アドバイスお願いします
-
1ぴくしー
初カキです[s:0086]
今度友達同士で初代ポケモンでバトルをすることになりました
サンダー、ファイヤー、フリーザー、ミュウツー、ミュウ禁止
一撃必殺の技禁止
レベル50以内
というルールなんですが、自分は
ピクシー
のしかかり
サイコキネシス
冷凍ビーム
十万ボルト
ケンタロス
ふみつけ
だいもんじ
ふぶき
じしん
ゲンガー
催眠術
ゆめくい
かみなり
というところまで決めています
こっちのポケモンがいいよ、こっちの技がいいよ、などアドバイスお願いします -
26リンク
ケンタロスはかなり素早い方ですからそれは大変ですね
電気対策+すばやさから考えると
ダグトリオなんかが適任だと思います -
27ぴくしー
ダグトリオを使うとすると、防御力の低さはどうやってカバーすればいいですか?
ケンタロスの地震は定石だから… -
28リンク
ここは一発!
じわれというのはどうでしょう?
なかなかいけてると思いますけど[d:0087] -
29リンク
もしくは
ノーマルに強く、すばやさが高い
プテラなんかはどうでしょう -
30ぴくしー
すみません、一撃必殺は使えないルールなんです[s:0319][s:0319]
プテラですか[s:0086]
でも相手のケンタロスは十万ボルト覚えてるんですよ[s:0231][s:0231]
カビゴンのカウンターで逆転ねらうとかどうです? -
31VAN
カウンターは相手の物理攻撃を倍にして返す技なので、ケンタロスが特殊攻撃をした場合、無効になってしまいます。
ここは影分身などを利用した長期戦を挑む方が無難だと思います。ケンタロスの覚える技を考えれば、相打ちが前提でなければ、真っ向勝負は分が悪いです。
お相手のケンタロスが威力の高い物理技を覚えていないのなら、フーディンあたりに自己再生・影分身・毒毒・サイコキネシスorフラッシュ、を覚えさせてみてはどうでしょうか?
これも不可能なら、もう一匹ケンタロスをパーティに加えるのも一つの方法かと思います。 -
32ぴくしー
相手のケンタロスは地震、破壊光線といった強力な物理攻撃を覚えてます[s:0098]
それと言い忘れていましたが、同ポケ禁止なんです…[s:0366][s:0366] -
33VAN
そうなるとフーディンで対抗できるかは運次第ですね。
ゲンガーとケンタロスの素早さは拮抗していて、あとは努力値など次第で優劣が決まるため、「もしかしたら」という期待がある反面、「もしも」という不安もあります。
あと私が考えつく手段は、フルアタッカーのスターミーを加えることです。
このスターミーは相手の先発がケンタロス以外の場合は、幅広いタイプの技を覚えることで相性で勝り、相手を倒すというフルアタッカー本来の役割を担い、同時に相手の先発がケンタロスの場合は、出来る限り多くのHPを削り、次の自分のケンタロスに繋げるという役割を担います。
若干ですがスターミーの方が素早さは高いので、可能性はまだ高い方だと思います。
スターミーに覚えさせる技は、10万ボルト・冷凍ビーム・波乗りorハイドロポンプ・サイコキネシスで、ケンタロスが相手の際はタイプ一致によって威力が1.5倍になる波乗りを使うと良いと思います。 -
34VAN
紛らわしいかもしれないので、一応お詫びと訂正を。
『・・・ケンタロスが相手の際はタイプ一致によって威力が1.5倍になる波乗り orハイドロポンプ を使うと良いと思います。』 -
35ぴくしー
わかりやすい説明ありがとうございます[s:0368]
重ね重ね申し訳ないのですが、スターミーに技マシンをつかった後、ゲンガーとケンタロスにはどんな技が良いですか?
ゲンガー
催眠術
夢喰い
すてみタックル
影分身
ケンタロス
地震
雷
吹雪
のしかかり
くらいでしょうか? -
36VAN
残っている技マシンを考えれば、一番バランスが良い組み合わせだと思います。
あえて言うなら、ケンタロスのノーマル技をどうするかですね。
のしかかり 威力:127.5 命中率:100
捨て身タックル 威力:180 命中率:100
リスク:与えたダメージの25%のダメージを受ける
破壊光線 威力:225 命中率:90
リスク:発射後次のターンは動けない
タイプ一致の為、のしかかりも十分な威力がありますが、一度考えたみてはどうでしょうか。 -
37VAN
追記
もしお相手のパーティにサンダースなどの電気タイプのポケモンがいた場合の保険のために、余裕があるなら交代要員としてリンクさんの仰っていた、ダグトリオを育てておくと良いかもしれません。
ダグトリオの素早さなら、スターミーと同じように、お相手のケンタロスにダメージを与えることも可能ですし、レベルアップで地震も覚えるので、技マシンは要りませんので。 -
38ぴくしー
ダグトリオだと技は
地震
切り裂く
影分身
くらいですかね?
あと一つは何が良いでしょう? -
39VAN
多分使い道は無いと思いますが、炎・氷・飛行・虫タイプに強い岩雪崩でしょうか。
後はノーマルタイプの技か、毒毒ですね。
他の3つと違い、使用頻度は低くなりそうなので、何でも良いと思います。 -
40ぴくしー
ケンタロスは破壊光線にしようと思います[s:0086]
金が足りればですが…
ゲンガーは影分身と妖しい光とではどっちがオススメでしょうか?
また、捨て身タックル以外でいい技はありますか? -
41ポンコツ三等兵
>ゲンガーの技
「影分身」:チェンジしないで戦うならこちら。
ただし「地震」「サイコキネシス」が
相手だとキツイです。
「怪しい光」:自身のためにも後続のためにも使えます。
混乱状態は長続きしないのが欠点でしょうか。
>「捨て身タックル」以外では
ケンタロスの技ですよね?
個人的には「踏みつけ」を推したいです。
威力もボチボチですし、
敵がマヒ状態なら特に効果的です。 -
42ぴくしー
捨て身タックルもゲンガーです[s:0319][s:0319]
夢喰いで回復できるので… -
43ポンコツ三等兵
「夢喰い」は当てにしないほうがいいかと・・・(汗)。
ゲンガーが「催眠術」持ちだと
大抵相手は「夢喰い」を警戒してチェンジさせますので。
(これを利用してチェンジを誘発させることも可能ですが・・・。)
「ナイトヘッド」「サイコキネシス」
「10万ボルト」「メガドレイン」「大爆発」に
「催眠術」「怪しい光」を
組み合わせるのがベターかと思います。 -
44ぴくしー
う-ん、大爆発あたりで手を打ってみます[s:0087]
-
450
『ナイトヘッド』なら最大ダメージが50と中途半端ですし、見たところ『サイコキネシス』『10まんボルト』は使ってしまってるようですし、あとは『さいみんじゅつ』と『メガドレイン』のコンボでしょうか。
確かに『ゆめくい』での回復は十分ではないですが、相手は最大でも3匹ですし、ゲンガーの低い攻撃を考えればある程度の威力は必要とも思いますね。
あとはノーマル対策で『じごくぐるま』でしょうか。