ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦用ポケモンの技

• 1初心者

とのポケモンにどんな技を覚えさせればいいか迷っています。
    今のところは、カイリュー、サンドパン、キュウコン、フーディン、ラプラス、カイロス、ライチュウ
    がメンバーにいます。

このポケモンにはこの技がいい、オススメだというのを教えて下さい。

• 2ポンコツ三等兵

初心者さんの
    手持ちソフトや所持技マシン・対戦ツールが判らないので
    大雑把な事しか言えませんが・・・(汗)。

キュウコン・フーディン・ラプラス・ライチュウは
    自力で良い技を習得できるので特に問題は無いのですが、
    カイリュー・サンドパンは手持ちの技マシン次第ですね(苦笑)。
    あとカイロスは習得できる攻撃技の種類が狭いので
    対戦では扱いにくいと思います。

技編成(一例)
    ・キュウコン
     (ケーブル対戦用)「火炎放射・のしかかり・怪しい光・影分身」
     (ポケスタ用)「火炎放射・炎の渦・毒々・怪しい光」

・フーディン
      「サイコキネシス・毒々(地球投げ)・影分身・自己再生」

・ラプラス
      「波乗り・吹雪・10万ボルト・歌う(怪しい光)」

・ライチュウ
      「10万ボルト・地獄車・波乗り(メガトンキック)・電磁波」

・サンドパン
      「地震・岩雪崩・のしかかり(地獄車)・地割れ」

・カイリュー
     (ケーブル対戦用)「10万ボルト・吹雪・角ドリル・電磁波」
     (ポケスタ用)「冷凍ビーム・巻きつく・毒々・高速移動」

・カイロス
      「切り裂く・地球投げ・ハサミギロチン・影分身」

・・・いかがでしょうか?

• 3初心者

すいません、おおざっぱ過ぎました…
    対人戦用でお願いします。技マシンはだいたい持ってます。

あと、ライチュウに波乗りを覚えさせるには、どうしたらいいのですか?

• 4初心者

バージョンは赤緑黄が手元にあります。
    連スレすいません。

• 5ポンコツ三等兵

>「波乗り」ピカチュウ(ライチュウ)
    NINTENDO64ソフトの『ポケモンスタジアム』のクリア特典です。
    ただ波乗りピカチュウをもらえるのではなく、
    手持ちのピカチュウに習得させることになるので、
    パーティ内にピカチュウを入れた状態で挑まなければならない、
    実質ハンディキャップ戦になります(汗)。
    (対戦相手はかつての公式全国大会での上位入賞者たちです。)

>パーティ編成
    変更が可能なら、自力で優秀な技を習得できる
    ダグトリオ・ウツボット・ルージュラ・シャワーズ・
    サンダース・フリーザー・サンダー・ミュウツー
    などを入れてみてはどうでしょう?

また技マシンが豊富なら
    ヤドラン・ゲンガー・マルマイン・ナッシー・ラッキー・
    スターミー・エレブー・ケンタロス・カビゴン
    などもオススメです。

• 6リュウジ

初代ポケスタが無いと波乗りピカチュウ(ライチュウ)は取得不可能ですね。。
    初代ポケスタを持っていると仮定した場合の説明をさせて頂きますね。

初代ポケスタの~Lv30のトーナメント(98年ルール)の方だとLv50~55のトーナメント(97年ルール)よりは楽に波乗りピカチュウを取得できます。どちらにせよファイナルでピカチュウを3匹のうちに入れないといけませんが・・

もし技マシンが豊富でしたら、ポンコツ三等兵さんが挙げたポケモンの中で、
    フルアタッカーのケンタロス(例・破壊光線or捨て身タックル/地震/吹雪/10万ボルトor雷)と
    スターミー(例・サイコキネシス/10万ボルトor雷/吹雪or自己再生/波乗りor自己再生)
    を大会に出場させ、優勝してピカチュウに波乗りを覚えさせた後、パーティ変更が可能であれば、最終的にこの2匹もライチュウと一緒に育てて対戦用パーティに混ぜるといいかもしれませんね。
    一応ファイナル以外はピカチュウを出さなくてもいいので、サンダースやマルマインを代わりに使えばいいかと思います。

・・話が少しそれますが、管理人様へ、、波乗りピカチュウの取得方法についての質問が多い気がするので「よくある質問」に載せた方がいいかと思います。。

長文失礼しましたm(__)m

最近発売したソフト

ページ