ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

アドバイスお願いします

• 1ぴくしー

初カキです[s:0086]

今度友達同士で初代ポケモンでバトルをすることになりました

サンダー、ファイヤー、フリーザー、ミュウツー、ミュウ禁止
    一撃必殺の技禁止
    レベル50以内

というルールなんですが、自分は

ピクシー
    のしかかり
    サイコキネシス
    冷凍ビーム
    十万ボルト

ケンタロス
    ふみつけ
    だいもんじ
    ふぶき
    じしん

ゲンガー
    催眠術
    ゆめくい
    かみなり

というところまで決めています

こっちのポケモンがいいよ、こっちの技がいいよ、などアドバイスお願いします

• 26リンク

ケンタロスはかなり素早い方ですからそれは大変ですね

電気対策+すばやさから考えると
    ダグトリオなんかが適任だと思います

• 27ぴくしー

ダグトリオを使うとすると、防御力の低さはどうやってカバーすればいいですか?
    ケンタロスの地震は定石だから…

• 28リンク

ここは一発!

じわれというのはどうでしょう?

なかなかいけてると思いますけど[d:0087]

• 29リンク

もしくは
    ノーマルに強く、すばやさが高い

プテラなんかはどうでしょう

• 30ぴくしー

すみません、一撃必殺は使えないルールなんです[s:0319][s:0319]

プテラですか[s:0086]
    でも相手のケンタロスは十万ボルト覚えてるんですよ[s:0231][s:0231]

カビゴンのカウンターで逆転ねらうとかどうです?

• 31VAN

カウンターは相手の物理攻撃を倍にして返す技なので、ケンタロスが特殊攻撃をした場合、無効になってしまいます。

ここは影分身などを利用した長期戦を挑む方が無難だと思います。ケンタロスの覚える技を考えれば、相打ちが前提でなければ、真っ向勝負は分が悪いです。

お相手のケンタロスが威力の高い物理技を覚えていないのなら、フーディンあたりに自己再生・影分身・毒毒・サイコキネシスorフラッシュ、を覚えさせてみてはどうでしょうか?

これも不可能なら、もう一匹ケンタロスをパーティに加えるのも一つの方法かと思います。

• 32ぴくしー

相手のケンタロスは地震、破壊光線といった強力な物理攻撃を覚えてます[s:0098]

それと言い忘れていましたが、同ポケ禁止なんです…[s:0366][s:0366]

• 33VAN

そうなるとフーディンで対抗できるかは運次第ですね。

ゲンガーとケンタロスの素早さは拮抗していて、あとは努力値など次第で優劣が決まるため、「もしかしたら」という期待がある反面、「もしも」という不安もあります。

あと私が考えつく手段は、フルアタッカーのスターミーを加えることです。
    このスターミーは相手の先発がケンタロス以外の場合は、幅広いタイプの技を覚えることで相性で勝り、相手を倒すというフルアタッカー本来の役割を担い、同時に相手の先発がケンタロスの場合は、出来る限り多くのHPを削り、次の自分のケンタロスに繋げるという役割を担います。
    若干ですがスターミーの方が素早さは高いので、可能性はまだ高い方だと思います。

スターミーに覚えさせる技は、10万ボルト・冷凍ビーム・波乗りorハイドロポンプ・サイコキネシスで、ケンタロスが相手の際はタイプ一致によって威力が1.5倍になる波乗りを使うと良いと思います。

• 34VAN

紛らわしいかもしれないので、一応お詫びと訂正を。

『・・・ケンタロスが相手の際はタイプ一致によって威力が1.5倍になる波乗り orハイドロポンプ を使うと良いと思います。』

• 35ぴくしー

わかりやすい説明ありがとうございます[s:0368]

重ね重ね申し訳ないのですが、スターミーに技マシンをつかった後、ゲンガーとケンタロスにはどんな技が良いですか?

ゲンガー
    催眠術
    夢喰い
    すてみタックル
    影分身

ケンタロス
    地震

吹雪
    のしかかり

くらいでしょうか?

• 36VAN

残っている技マシンを考えれば、一番バランスが良い組み合わせだと思います。

あえて言うなら、ケンタロスのノーマル技をどうするかですね。

のしかかり 威力:127.5 命中率:100 
    捨て身タックル 威力:180 命中率:100
           リスク:与えたダメージの25%のダメージを受ける
    破壊光線 威力:225 命中率:90
           リスク:発射後次のターンは動けない

タイプ一致の為、のしかかりも十分な威力がありますが、一度考えたみてはどうでしょうか。

• 37VAN

追記

もしお相手のパーティにサンダースなどの電気タイプのポケモンがいた場合の保険のために、余裕があるなら交代要員としてリンクさんの仰っていた、ダグトリオを育てておくと良いかもしれません。
    ダグトリオの素早さなら、スターミーと同じように、お相手のケンタロスにダメージを与えることも可能ですし、レベルアップで地震も覚えるので、技マシンは要りませんので。

• 38ぴくしー

ダグトリオだと技は
    地震
    切り裂く
    影分身
    くらいですかね?
    あと一つは何が良いでしょう?

• 39VAN

多分使い道は無いと思いますが、炎・氷・飛行・虫タイプに強い岩雪崩でしょうか。
    後はノーマルタイプの技か、毒毒ですね。
    他の3つと違い、使用頻度は低くなりそうなので、何でも良いと思います。

• 40ぴくしー

ケンタロスは破壊光線にしようと思います[s:0086]
    金が足りればですが…

ゲンガーは影分身と妖しい光とではどっちがオススメでしょうか?
    また、捨て身タックル以外でいい技はありますか?

• 41ポンコツ三等兵

>ゲンガーの技
    「影分身」:チェンジしないで戦うならこちら。
          ただし「地震」「サイコキネシス」が
          相手だとキツイです。
    「怪しい光」:自身のためにも後続のためにも使えます。
           混乱状態は長続きしないのが欠点でしょうか。

>「捨て身タックル」以外では
    ケンタロスの技ですよね?
    個人的には「踏みつけ」を推したいです。
    威力もボチボチですし、
    敵がマヒ状態なら特に効果的です。

• 42ぴくしー

捨て身タックルもゲンガーです[s:0319][s:0319]
    夢喰いで回復できるので…

• 43ポンコツ三等兵

「夢喰い」は当てにしないほうがいいかと・・・(汗)。
    ゲンガーが「催眠術」持ちだと
    大抵相手は「夢喰い」を警戒してチェンジさせますので。
    (これを利用してチェンジを誘発させることも可能ですが・・・。)

「ナイトヘッド」「サイコキネシス」
    「10万ボルト」「メガドレイン」「大爆発」に
    「催眠術」「怪しい光」を
    組み合わせるのがベターかと思います。

• 44ぴくしー

う-ん、大爆発あたりで手を打ってみます[s:0087]

• 450

『ナイトヘッド』なら最大ダメージが50と中途半端ですし、見たところ『サイコキネシス』『10まんボルト』は使ってしまってるようですし、あとは『さいみんじゅつ』と『メガドレイン』のコンボでしょうか。

確かに『ゆめくい』での回復は十分ではないですが、相手は最大でも3匹ですし、ゲンガーの低い攻撃を考えればある程度の威力は必要とも思いますね。
    あとはノーマル対策で『じごくぐるま』でしょうか。

最近発売したソフト

ページ