ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1にゃー

対戦です

カビゴン
    眠る
    ど忘れ
    のしかかり
    破壊光線

プテラ
    破壊光線
    いわなだれ
    そらをとぶ
    とっしん

スターミー
    波乗り

冷凍ビーム
    サイコキネシス

サンダース
    10万ボルト
    電光石火
    電気ショック
    電磁波

ダグトリオ
    地震
    切り裂く
    あなをほる
    地割れ

フーディン
    サイコキネシス
    じこさいせい
    リフレクター
    サイケ光線

なんですがどうですかね??

ほかにオススメなどがあれば教えていただきたいです。

• 2にゃー

伝説はなしでお願いします。

• 3ポンコツ三等兵

えーと、とりあえず引っかかるところ挙げますと・・・

・カビゴン
      このままではゲンガーに対して無力です。
      「地震」や「サイコキネシス」などを。
      (「ド忘れ」があるので
       物理系より特殊系の攻撃技のほうが良いでしょうね。)

「ド忘れ」+「眠る」などの自己強化・持久戦をするなら、
      極力チェンジをしなくてもいい技編成にしましょう。

・プテラ
      ・・・どうやって「岩雪崩」を習得させるのですか?
      (プテラは技マシン48には対応していませんよ。)

・サンダース
      「10万ボルト」があるなら
      「電気ショック」はあまり使いませんので、
      「ミサイル針」「リフレクター」「影分身」などに。

・ダグトリオ
      こちらも、「地震」があるなら
      「穴を掘る」はあまり使いません。
      飛行ポケモン用に「岩雪崩」が良いかと。

・フーディン
      こちらも(汗)、「サイコキネシス」があるなら
      「サイケ光線」はあまり使いませんので・・・。
      「毒々」「影分身」「地球投げ」などが良いかと。

・・・いかがでしょうか?

• 4VAN

では僭越ながら・・・

プテラの空を飛ぶは、次のターンの攻撃が相手に分かるので、相手にダメージを与えられても、有効に使うのは難しいと思います。
    代わりに超音波なども覚えさせてはどうでしょうか。

サンダースの素早さの高さなら、電光石火でなくても先攻は出来ると思いまし、攻撃が低いサンダースの電光石火は相手にトドメをさす時くらいしか使う機会が無いと思います。
    攻撃が低さ故にあまり活用は出来ないと思いますが、ポンコツ三等兵さんの仰る技やノーマルタイプの技、二度蹴りなどはどうでしょうか。

• 5Y

カビゴンはポンコツ三等兵さんの仰るように、ど忘れを覚えさせているなら特殊技ををいれたほうが使い勝手が良いと思います。もしくは、ど忘れを忘れさせをじばくなどをいれて物理アタッカーにしてみるのもありだと思います。それでも、特殊技は一つは欲しいところですね~。

プテラはいわなだれを金銀経由で覚えさせることができるなら、攻撃は十分かと思います。とっしんの命中率85%、反動4分の1ダメージはプテラにとっては大きなリスクになると思うので、代わりにかげぶんしんやちょうおんぱなどの補助技を1ついれてみてはどうでしょう?

サンダースに関しては電気ショック、電光石火が上記の方たちと同じ考えで代えたほうが良いと思います。かげぶんしん、どくどく、のしかかりなどが一般的で強いかと思います。

フーディンに関しては、サイケ光線より電磁波や影分身、どくどくなどの補助的な技のほうが良いと思います。

ダグトリオに関しては、金銀経由でプテラに岩なだれを覚えさせるなら、いわなだれの技マシンが残るとおもうので、対戦では読まれてしまう、穴をほるの代わりに岩なだれを覚えさせてみてはどうでしょう?岩なだれを覚え、尚且つ、対戦でも活躍が期待できるポケモンは結構少ないので覚えさせて損はないと思います。

あとは、吹雪を覚えているポケモンがいないので、6体で戦うのなら、吹雪を使えるポケモン、能力などを考慮してケンタロスあたりをいれてみてはどうでしょう?
    5体もしくはそれ以下なら、スターミーの冷凍ビームを吹雪に変更、もしくはカビゴンに吹雪を、といったところでしょうか。

あくまで僕の考えなので、にゃーさんがこの技は入れておきたいなどの好みや考えがあるのならそれがベストだと思います。
    参考になれば嬉しいです。長文失礼しました。

• 6VAN

間違っていれば申し訳ありません。

プテラが金銀クリ版経由で覚えられるのは、地震と岩砕きではなかったでしょうか。

また、ダグトリオは赤緑青ピカ版でも岩雪崩を覚えるのではないでしょうか。

そもそも金銀クリ版に岩雪崩の技マシン自体が無かったと思うのですが・・・

• 7ポンコツ三等兵

>プテラと「岩雪崩」
    私も『正規の手段ではどうやっても習得不可』だったと思います。
    (習得できれば、相当に使い勝手が良いポケモンなのですが・・・(泣)。)

なまじ好みのポケモンだけにくやしいところです(苦笑)。

• 8Y

>VANさん、ポンコツ三等兵さん
    僕の間違いでした(汗)。申し訳ないです。
    ご指摘ありがとうございました!!

>にゃーさん
    間違った情報を書き込んでしまい大変申し訳ありませんでした。岩なだれと地震を勘違いしていました。

ちなみに、プテラには金銀経由、地震を覚えることが出来るので、それを覚えさせると良いかと思います。
    ・はかいこうせん
    ・じしん
    ・かげぶんしんORちょうおんぱ
    のような構成に僕ならします。

• 9にゃー

いろいろとありがとうございます。

大分昔の記憶なので何が何の技を覚えるのか忘れてしまいました。[a:0330]

ページ