対戦向けパーティー
-
1むー
こんばんは。
今回はパーティーについてのアドバイスの依頼です。
レベルは平均52くらいです。メンバーは
ダグトリオ
ブースター
フーディン
ラプラス
カビゴン
フシギバナ
です。この中で,明らかにフシギバナだけ弱いので抜きたいのですが,代わりに入れるポケモンは何がいいでしょうか?
俺は候補としてナッシーかケンタロスを考えています。
出来れば,お勧め技を教えていただけると幸いです。
あと,環境は青版です。 -
20
エスパーはフーディンがいますし、ケンタロスの方がいいと思います。
技は『ふぶきorれいとうビーム』『かみなりor10まんボルト』『じしん』『はかいこうせん』『のしかかり』あたりがよく使われますね。 -
3むー
のしかかりのマシンがないんです。ブースターにつかってしまったので。
のしかかりの代わりに踏みつけもありですか?
あと,もう1つ候補としてカイリューを考えたのですが,そちらはどうでしょうか? -
40
ケンタロスとカイリューのどちらかなら、やはりケンタロスの方がいいと思いますよ。
攻撃面ではカイリューの方が優秀ではありますが、氷タイプのダメージ4倍もありますし、素早さではケンタロスの方が上ですので。
『ふみつけ』でもタイプ一致があるのでそこそこの威力はありますね。
(先ほどの選択肢は5つあるのでどのみち、どれか1つは無理ですし)『はかいこうせん』や、反動はありますが『すてみタックル』でもいいと思いますよ。 -
5むー
冷凍ビーム
破壊光線or捨て身タックル
捨て身タックルor地震
雷
といった感じでいいですかね?
あと,青版のケンタロスは交換ですよね?
ペルシアンをどこに持っていけばいいんでしょうか? -
60
確かセキチクシティ側のサイクリングロードのゲート2階だったと思います。
ケンタロスは攻撃が高めなので、『じしん』は残した方がいいと思います。また、『ふぶき』を他のポケモンに使わないなら
『ふぶき』の方がいいと思います。命中率は若干低いですが、3割で凍り状態に出来ますし。
余談ですが、ピカ版ならケンタロスの出現率も捕獲率も高いので個体値を選べますよ。
通信対戦ができる=通信交換ができる、ということなので、対戦直前に通信交換をしてケンタロスを移動させる、ということも出来ます。
店によって違いますが、ピカ版なら1000円以内で購入できますし。 -
7むー
吹雪の技マシンはまだありますが,これはラプラスに使うつもりです。タイプ一致なので,こちらの方が強力かと。
捨て身と破壊なら,破壊光線の方がいいですかね?
あと,ケンタロスを攻撃に仕上げるなら,カビゴンは眠るとど忘れ主体の持久戦向けのほうがいいですよね? -
80
個人的には、フルアタッカーのケンタロスはかなり使い勝手がいいので、命中率に多少の難があるもののダメージの反動はない『はかいこうせん』を覚えさせます。
カビゴンは『じばく』『はかいこうせん』などの物理アタッカーにする人もいます。相手に持久戦タイプのポケモンがいるなら、こちらもいいかもしれません。 -
9むー
今カビゴンの技が
波乗り
破壊光線
ど忘れ
眠る
なんですが,いかがでしょうか。修正点があれば是非お願いします。
ちなみに,金があるので波乗りは消せます。 -
10ポンコツ三等兵
十分と言えば十分ではありますが、
欲を言うなら攻撃技を
「10万ボルト」「吹雪」にできれば
もう言う事無しだと思いますよ。 -
11むー
電気や氷系のマシンがもうないんですorz
この場合だったら破壊光線と大文字はどっちがいいでしょうか? -
12ポンコツ三等兵
『金版』があるのなら
タマムシシティ・ゲームコーナーの景品として
「大文字」「吹雪」「雷」は購入できたと思いますが・・・?
また『クリスタル版』なら
条件を満たせばコガネシティで
「火炎放射」「冷凍ビーム」「10万ボルト」を
有料で習得させることもできますよ。 -
13むー
金があると言っても,借り物なんですorzデータも相手のモノですし。
じゃあ週が空けたらお金使っていいか確認してきます。 -
14ポンコツ三等兵
あ、しまった・・・・というわけで訂正を(汗)。
「技マシン14(吹雪)」、
「技マシン25(雷)」、
「技マシン38(大文字)」を購入できるのは
コガネシティゲームコーナーの景品交換所でした。
(いずれもコイン5500枚です。)
必要コインを現金に換算すると
110000円になりますので、
おそらく猛反対されるでしょうが
頑張って交渉してみてください(汗)。 -
15むー
お守り小判ありだと,殿堂入り12,3回ですかね?
-
160
『おまもりこばん』ありなら・・・
110000÷〔(4200+4400+4600+4700+5000)×2〕≒2.4(回)
・・・ではないでしょうか。
あるいはご友人が持っていないポケモンと交換する代わりに、お小遣いを使わせてもらってはどうでしょうか。 -
17ポンコツ三等兵
四天王一人当たりの報奨金が
4000~5500円くらいだったと思いますので、
四天王(+1)を普通に倒して約25000円、
「お守り小判」装備で2倍の約50000円ですね。
(「ネコに小判」習得のLV100ポケモンがいると
さらに効率良く金稼ぎができますよ~♪) -
18むー
なんか俺とんでもない勘違いしてましたね・・・orz
レッドも一緒にやりたいんですが,最高がまさかのバクフーン67www