凍らないポケモン
-
1ケイスケ
先日、対戦をして6匹中3匹が相手のフリーザに凍らされて敗北しました[a:0732]ラプラスは凍らない。と他のスレでよく目にしますが、ラプラス以外に凍らないポケモンっていますか??ご存知の方、教えくださいお願いしますm(__)m
-
2ポンコツ三等兵
ようするに「氷タイプ」持ちのポケモンのことです。
ジュゴン・パルシェン・ルージュラ・
ラプラス・フリーザー あたりが該当しますね。
あと「凍り」を気にするのなら、
氷タイプの技に強い相性のポケモンを使い、
相手が「吹雪」以外の技を使ってくるように
誘導させるのも一つの手です。
(炎・水タイプのポケモンがこれにあたります。) -
3VAN
加えさせていただけば、素早いポケモンに電気or岩タイプの技を覚えさせるという方法もあります。
フリーザーは意外と素早さが低いので、サンダース、スターミー、ダグトリオあたりなら高確率で先攻が出来ます。 -
4ポンコツ三等兵
>VANさん
ようするに『殺られる前に殺れ!』ですか? (笑)
確かにごもっともではありますが、
「吹雪」習得可なポケモンは
”水・氷ポケモンのほとんど” の他に
”ノーマルポケモンの一部” にもいる事を考えると、
やや危険な考えだと思うのです・・・(汗)。 -
5空手大王
氷には格闘だっ!!
ジェットです。 -
6VAN
>ポンコツ三等兵さん
無論相手がフリーザーだからこその戦術ですよ。相手がもしケンタロスでもすれば、吹雪と一緒に、地震・雷も覚えている可能性が高いので、サンダースとスターミーを勧めはしません。
それに氷タイプのポケモンは凍りませんが、フリーザーと相性が良いとも言えません(ダメージは1倍ですので)。
ラプラスなら電気タイプの技を覚えるとは言え、先攻はフリーザーの可能性が高いので、多かれ少なかれ間違いなくダメージを受けます。
(先攻によって)凍らない・相性で勝れる・ノーダメージ、と言う意味では、サンダースなどによる「先手必勝」の方が確実かと思います。 -
7ポンコツ三等兵
>VANさん
先手の一撃で相手をダウンできるのなら
確かに最良の戦法ですね。
・・・しかし、育成が同程度の相手だと
4倍ダメージの弱点(フリーザー限定)を突かない限りは
一撃でダウンさせることは難しいと思うのです・・・(汗)。
(ゆえに、様々な「吹雪」使い相手に対して
こちらの被害を最低限に抑えられるであろう
防御主体の考えを挙げてみた次第です。) -
80
どちらにせよ一匹は犠牲になりそうですね。
氷タイプのどのポケモンを使ってもダメージは受けるのですから、フリーザーを倒した次のターンに相手が氷タイプに強いポケモンを出したのなら、氷タイプのポケモンはKO。
電気タイプetcのポケモンを使い、相手を倒しきれなかったら、①氷状態にされフリーザーに倒される、②フリーザーの攻撃でダメージを受けるもフリーザーを倒す。
①なら次に出したポケモンが先手を取るか、一撃でも耐えればフリーザーをKO、②なら相手の出した次のポケモンに倒されKO。
あとはケイスケさんと対戦相手のポケモンと、ルール次第ですかね。
相手に電気タイプetcの技を使うポケモンがいないなら氷タイプによるフリーザーの対抗はより容易になると思いますが、電気タイプetcの技を使うポケモンが多いなら微妙になると思います。
また、レベル上限が無く、お時間に余裕が無いなら氷タイプのポケモンを1から育てるより、電気タイプetcの技を覚えさせた方がいいでしょうし。
そもそも『ふぶき』で凍らされる可能性ですら30%なので、5回しか使えない技で3匹も凍らされたわけですから、運が悪かったと言うのも負けた要因の1つですね。