地面タイプ 炎タイプ
-
1しっぽな
今パーティー(シナリオ)で迷っており
地面タイプを入れるか
炎タイプを入れるかでまよっています
炎タイプなら
ブースター
地面タイプなら
ニドキングかニドクイーン
どちらを入れる事を オススメしますか? 教えてください -
2マホメット
「これから対戦など考えないし技マシンめっちゃあまっとう」
て感じならニドキングで良いと思います -
3リュウジ
シナリオでしたら、お好きな方をメンバーに入れるといいと思いますよ。
私でしたら、、シナリオ用に技マシンは使いたくない、という理由でブースターを選ぶと思います・・
ですが、電気タイプは地面しか弱点が無いので、候補外ですがダグトリオやゴローン、ガラガラといった、自力で強力な地面技を覚えるポケモンを選びますね。。
ニドキングやニドクインは良い技を覚えませんので、技マシンを使用しないと辛いかと思います。。
もし地面タイプが居なければ、ニドキングに地震を覚えさせるだけでも十分活躍してくれると思いますよ。
ブースター等の炎タイプのポケモンは育てにくい点や火炎放射を覚えるレベルが遅い点、弱点を突けるポケモンがあまり使われないポケモンであるという点(シナリオだと、例えば四天王、炎タイプの活躍の場がカンナのルージュラとライバルの草タイプのポケモンくらいです・・)などで難しいと思いますね。。
とはいえブースターは攻撃力もありますのでノーマル技の力押しという手がありますので、苦手なタイプ以外だと互角に戦ってくれたりもしますよ。