アドバイスをお願いします
-
1メニル
【対人戦】
ルール
伝説、ミュウツーなし
レベル70まで
エースパーは1体だけ
技マシンは手に入るもののみ
ケンタロス
地震、雷、破壊光線、未定
ゲンガー
催眠術、夢食い、サイコキネシス
、影分身
ダグトリオ
地震、切り裂く、岩なだれ、未定
カイリュウ
破壊光線、残り未定[d:0162]
スターミー
吹雪、10万ボルト、ちいさくなる、自己再生
ラプラス
怪しい光、冷凍ビーム、のしかかり、未定
技のバランスを考えていたのですが、息詰まりました[d:0211][d:0162]
アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに、地震、雷、サイコキネシスはもう使いました[d:0162][d:0162] -
2VAN
10万ボルトも使用済みでしょうか?
ケンタロスには、冷凍ビームか、タイプ一致で威力が上がり命中率の安定しているのし掛かりあたりを覚えさえてはどうでしょうか。
ダグトリオの技の最後の一つは、個人的に何でも良いと思います。倒される前に一矢報いるという意味で、毒毒などはどうでしょうか。
スターミーとラプラスには、水タイプの技を覚えさせてはどうでしょうか。タイプ一致で威力も上がりますし、スターミーなら波乗りが吹雪の威力を超えるのでかなり使い勝手が良いと思います。
カイリューは攻撃と特殊が高いので、大文字や捨て身タックル(残っているのなら10万ボルト)などで、アタッカーにしてはどうでしょうか。
耐久もそこそこ高いのですが、極端に氷タイプの技に弱いので、使うなら注意が必要です。 -
3メニル
アドバイスありがとうございます。
10万ボルトは残ってます。
ケンタロスにはのしかかり、ダグトリオには毒毒、ラプラスはには波乗りにします[d:0158]
スターミーに、波乗りはかなり強そうですね[d:0150][d:0150]ただ、相手にカイリュウやラプラス、ギャラドスがいるので、対策として吹雪と10万ボルトをスターミーにと思ってるのですが…
ケンタロスでは特殊が低いので不安で[d:0162][d:0162]
ラプラスの冷凍ビームでカイリュウは一発で倒せますか??
捨て身タックルは過去一度も使ったことがないんですが結構使える技なんですか?
長々とすみません。
また、意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。 -
4VAN
ラプラスとスターミーは、余程レベルに差がない限り、(使えませんが)仮に冷凍パンチでもカイリューは倒せます。カイリューの氷タイプのダメージ4倍はかなりの弱点です。
(ケンタロスの冷凍ビームでも十分です。)
お相手のカイリュー、ラプラス、ギャラドスは、おそらくスターミーだけで十分です。意外にギャラドスは遅いので、確実にスターミーが先手を取れるでしょう。
ケンタロスは確かに特殊が若干低いですが、ノーマルタイプのため一撃で倒すことが困難で、素早さが高いのは魅力です。仮にスターミーが倒されても、ケンタロスで補完できます。
ご存じの通り、捨て身タックルの魅力は威力120(タイプ一致なら威力180)、リスクは相手に与えたダメージの4分の1の反動です。
例えば、カビゴンのような攻撃やHPが高く、タイプ一致のポケモンにはより向いていると思います。
ですが、攻撃が低い、HPが低いといったポケモンにはあくまでも「相性の悪いタイプに使うための保険」程度に覚えさせた方が無難と思います。 -
5メニル
成る程[d:0151][d:0151]
いろ②と勉強させて頂きました[d:0158][d:0158]ありがとうございます[d:0150][d:0150]
スターミーは、吹雪の代わりに冷凍ビームでも十分そうなので、冷凍ビームにします。
ラプラスに吹雪か、カイリュウに吹雪だったらどちらの方がいいですか?
捨て身タックルを使うなら、カビゴンで、捨て身タックル、眠る、ど忘れ、波乗りで使いたいと思うのですかどうでしょう? -
6VAN
参考になったのなら幸いです。
ラプラスはレベルアップで冷凍ビームを覚えますし、冷凍ビームを忘れさせたり、同じタイプの技を2つも覚えさせるくらいなら、カイリューに吹雪を覚えさせた方が良いと思います。
ラプラスの冷凍ビームは威力142.5なので威力も十分です。
カビゴンの波乗りとド忘れは覚えさせる方が多いですが、メニルさんのパーティには水タイプが2匹もいますし、比較的物理攻撃が得意なポケモンが少ないので、代わりに、のし掛かり、地獄車、破壊光線、自爆(相手に厄介なポケモンがいる場合の相打ち用)なども良いかと思います。 -
7VAN
追記
カビゴンに物理技しか覚えさせなかった場合、ゲンガーに対しては攻撃手段を失いますが、逆を言えばゲンガー以外のポケモンが相手なら問題ありません。
また、ド忘れで特殊攻撃への耐性が強くなっても、相手の特殊攻撃→ド忘れ→相手の特殊攻撃→・・・、となれば余計に相手の攻撃を受けてしまいますし、相手が特殊攻撃から物理攻撃に切り替えた時点で意味が無くなってしまいます。
(ド忘れの効果を知っているなら、まず間違いなく物理攻撃に切り替えますし、カビゴンが眠るを使っている途中なら、ノーリスクで物理攻撃メインのポケモンと入れ替えられます。) -
8メニル
VANさん、またまた詳しく丁寧な説明、ご意見頂きありがとうございます。
カイリュウを抜いてカビゴンにしてみようかなと思ってきました[d:0158]
技はアドバイス頂いた内容で[d:0140][d:0088]捨て身タックルではなくて、地獄車にした訳とかはあるのでしょうか?
カイリュウを使うなら、技は大文字、破壊光線、捨て身タックル、吹雪ですか? -
9VAN
地獄車はノーマル・岩・氷対策です。特にノーマルタイプは弱点が格闘だけなので、4つの技すべてを攻撃技にするなら候補に挙げても良いのではないかと思いました。
もちろんタイプ一致の捨て身タックルで良いと思います、あくまでも挙がっていない選択肢を挙げただけですので。
カイリューの技は、10万ボルトはスターミーの方が幅が広がって良いと思いますし、残っている技マシンなどを考えればベターな構成だと思います。
(ただ大文字は活躍の場が限られてくることと、対戦相手のポケモンの半数と相性が悪いので、換えても良いと思います。)
ただカイリューとカビゴンのどちらが良いかは、相手次第ではないかと思います。
格闘タイプをパーティに加える方は少ないので、カビゴンの方が弱点が少ないものの、カイリューも氷・岩タイプ以外はダメージ1倍以下なので、弱点は多くありません。
また、攻撃面でも、タイプ一致でノーマル技の威力が高まるカビゴンと、攻撃・特殊共に高いカイリューでは、一概にどちらが良いかは言い切れないです。
覚えさせる技に重複はないので、余裕がおありでしたらカイリューとカビゴンの両方を育てても良いのではないでしょうか。 -
10メニル
本当にありがとうございます。すごく勉強になりました[d:0158][d:0158]
時間はありますので、カイリュウとカビゴン両方育てます[d:0204][d:0150]
カビゴンには、地獄車で行きます[d:0158][d:0140]そこまで、奥深く考えることがなかったので、ものすごく助かりました[d:0207][d:0150]今、頑張って育ててます[d:0145][d:0145]
本当にいろいろとありがとうございました[d:0248]
これを参考に頑張ります[d:0158]また、悩んだ時はよろしくお願いしますm(__)m -
11VAN
参考になったなら幸いです。
頑張ってください。