ポケモン赤
-
1雨
またまたこんばんは。雨です。
早速聞きたいのですが、体力や攻撃などの個体値が全部同じであるが、レベルだけが違う2匹のポケモンがいたとします。(例:個体値がどちらも同じであるレベル26のラッキーとレベル56のラッキー)
この2匹をレベル100まで上げて、なおかつ努力値も最大まで貯めればステータスは最終的に同じになりますか?
ご回答よろしくお願いします -
2アアアイキ
はい、その場合全く同じになります。
-
3リンク
結論は
違うステータスになるはずです
個体値 努力値がおなじでも
肝心の種族値がちがいますから -
4リンク
失礼しました[d:0162]
うっかりして
ラッキーがラッタに見えました[d:0144] -
5雨
そうなんですか。同じポケモンで同じ個体値であればレベル、努力値を同じにすれば最終的にステータスは同値になることはわかったのですが、以前攻略本か何かで見た情報のなかにこう書いてありました
「なるべくレベルが低いポケモンを捕まえて育てたほうがより強いポケモンになる」
これはどういうことなのでしょうか?
ここからは私自身の推測となりますが、その攻略本を出版した会社のスタッフはポケモンを捕まえ、育てることを繰り返すうちに低いレベルから育てたほうが強くなることを発見。ゲット時のレベルが低いから努力値を多く貯めているとは知らずに、単純に低いレベルから育てたポケモンはより強くなると勘違いした。(ボックスに預けると再計算されるなんてことも知らなかったでしょうし)
みなさんはどのように考えますか?意見を聞かせてくださるとありがたいです -
6リンク
多分その通りです[d:0140][d:0140]
-
7
ゲームの匠管理人Wikipediaより転載です。
初代の攻略本などでは、レベルが低いうちから育てたポケモンは、レベルが高い状態で捕獲したポケモンより強くなるという記述があったが、初期レベルの高いポケモンは努力値を限界まで獲得する前にレベルが100になってしまう可能性が高いための誤解であると思われる(ふしぎなアメなどで戦闘を経ずにレベルを上げたポケモンに関しても同じことが言える)。実際には、同じポケモンが同じ個体値を持っていて、かつ同じ量の努力値を蓄積させた場合は、どのレベルから育てても最終的には同じステータスになる。 -
8雨
やはりそうだったんですか!
どうもありがとうございます! 小学生からポケモンをしていますが(初代と金銀だけですが)長年のなぞが説き明かされたのがうれしいです!それと自分の推測が当たったこともうれしいです!このような推測もこのサイトで個体値や努力値などのポケモンのことを学んだから生まれたのだと思います。いやーホントに10年来の謎が解けて良かったです。