対戦用ポケモン技診断
-
1アンノーン
をお願いいたします。
[対戦ルール]
・ポケモンはタイトル画面に流れてきた、はじめの6匹のポケモン(進化するのは可)
・相手のポケモンの中から1匹だけ選び、技を一つだけ指定できる。(☆)
・レベル制限はなし
・プレイ時間が24:00以内であること。
・通信は可能だが、進化目的及び、ひでんマシン使用目的に限る(レベル上げは禁止)。
・5つのひでん技をだれでもいいから覚えてなければならない。(*)
という訳で以下のポケモンになりました。技の診断お願いいたします。
■リザードン
┣そらをとぶ*
┣かげぶんしん
┣ほのおのうず
┗はかいこうせん
■ギャラドス
┣なみのり*
┣ふぶき
┣かみなり
┗はねる☆
■イワーク
┣だいばくはつ
┣しめつける
┣どくどく
┗かいりき*
■ゲンガー
┣サイコキネシス
┣どくどく
┣あやしいひかり
┗フラッシュ*
■ニドキング
┣じしん
┣10万ボルト
┣れいとうビーム
┗かげぶんしん
■スピアー
┣ダブルニードル
┣いあいぎり*
┣かげぶんしん
┗つるぎのまい -
20
このルールなら、相手のポケモンはすべて分かっているということですか?
分かっているなら、よりアドバイスしやすいと思うのですが・・・ -
3アンノーン
申し訳ありません。
書き忘れてました。
対戦相手A
フシギバナ
サイドン
ニドクイン
フーディン
ピジョット
┗ふきとばし☆
カイロス
対戦相手B
カメックス
┗からにこもる☆
ラフレシア
オコリザル
プテラ
ニドクイン
カビゴン
です。 -
40
では順番に
●リザードン
耐久能力が低いので、『かげぶんしん』を積む前に倒されかねないと思います。急所に当たりやすい『きりさく』にしてはどうでしょう。
炎技は命中率や攻撃回数にばらつきのある『ほのおのうず』より、『かえんほうしゃ』の方が安定してますよ。
『どくどく』が2つ入っていると言うことは、『じしん』などのわざマシンは複数個ありますか?
あるのならニドクイン、サイドン対策に『じしん』を覚えさせるべきだと思います。
●ギャラドス
技に問題はないと思いますが、意外と低い素早さと、電気技への弱さは意識した方が良いと思います。少ない手数で、確実に敵を倒すようにした方が良いですね。
●イワーク
イワークは攻撃と特殊が低い上に、対戦相手のポケモンとの相性も良くないですね。
飛行タイプと当たったときのために『いわなだれ』と、運良く一撃で倒されなかったときのために、出来るなら『じしん』を覚えさせてはどうでしょう。
●ゲンガー
『あやしいひかり』は50%の確率で相手に自身を攻撃させる技ですし、交換されれば意味が無くなるので、微妙です。
『かげぶんしん』『メガドレイン』『さいみんじゅつ』『ゆめくい』などはどうでしょう。
●ニドキング
『かげぶんしん』を積むより、攻撃に徹した方がいいと思いますよ。
覚えている技も可能なら『ふぶき』『かみなり』に換え、あとの1つはノーマル・岩タイプに当たったときのために『じごくぐるま』はどうでしょう。
●スピアー
・・・なんとも言いがたいです。
攻撃と素早さがそこそこありますが、それ以外は低めですね。
『つるぎのまい』『かげぶんしん』を使う余裕は無いと重いので、威力の高い技か『メガドレイン』、『どくどく』を覚えさせてはどうでしょう。