【つばさでうつ】と【とっしん】
-
1プテラ
質問なんですが【つばさでうつ】と【とっしん】をプテラが使うと【つばさでうつ】がタイプ一致で1.5倍になるので両方とも威力は90になりますよね…?
【とっしん】で一撃で倒せるポケモンに【つばさでうつ】を使うと一撃で倒せないんですがなぜなんでしょうか?
わかる方お願いします。 -
2リュウジ
まず相手が飛行技に強く、ノーマル技に普通の電気タイプは当てはまりますね。
相手が電気タイプではない場合ですと、翼でうつ時と、突進の時が同じポケモンでもレベルが違う場合(この場合、突進使用時の方がレベルが上)、
若しくは同じレベルでも相手の個体値による違い(この場合、突進使用時の方がHPや防御値が高い)で一撃で倒れたり倒れなかったりしますよ。 -
3
ゲームの匠管理人全く同じ相手に攻撃した場合でも、ダメージはランダム係数で目減りするので、たとえば最大100ダメージ与えられる場合でも、ダメージの値は75~100になります。
突進でも毎回倒せるわけではないのではないでしょうか? -
4プテラ
皆さんありがとうございます!!
ランダムとかあって単純ではないが威力は最高90はあるってことで間違いないんでしょうか?
ここの掲示板でストライクの話だったんですが、初代の【つばさでうつ】は設定ミスなのか異常に威力が低いって言うのを見たので不安で… -
5だぢりん
初代のつばさでうつの威力は、正式には35です。
-
6プテラ
威力35って本当ですか!?でも、それなら納得がいきます…
「つばさでうつ」は諦めようと思います、そこで質問なんですが変わりに「だいもんじ」を入れようと思うんですがどうでしょう。
プテラには唯一の特殊技で「ひこう」の代わりにもなるかなと思ったんですが、プテラに「だいもんじ」は勿体無いでしょうか?
「そらをとぶ」や「ゴッドバード」は2ターンかかるので入れたくないんです。