャロップで無難な相手の時に高速移動をしてから、毒々→炎の渦→破壊光線がききます

それから、ラッキーもいいですね

• 8フーミン

お返事ありがとうございます!

常に先攻を取り続ければダメージを与え続けることが出来るのですね。
    確かに強いです。いやらしいですが(笑)
    その点では素早さの高いギャロップが一番適任ですね!
    参考にさせて頂きます。

皆さんのご指摘の通り、ナッシーの「卵産み」は「卵爆弾」の間違いでした(o´-ω-)o)ペコッ
    自分としては「卵爆弾」は命中率が低く、かなり頼りない印象だったので「毒毒」に変更してみようと思います。

最近発売したソフト

ページ