ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ナッシーの技構成について

• 1フーミン

悩んでいます。知恵をどうかお貸し下さい><

①サイコキネシス、メガドレイン、宿木の種、毒々
    ②サイコキネシス、メガドレイン、大爆発、眠り粉

以上の二つの技構成のどちらが良いでしょう?
    また他にもお勧めの技構成があれば教えて下さい。

• 2Y

僕なら②です。

①はやどりぎ+どくどくのコンボですね。第一にこれは通信対戦での場合はバグ(フリーズします)が発生することがあるので、このコンボは個人的には好きではありません。このコンボを完成させるには最低2ターンは必要だと思います。どくどく命中率85%、宿木の種90%、つまり、連続で命中する確率は約76%。対して眠り粉は命中率75%、でもちろん1ターンでうまくいけば眠らせることが出来ます。確率的な面から見ると、眠り粉のほうが効率的だと僕は思います。また、どくどくは、最後の一匹に対してはかなり有効ですが、複数ポケモンが残っている場合はポケモンを入れ替えられ、猛毒状態を解除され、おまけに他の状態異常が出来ないという事態もあり得ます。つまり①のパターンは効果的な場面が限られているということです。ナッシーの特殊の高さ、草タイプ一致を考えるとメガドレインでもなかなかのダメージ、回復が見込めます。また大爆発も結構強力なので、僕の意見としては①は戦術的に非常に魅力的ながらも②に比べるとやや実戦向きしないという見解です。あくまで僕の勝手な意見なので、絶対そうだとい訳ではないと思います。長文失礼しました。

最近発売したソフト

ページ