ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ゲンガーorナッシー

• 1RekoTu.O

対戦用に育てようと思うのですが「サイコキネシス」が一つしかないのでどちらかにしか使えません。
    個人的にはサイコキネシスを覚えさせるほうを使おうと思うのですが…
    どちらを育てたほうがいいと思いますか??
    もしくは他にいい技があれば教えて下さい

現在…
    ゲンガー
    (催眠術、夢喰い、大爆発、???)
    ナッシー
    (眠り粉、宿り木、大爆発、???)

色々とアドバイスをお願いします

• 2ガオーン

ゲンガーには身代わり、ナッシーにはサイコキネシスがいいかと

• 3ピヨひこ

身代わりもいいですが十万ボルトもいいと思いますよ[d:0150]
    従ってナッシーにサイコキネシスを[d:0204]

• 4

身代わりが良いかは分かりませんが、夢喰いもあるゲンガーに無理にサイキネ使う必要も無いと思います。
    ゲンガーは十万ボルトも覚えますしね。

ナッシーはタイプ一致もあって強力ですので、俺ならナッシーに使います。

• 5

ダブった[d:0252]
    すみません。

• 6ピヨひこ

意見の一致ですね[d:0140]
    あと身代わりだと相手が状態異常にかかっているとまともに戦えないですし[d:0144]
    あとは米さんと同じです[d:0150]

• 7RekoTu.O

とても参考になります!!

サイキネはナッシーに覚えさせる事にします。

ありがとうございました!!

• 8ユンピョウ

ゲンガーなら、催眠術があれば、ゆめくいでもサイコキネシスの代用になるんじゃないでしょうか[a:0284]

• 9

人との対戦ということで意見を言います。仮にゲンガーでうまく相手ポケモンを眠らせたとします。しかし相手プレーヤーはゆめくいを警戒してポケモンを変えてきます。おそらくゲンガーより早く、なおかつタイプ優位にたてるポケモンを。(例えばフーディンやダグトリオなど)
    当然ゆめくいは失敗して、次のターンに。ここではポケモン変えないとフーディンのサイキネかダグの地震に瞬殺されます。しかしポケモン変えるとしても誰に…?ダグトリオの地震はひこうでかわせますが相手がそれを読んでいわおとしをしてきたら…
    仮にダグトリオは読み勝ったとしてもフーディンだとより形勢が悪いことはもうお分かりでしょう。「サイキネ撃ってくるからエスパーだせば大丈夫」と思ったらいけません。それを読んで影分身やバリアーをするかもしれません。ここまで言ってしまうとキリが無いように感じますが、こういうことは実際の対戦を想像すれば容易に想定できます。

かなり長くなりましたが、言いたいことは二つです。催眠術ーゆめくいのようなコンボはまずきまらない。ことと
    対戦は読みあい。

(決してゲンガーやゆめくいがダメだと言っているわけではないのであしからず。)

• 10

雨さんの言いたい事はよく分かりますが、別に催眠術→夢喰いの連携を律儀に守らなくてもいいんですよ。
    『ダグトリオが先読んで岩雪崩をする』と雨さんが予測されたように、相手の行動はこちらもある程度読めるわけです。

例えば催眠術を食らわしたあとに相手が入れ替えるのを予測してもう一度催眠術を撃つって選択肢もあるわけで。
    しかもこの時点で相手の手持ちには瀕死でこそないものの、実質戦闘不能に近い状態のポケモンが入る事になるんで、それは大きなアドバンテージになると思うんです。

第一、相手にトレードさせるってかなり強力な行動なんじゃないでしょいか。

なんだか当たり前な事を言ってるだけですね。

駄文[d:0252]

• 11

いやいや駄文なんてことはないですよf^_^;
    こういう話になってくるといつも思うのですが弱点が少ないノーマルやエスパーが総合的に強いと。
    タイプもったやつは苦手タイプが来たら有効な技を持ってない限り交代ですがノーマルやエスパーは幅広く対応出来ますからね

なんか私も当たり前のこといってますね

• 12RekoTu.O

いつの間にか話が発展してますね!!
    確かにわかるんですが、んな事言ってたら技が出せないです(焦)

自分はパーティの中にノーマルが今の所2体います。
    やっぱ相性悪いのが少ない方がいいですよね!!

も少ししたらパーティ診断をお願いするかもしれないのでその時はよろしくお願いします!!

最近発売したソフト

ページ