ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦用でパーティー

• 1カービィ

対戦用でパーティーをくみたいのですが。
    なかなか決まりません。
    よろしければ鑑定、ダメだし、お願いします!

1ケンタロス
    破壊光線
    地震
    10万V
    吹雪
    2カビゴン
    ド忘れ
    ねむる
    のしかかり
    なみのり
    3ゲンガー
    ゆめくい
    さいみんじゅつ
    妖しい光
    どくどく
    4マルマイン
    大爆発
    かみなり

までなのすが、あと2ひきほど迷っています!
    スターミー、カイリュー、サンダース、フーディン
    等でまよっています。
    なにか組み合わせのいいパーティーはないでしょうか?
    ご意見の方宜しくお願いします^-^

• 2VAN

見たところ、伝説・ミュウツー無しですが、他にも何かルールはありますか?

候補の中では、個人的にはスターミーとフーディンが良いと思います。
    両者とも弱点の少ないエスパーであることと、スターミーに10万ボルトか雷を覚えさえればサンダースの代わりになり得ますし、カイリューは氷タイプの技で受けるダメージが多く、賛否がよく分かれていますので。

再度個人的な意見ですが、ゲンガーの技は、仮に毒毒を使うと、(相手が眠るを使わない限り)催眠術と夢喰いが使えなくなり、催眠術を使うと毒毒が使えなくなると思います。
    毒毒か催眠術の一方に絞り、催眠術を残すなら攻撃技を、毒毒を残すなら影分身あたりを覚えさせた方が良いと思います。

• 3カービィ

どうもありがとうございます。
    ルールは伝説、ミューツー無し。他はとくにありません。
    それじゃーゲンガーは催眠系でいきます。
    攻撃系のコマンドはなにがいいでしょうか?
    それと、ケンタロスに10万Vを覚えさせてしまったのでワザマシンがなくなってしまいました。
    雷のワザマシンはあるのですが、マルマインをパーティーからはずしてスターミーに覚えさせたほう
    がいいのでしょうか?
    長くなってしまいスミマセン。

• 4VAN

はじめに、後々3つ目の書き込みが意味不明になりそうだったので、勝手ながら、コピーして書き込ませていただきました。

ゲンガーの戦術ですが、技を催眠術・毒毒・影分身・(適当な技)にして、催眠術→影分身→催眠術→影分身→・・・→毒毒→・・・、と使えば、相手はろくに攻撃も出来ずにジワジワHPを削っていく、という戦術がふと浮かびましたので、今更ですが書き込ませていただきます。

ゲンガーの攻撃技ですが、個人的にはサイコキネシスが一番かと思いますが、スターミーに覚えさせるなら無理だと思うので、ノーマルタイプの技が無難かと思います。

爆発技も好みと賛否が分かれます。ですが、マルマインの攻撃では相手によっては倒しきれないかもしれません。

• 5カービィ

そうですか。
    それじゃあゲンガーにはサイコキネシスを覚えさせようと思います。
    色々と候補挙げて頂いてありがとうございました。
    それと残りのメンバーはフーディンとスターミー、あと一匹は何がいいでしょうか?
    よろしければ、技もいれて教えて頂けませんか。
    色々注文多くてすみません。

• 6VAN

電気対策に、ダグトリオで、技は、地震・切り裂く・岩雪崩(氷・飛行対策)・(※補助技・攻撃技)。

少々博打的ですが、プテラで、破壊光線・捨て身タックル・翼で打つ・噛み付く(クリ版があるなら火炎放射)。

あとは素早さが高いサンダースで、雷・二度蹴り・のしかかり・電磁波or影分身。(電気タイプばっかりかもしれませんが、使い勝手は良いですので)

あたりはどうでしょうか。

• 7VAN

失礼、プテラに超音波が抜けてました。

• 8カービィ

プテラもおもしろいですが。
    ダグドリオいいですね!
    パティーは
    1ケンタロス
    2カビゴン
    3ゲンガー
    4フーディン
    5スターミー
    6ダグドリオにします。
    でもサンダースもかなり捨てがたいんですが、どうすればいいでしょうか??
    あとスターミーの技なんですが
    自己再生、かみなり。まで決まっているのですが後は何がいいでしょうか??
    宜しくお願い致します。

• 9

追記です
    スターミーは、なみのりではなく
    ハイドロポンプの方がいいでしょうか??

• 10VAN

威力を考えればハイドロポンプの方が良いのですが、4回に1度は外れる=4回に3度も当たる、のどちらを意識するかで好みが分かれると思います。
    波乗りは威力95と、十分といえば十分な威力があるので、命中率が気になるのでしたら、波乗りで良いと思います。

あとの技はサイコキネシスはゲンガーに使うようなので、小さくなるか、冷凍ビームあたりが良いと思います。

• 11カービィ

1ゲンガー
    さいみんじゅつ
    ゆめくい
    冷凍ビーム
    妖しいひかり
    2スターミー
    自己再生
    小さくなる
    サイコキネシス
    かみなり
    VAN様的には、どうでしょうか??

• 12VAN

まずお詫びと訂正を。
    ハイドロポンプの命中率は80%なので、「5回に1度は外れる」でした。

ゲンガーの技ですが、冷凍ビームは覚えられないことと、催眠術主体の戦術の場合、妖しい光は必要性が薄いと思います(相手が眠っていれば混乱させる意味が無いので)。
    催眠術主体の戦術ならある程度の長期戦が予想されるので、保険として影分身。
    攻撃技を入れるなら、ゲンガーは特殊が高いことから、物理技よりも特殊技が良いと思うので、スターミーのサイコキネシスか雷のどちらかを覚えさせた方が良いかもしれません。

代わりにスターミーに冷凍ビームや波乗りを覚えさせてみてはどうでしょうか。

• 13ポンコツ三等兵

この時代の仕様での対戦では・・・

・「影分身」「小さくなる」重ねがけ +回復技
    ・「吹雪」で凍らせまくり(こおり30%)
    ・「眠り粉」「悪魔のキッス」で眠らせまくり(ねむり75%)

・・・などをあまりやり過ぎると相手に嫌われます(苦笑)。
    (いずれも必勝法に近いものがあります(汗)。)

ルールを細かく決めるなり、
    ほどほどの戦術でまったりと対戦するなり、
    各自の判断で上手いことやっていきましょうね(汗)。

• 14カービィ

おひさしぶりです。
    質問なのですが、ゲンガーやフーディンは通信で進化させてからの方が、LVupの時能力はのびますか??

• 15ポンコツ三等兵

進化のタイミングが早かろうと遅かろうと
    同じ個体であれば結果的に同じ能力値になります。

LVアップ時の習得技に変更や興味が無いのなら
    さっさと進化しても良いと思いますよ。

• 16カービィ

そうですか^-^
    最終的なパーティがきまりました!
    1ケンタロス
    破壊光線
    とっしん
    10万V
    吹雪
    2カビゴン
    ド忘れ
    ねむる
    のしかかり
    なみのり
    3ゲンガー
    ゆめくい
    さいみんじゅつ
    かみなり
    影分身
    4ダグドリオ
    地震
    きりさく
    岩雪崩
    影分身
    5フーディン
    サイコキネシス
    自己再生
    影分身
    リフレクター
    6スターミー
    自己再生
    小さくなる
    サイコキネシス
    ハイドロポンプ
    です。違うポケモンなどがいい、技を変えた方がいい、など
    鑑定していただけますか?
    ちなみに技マシンは吹雪、10万V、以外全てあります。
    よろしくおねがいします。

• 17VAN

バランスも良いですし、対戦向きのポケモンが多いので、特に問題は無いと思います。

強いて挙げれば、ケンタロスの突進は、同系統で威力の高い捨て身タックルか、反動無しで麻痺効果のあるのしかかりの方がお勧めです。
    また、地震を覚えさせた方がより幅が広がりますが、タイプ一致で威力225の破壊光線や、威力135の突進などと換えるべきかどうかは悩みどころです。

耐久性の低いダグトリオに、影分身を積む余裕があるかは微妙です。「最後のあがき」か「一矢報いる」程度にしかならないと思いますが、余裕があるなら毒毒を覚えさせてはどうでしょうか。

ページ