ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦用ポケモン技診断

• 1アンノーン

をお願いいたします。
    [対戦ルール]
    ・ポケモンはタイトル画面に流れてきた、はじめの6匹のポケモン(進化するのは可)
    ・相手のポケモンの中から1匹だけ選び、技を一つだけ指定できる。(☆)
    ・レベル制限はなし
    ・プレイ時間が24:00以内であること。
    ・通信は可能だが、進化目的及び、ひでんマシン使用目的に限る(レベル上げは禁止)。
    ・5つのひでん技をだれでもいいから覚えてなければならない。(*)

という訳で以下のポケモンになりました。技の診断お願いいたします。
    ■リザードン
    ┣そらをとぶ*
    ┣かげぶんしん
    ┣ほのおのうず
    ┗はかいこうせん
    ■ギャラドス
    ┣なみのり*
    ┣ふぶき
    ┣かみなり
    ┗はねる☆
    ■イワーク
    ┣だいばくはつ
    ┣しめつける
    ┣どくどく
    ┗かいりき*
    ■ゲンガー
    ┣サイコキネシス
    ┣どくどく
    ┣あやしいひかり
    ┗フラッシュ*
    ■ニドキング
    ┣じしん
    ┣10万ボルト
    ┣れいとうビーム
    ┗かげぶんしん
    ■スピアー
    ┣ダブルニードル
    ┣いあいぎり*
    ┣かげぶんしん
    ┗つるぎのまい

• 20

このルールなら、相手のポケモンはすべて分かっているということですか?
    分かっているなら、よりアドバイスしやすいと思うのですが・・・

• 3アンノーン

申し訳ありません。
    書き忘れてました。
    対戦相手A
    フシギバナ
    サイドン
    ニドクイン
    フーディン
    ピジョット
    ┗ふきとばし☆
    カイロス

対戦相手B
    カメックス
    ┗からにこもる☆
    ラフレシア
    オコリザル
    プテラ
    ニドクイン
    カビゴン
    です。

• 40

では順番に

●リザードン
    耐久能力が低いので、『かげぶんしん』を積む前に倒されかねないと思います。急所に当たりやすい『きりさく』にしてはどうでしょう。

炎技は命中率や攻撃回数にばらつきのある『ほのおのうず』より、『かえんほうしゃ』の方が安定してますよ。

『どくどく』が2つ入っていると言うことは、『じしん』などのわざマシンは複数個ありますか?
    あるのならニドクイン、サイドン対策に『じしん』を覚えさせるべきだと思います。

●ギャラドス
    技に問題はないと思いますが、意外と低い素早さと、電気技への弱さは意識した方が良いと思います。少ない手数で、確実に敵を倒すようにした方が良いですね。

●イワーク
    イワークは攻撃と特殊が低い上に、対戦相手のポケモンとの相性も良くないですね。

飛行タイプと当たったときのために『いわなだれ』と、運良く一撃で倒されなかったときのために、出来るなら『じしん』を覚えさせてはどうでしょう。

●ゲンガー
    『あやしいひかり』は50%の確率で相手に自身を攻撃させる技ですし、交換されれば意味が無くなるので、微妙です。
    『かげぶんしん』『メガドレイン』『さいみんじゅつ』『ゆめくい』などはどうでしょう。

●ニドキング
    『かげぶんしん』を積むより、攻撃に徹した方がいいと思いますよ。
    覚えている技も可能なら『ふぶき』『かみなり』に換え、あとの1つはノーマル・岩タイプに当たったときのために『じごくぐるま』はどうでしょう。

●スピアー
    ・・・なんとも言いがたいです。
    攻撃と素早さがそこそこありますが、それ以外は低めですね。
    『つるぎのまい』『かげぶんしん』を使う余裕は無いと重いので、威力の高い技か『メガドレイン』、『どくどく』を覚えさせてはどうでしょう。

最近発売したソフト

ページ