対戦用パーティー
-
1たかお
初です
対戦用のパーティーです
サンダース
ゲンガー
ナッシー
パルシェン
ガルーラ
ギャロップ
自分的には相手がカイリューを出してきた時に対応できるのか… ということを考えています ルールは伝説、ミュウ、ミュウツーなし、技マシン一度です
よろしくお願いします -
2VAN
カイリューへの対応ですが、氷タイプのパルシェンでは場合によっては厳しいです。素早さでは恐らく先攻は相手のカイリューになり、もしも10万ボルトや雷を使われれば、パルシェンは即ダウンの可能性が高いです。
現在のパーティのまま挑むなら、ガルーラに冷凍ビームか吹雪を覚えさせるしかないと思います。ガルーラは特殊が低いですが、カイリューは氷タイプの技のダメージが4倍なので、何とかなると思います。
パーティに関しては、バランスが良いですが、強いて言うならギャロップを換えた方が良いと思います。
炎タイプが得意なのは氷・草・虫タイプ。氷タイプで炎に弱いのは事実上ルージュラとフリーザーのみ、草タイプは氷タイプで対抗し、虫タイプはあまりパーティに加える方がいないので、炎タイプの出番は少ないです。
代わりにフーディン、スターミー、カビゴン、ケンタロスあたりを入れるというのはどうでしょうか?
フーディン以外の3匹は氷タイプの技も覚えますし。 -
3たかお
アドバイスありがとうございます
ノーマルタイプ(カビゴンやケンタロス)に氷系の技を覚えさせようと思います -
4たかお
と思ったのですありきたりなきがするので能力が劣るのは承知でペルシアンはどうでしょうか?
またヤドランもノーマルタイプではないですがどうでしょうか? -
5VAN
先日の「氷タイプの技を入れるべき」というアドバイスは、「カイリューが雷・10万ボルトを覚えていたら」という前提に沿って行いました。
もちろん覚えていない可能性があり、それならパルシェンやヤドランでも対抗できます。
しかし、もし覚えていたなら、高い攻撃と特殊を誇るカイリューに、何匹が犠牲になるか分からないという不安が残ります。
ペルシアン、ヤドランを選択肢に加えてパーティを組み直すとしても、氷タイプを含む様々な技を覚え、弱点が少なく、素早さでカイリューに勝る、ケンタロス一匹をフルアタッカーとして入れておいた方が無難だと思います。
ペルシアンの素早さと覚える技(切り裂く、10万ボルト等)、ヤドランの覚える技は魅力がありますし、メジャーとして使う人は少ない方ですが、選択肢として上げられても良いポケモンだと思います。 -
6たかお
そうでした カイリューが電気タイプの技覚えてたら… と言うのを考えてませんでした
やはり無難にケンタロスに氷系の技でいこうと思います
アドバイスありがとうございました -
7VAN
ガルーラかペルシアン、パルシェンかヤドランといった選択は良いと思いますよ。
ある程度は相手のポケモン次第ではありますが、ガルーラだから勝てるわけでも、ガルーラだから負けるわけでも無いと思いますので。
何より「こだわり」や「反ありきたり」の方が個性や楽しみがあって、良いと思います。 -
8たかお
自分も対戦用といえどやはり使いたいポケモンはいたので そういったアドバイスがもらえるてすっきりしました
ヤドランでいこうと思います
ありがとうございました