ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ技構成のご相談

• 1ポケモン初代 最高

初投稿失礼いたします。
    今度ゲームボーイカラー同士の通信にてポケモン初代のソフトの対戦を行うことになりました。メンバー構成、技構成を考えている中ですがどのポケモンも魅力 個性があり面白く自分の中で結論が出ず相談させてください。
    私は緑と赤を所持しており、ゲームボーイカラーも2台あり通信ケーブルもあるので個人で通信などわざマシンの重複使用など何とでもできます。
    ルールは6対6、レベル60統一、ミュウとミュウツー禁止、金銀の経由禁止、複数催眠/複数凍結禁止のみです。
    相手のパーティ等は不明ですがガチ構成で組んでくるようです。この環境でのみなさんのおすすめ、強いと思われる構成を教えてください。意外性は必要なく、勝ちにこだわっていきたいと思っています。色んな方のご意見を参考にしたいので、遠慮のない書き込みをお願いいたします!

• 2テリー

入れたいポケモンはいますか?

吹雪3割凍りのコロシアムで戦うなら、重複凍結禁止は無いほうがいいと思います。
    2匹凍るのは、わりと出ますので。

• 3ポケモン初代 最高

ありがとうございます!
    そうですね、そのルールで調整してみます。

特別に入れたいポケモンは特にないですが、ポケモン赤緑のゲームボーイ通信のコロシアム対戦にて行なうのでその環境を最大限に発揮した構成にしたいと思っています。対戦についての仕様やバグなど用いてガチ構成相手に勝てたら、と思います!

• 4テリー

このルールでの要注意ポケモンは、
    ルージュラ、ダグトリオ、ケンタロスあたりかなと思います。

ルージュラ
    ①吹雪 サイキネ 悪魔のキッス 影分身
    ②サイキネ 悪魔のキッス 影分身 眠る

ダグトリオ
    地震 地割れor(岩なだれ) 影分身 みがわり

ケンタロス
    のしかかり 吹雪 破壊光線 影分身or地震

「対策」
    ・ルージュラ
    一番手ルージュラに対しては、先制催眠のゲンガーが効果的です。
    大爆発のあるマルマインなんかもありですね。
    ルージュラはケンタロスの破壊光線を高い確率で耐えてきます。
    複数催眠禁止ルールを利用して、ルージュラに寝かされたら、こちらもルージュラを出したり、みがわり波乗りスターミーも役立ちます。

・ダグトリオ
    一度、暴走モードに入られると危険極まりないです。
    みがわりに対して、麻痺と眠りが素通りするので、ナッシーの痺れ粉があると、ある程度安心です。
    パルシェンの殻で挟むでの連続攻撃も良いです。
    飛行タイプとして、分身眠るサンダーを採用するのも手です。

・ケンタロス
    ラプラスは、ケンタロスの、のしかかり+のしかかり+破壊光線、このセットを8割の確率で耐えます。
    パルシェンだと確定で耐えます。
    分身+眠るでいなすことができます。
    また、ケンタロスに対して先制攻撃できるポケモンを多く入れるのも対策となります。

ひとまず、危ないポケモンと、その対策について書きました。

アクセス禁止になる行為

• バグ技、裏技、エミュレータに関する質問・回答
  • モラルのない書き込み、非常識な書き込み
  • 他人を侮辱する書き込み
  • 他人になりすます行為
  • 敬語、丁寧語で書かれていない書き込み
  • 他サイトへの誘導
  • ポケモン攻略に関係のない話題
名前必須
コメント必須

※書き込んだ内容は修正・削除ができません。

ページ