ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

「したでなめる」について

• 1ファーゴス一家

はじめまして。
    早速質問なんですけど、ゴーストタイプの「したでなめる」って技が効かないポケモンいますよね?この効く、効かないの基準はなんなんでしょうか?

スリープ、スリーパー、ドードーなどには効かなくて、ベトベトンやゴーストなどには効くんですけど…これはタイプが関係してるんですか?

あと、今ルージュラ育てていてもうすぐ「ふぶき」を覚えそうなんですけど、代わりに何を忘れさせたらいいか迷っているのでアドバイスもくれたら嬉しいです

今覚えてる技は

サイコキネシス
    あくまのキッス
    したでなめる
    れいとうパンチ

で、「あくまのキッス」か「したでなめる」を忘れさせたらいいかなと思ってるんですが、どっちかといえばどっちが使えますかね?
    よかったら教えて下さい。

• 2

チューは消さない方がいいですよ!

命中75で眠らせとか、良性能ですから。

っつーか舌で嘗めるは威力が糞なんで、そっちが要らないです。

• 3リュウジ

ゴーストタイプの攻撃技(当時は舌でなめるしかありませんが)は、ノーマルとエスパーには無効ですね。よってノーマル持ちのドードーやエスパータイプのスリーブ等には全く効きませんよ。

技構成に関しては私は詳しくないですが、、ルージュラは攻撃値が低く、舌でなめるの威力も低いのでこちらを消せば良いかと思います。
    相手がゴーストタイプでも、当時のゴーストは毒持ちなのでサイコキネシスで弱点つけますし。

• 4リュウジ

あ、、ナイトヘッドもありましたね(汗)

• 5

でもナイトヘッドは固定ダメなので実質的にゴースト技はしたでなめるだけだとおもいます

• 6ファーゴス一家

米さん、リュウジさん、雨さん、返答どうもありがとうございます!

したでなめるはエスパーとノーマルに効かないんですか、それだと確かにちょっと使えないかもしれないですね。

じゃあ、あくまのキッスは良性能みたいなのでしたでなめるを消したいと思います!とても参考になりました!みなさんありがとうございました。

最近発売したソフト

ページ