メノクラゲ
-
1サラダ
ステータスの鑑定(?)をお願いします。
全てLv5捕まえたてです
1
HP20
攻撃9
防御8
素早さ12
特殊15
2
HP19
攻撃9
防御8
素早さ12
特殊16
3
HP20
攻撃10
防御8
素早さ13
特殊16
4
HP19
攻撃9
防御8
素早さ13
特殊15
みなさんならどれを使いますか? -
2リュウジ
3のステータス、全て1、2、4、より高く(若しくは同じ)ないですかね?(携帯で見てますので間違えていたらすみません)
-
3でっかい
同じく・・・
-
4サラダ
よく見たら
そうですね(汗)
メノクラゲは対戦でも使える部類なのでしょうか? -
5リュウジ
電気、エスパー、地面が弱点ですが、特殊がかなり高いのでやられにくく、相手が地面タイプの場合は、バリアーやリフレクターを張って、波乗りすれば、弱点に対抗できる強さを持っています。
また、素早さもあるので毒々→巻き付くも効果的ですね。(通信対戦ではバグるそうですが)
メジャーではありませんが、活躍は期待できると思いますよ。 -
6でっかい
進化すればまあまあ使えると思いまっせ。時間稼ぎとかもありですしね。
-
7サラダ
安定はしないけど
おもしろい存在ではあるわけですね!
しかし技マシンは必須になりますかね… -
8でっかい
なるでしょうね・・・でも僕は勿体なくて技マシンはまだ一個しか使ってません。(笑)
-
9サラダ
このゲームって倒す敵によって、努力値があって
つまり倒す敵によってパラメータも変わりますよね?
メノクラゲだとなにを倒して行くべきなんでしょう?
この考えが勘違いだったらすいません… -
10なかなた
どいつでもいいけど、オススメはニドラン。
-
11リュウジ
メノクラゲですと、低い防御を上げるか、高い特殊をさらに伸ばすか、ですね。ですが防御はリフレクターやバリアーで補えますので特殊を伸ばすといいですよ。
ですので、ケーシィかメノクラゲをお勧めします。
どちらも素早さと特殊が上がりやすいです。
ケーシィはあまり出現しない上、一撃で倒さないと逃げられてしまいますので、必ず出現するメノクラゲがいいですね。(メノクラゲvsメノクラゲになりますが)
戦う時はなるべくレベルの低い相手のメノクラゲと戦うようにするといいですよ。 -
12サラダ
なかなたさん、リュウジさん返信ありがとうございます。
基本は特殊重視ということですね!
レベルが上がっていったとして、溶解液は残すと考えて技はなにがいいでしょう?
レベルアップによる攻撃技はあまり期待できないですよね? -
13リュウジ
溶解液残すのですか・・
でしたら、、
吹雪/波乗りorハイドロポンプ/リフレクターorバリアー/溶解液
でどうでしょうか・・ -
14米
努力値ですけど、
ルビサファ以後と違い、
最終的には全部均等になるわけですから、ニドランでオッケーですよ。 -
15リュウジ
確かに、Lv100になれば、関係ないですから基本的には何でもいいですね。(ニドランが平均的なのでニドランが一番楽なんですよね)
レベルに制限のある対戦の場合では重要にはなりますね。(特に低レベル) -
16サラダ
色々ありがとうございます。
ではニドランをひたすら惨殺…すればいいわけですね!
やっぱり巻き付くのほうが効果的でしょうかね?
ハイドロポンプ
リフレクター
は固定でいいと勝手ながら思うんですが
いい忘れてましたが、吹雪のマシンないんですよ…つらいですかね? -
17リュウジ
吹雪はあった方がいいですが、無くても問題はないと思いますよ。
溶解液は打撃技で、追加効果で相手の防御力下げてもあまり意味がないかと・・高い特殊を活かす方がいいと思いましたので・・
それに、毒タイプの攻撃技は、弱点が突けるのはモンジャラと虫タイプくらいですから・・
まだ巻きつくの方がいいですね。
冷凍ビームがあれば、断然そちらをお勧めしますよ。