ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

マイナー対戦

• 1リュウジ

初めまして、、最近懐かしいものにはまっており、ポケモン(赤ver.)を始めております。

以下のルールで対戦をする予定なのですが、かなり条件が厳しいです、、

①技マシンは店で買えるもの以外使用禁止(秘伝マシンはOK)
    ②金銀によるタマゴ技禁止
    ③タイプがノーマルのみのポケモン(ノーマル・飛行はOK)とゴースト、エスパー、ドラゴンタイプのポケモン禁止
    ④ニンテンドウカップ'99で出場できないポケモン禁止(この条件で更にダグトリオ、レアコイル、マルマイン、ギャラドス、ラプラス、シャワーズ、サンダース、フシギバナも禁止)
    ⑤伝説禁止(③と④の時点で残るファイヤーが禁止なだけですが)
    ⑥ポケモン1匹につきLv70以下
    ⑦同じポケモン使用不可・使用ポケモン数制限6匹(のちに使用制限3匹に変更になるかもしれないです)

ややこしいルールですみませんm(__)m
    ①や③、④が原因でどくどく等便利技が使えず、メジャーなポケモンが使えないです。
    影分身やリフレクター、3色パンチが使えるのが唯一(?)の救いですかね・・

かなり条件が厳しいのですが何かアドバイスがあれば有難いです。
    長文失礼しましたm(__)m

• 2リュウジ

連続ですみませんm(__)m

私が今のところ考えているのは、、

アタッカー(微妙)
    ライチュウ[10万ボルト 電磁波 影分身 怪力](10万ボルトは金銀でのLvUPで)
    エレブー [10万ボルト 怪力 ](10万ボルトは金銀で)
    ジュゴン [冷凍ビーム 波乗り 眠る 影分身]
    モルフォン[サイコキネシス 痺れ粉or眠り粉 影分身orリフレクター](唯一のサイキネだったり・・)
    ニョロボン[のしかかりor催眠術 度忘れ 影分身 波乗り]
    プテラ  [破壊光線 影分身 超音波](唯一の破壊光線だったり・・)

拘束技
    パルシェン[からではさむ 冷凍ビーム 影分身 波乗り]
    ドククラゲ[巻きつく 嫌な音 影分身 波乗り]

爆発技
    ゴローン [地震 大爆発]
    マタドガス[影分身&煙幕or黒い霧 ヘドロ攻撃 大爆発]

一撃技
    アズマオウ[高速移動 角ドリル 波乗り 影分身]

その他
    ギャロップ[高速移動 炎の渦or角ドリル 影分身](拘束技or一撃技)
    モンジャラ[メガドレイン 痺れ粉or眠り粉 成長 影分身or成長 締付ける](メガドレインは金銀)

・・・考えていたらほぼ全てに影分身入ってしまいました(汗
    技の数が足りないのは特に考えていなかったので、候補や技を変更した方がいい等意見があれば・・

全てに言えることですが影分身を積まれると戦闘が難しくなりますね・・
    黒い霧は必要でしょうか?(黒い霧は自分にも影響されるので、その場合はやはり影分身は要らないですよね)
    技の組み合わせや他モンスターの候補等あれば是非御願い致しますm(__)m

(あまりに文が長い為、あらかじめメモ帳にメモしていたものをコピーしたので投稿時間が短いです)
    2度の長文失礼しましたm(__)m

• 3VAN

エレブーなら金銀クリスタルで3色パンチ全て覚えるので、雷パンチ以外を覚えさせてはどうでしょうか。多分唯一のフルアタッカーの可能性だと思います。

ライチュウはポケスタで波乗りを覚えさせるのは無理でしょうか?

あくまで予想ですが、影分身が多くなることは対戦相手も同じかもしれないので、相手を毒状態にしてしまえば、後は影分身をお互いにしても、先に相手が倒れると思います。

もう一つあくまで予想ですが、影分身が多くなることは対戦相手も同じかもしれないので、黒い霧を入れないと、攻撃が当たらないままいずれPPが切れるか、「(面倒だから)もう止めにしない・・・?」という空気になるような気がします。

• 4リュウジ

長文に返信して頂き有難う御座いますm(__)m
    携帯の方は大変読みにくくてすみませんm(__)m
    大変貴重なご意見に感謝です。
    波乗りライチュウは大丈夫です。確かにエレブーならフルアタッカーにできますね。参考にさせて頂きますm(__)m

・・・やはり試合どころではなく、そういう空気になりそう、と言うことで影分身(技マシン32)禁止の追加ルールをつけることになりました。
    更にややこしくなってしまい、申し訳ありませんm(__)m

この場合ですと、他にどのような組み合わせが良いでしょうか・・
    宜しく御願いいたしますm(__)m

• 5VAN

一匹で複数のタイプを相手に出来ることと、素早さを優先させ、タイプのバランスを考えてみた結果、私個人の結論としては、

エレブー
     10万ボルトor雷
     冷凍パンチ
     ※ノーマル技(メガトンパンチ、突進など)
     ※炎のパンチ(「効果は抜群だ」は虫タイプのみなので無く
            ても良いと思います。)
     ※地獄車

ライチュウ
     10万ボルトor雷
     波乗り
     ※ノーマル技・補助技

ゴルダック
     ねんりきorノーマル技
     冷凍パンチ
     地獄車(対氷タイプ用(パルシェン・ジュゴンなど))
     波乗りorハイドロポンプ

モルフォン
     サイコキネシス
     超音波
     リフレクター(防御が低いため)
     眠り粉orその他粉技

プテラ
     破壊光線
     超音波
     突進
     噛み付く

ガラガラ
     骨棍棒or骨ブーメラン
     地獄車
     ※ノーマル技

になりました。

水タイプに関しては、ゴルダック以外でも良いと思いますが、毒・草・炎・氷・ノーマル・岩・地面・飛行タイプに対応でき、素早さ・特殊・攻撃がそこそこ高いことからお勧めします。

もっとも悩んだのは対電気タイプのポケモンです。
    使用可能なポケモンの中で地震をレベルアップで覚えるのはゴローンとゴローニャだけかと思いますが、その気になればライチュウとエレブーの地獄車で岩タイプは倒せるので、目おとりはしますがガラガラを選びました。

• 6リュウジ

技だけでなくパーティまでアドバイスを頂き有難う御座いますm(__)m
    地獄車までは考えていなかったので、私としてはとても参考になりました。
    VAN様、本当に有難う御座いましたm(__)m

最近発売したソフト

ページ