ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定(ケーブル対戦)

• 1びよ

ソフトは初期版です。

【ルール】
    ・LV55まで
    ・伝説系はなし

・フーディン
    サイコキネシス リフレクター 電磁波 自己再生

・ガルーラ
    のしかかり ピヨピヨパンチ じしん 影分身

・ライチュウ
    10万ボルト なみのり リフレクター 破壊光線

・オムスター
    ふぶき なみのり 影分身 ねむる

・フシギバナ
    ハッパカッター やどりぎのタネ 破壊光線 眠り粉

・キュウコン
    あやしい光 毒々 炎の渦 火炎放射

ケーブル対戦で毒々と炎の渦はタブーと知りました。しかし、炎の渦は技マシンにはないし、できれば残したいです。ワガママ言ってすみません。

ご指導願います。

• 2リュウジ

そうですね、、

ガルーラ・・ピヨピヨパンチは初代はノーマル技なのでで相手が混乱しない点と、圧し掛かりの方が威力が高い点でピヨピヨパンチを岩雪崩や地獄車の打撃技に、、(ガルーラは特殊が低いですので特殊技はお勧めできません)

ライチュウ・・耐久力がありませんのでリフレクターを張ってもおそらくすぐやられてしまうかと。。電磁波にするといいですね。

キュウコン・・炎の渦を残すのでしたら、毒々を影分身、、ですかね。。

これでどうでしょうか・・

• 3びよ

》リュウジさん
    早速の回答ありがとうございます。

>ガルーラ
    確かにピヨピヨパンチが使いづらかったです。岩雪崩を見て気に入りました。
    技は覚えるのに特殊が低過ぎますよね(^-^;

>ライチュウ
    特殊143とHP169なので、耐久力に欠けますね。ねむる以外に回復技があれば有り難いのですが(苦笑)

>キュウコン
    僕も毒々を変えようと思ってました。混乱させて影分身を積めれたらオイシイですよね。

ホンマためになります。重ねて礼を言います。おおきに(^ー^)

• 4リュウジ

いえいえ、技構成に関してはあまり自信はありませんが(苦笑

私が書いたガルーラの技構成を見て今思ったのですが、素早さがそこそこありますので、特殊が低いですが、3分の1の確率で凍らせることが出来る吹雪や、素早さ依存の一撃必殺の地割れがあるといいかもしれません。
    特に吹雪は効果が強力ですね。例え氷タイプではなくても、特殊が低くても、氷漬けにすれば一方的にダメージを与えたり、影分身などの自己強化を計ることが出来ますので。

• 5びよ

なるほど!!

確かに凍りづけにしたら相手は死ぬまでポケモンを変えませんからね。いやぁ、ふぶきにはそんな使い片もあるんですね。

使ったコトがないのですが、地割れって当たるもんなんですかね?

面白そうなので興味津々です。

• 6リュウジ

あ、、氷ポケモンは凍りませんのでご注意を・・
    ですので、氷タイプには岩雪崩で攻めるといいですね。氷タイプは岩タイプが弱点ですので。

初代の場合、相手より素早さが高い場合に30%の確率で一撃で倒れますよ。(このとき攻撃が外れたときは「こうげきがはずれた」という普通の表示がでます)
    相手の素早さの方がが逆に早い場合は「ぜんぜんきいていない(だったかな・・)」表示が出て、必ず失敗しますので注意です。。
    また地割れは飛行タイプには無効ですね・・

• 70

『じわれ』は、攻撃側が相手側より素早さが上の状態で命中率30%です。(攻撃側の方が素早さが低いなら無効になります。)
    最後の手段として博打用に入れるならいいと思いますが、非常に不安定なので、あくまでも覚えさせる技に困った時に覚えさせてはどうでしょうか。

• 8ガオーン

オムスター・・・綺麗に同じ

• 9びよ

》リュウジさん

氷ポケモンの弱点は岩だったんですね。ルージュラは防御が低いからいいけど、ラプラスには苦労しました。電気系しか対処できないと思い込んでたので(^-^;

地割れは、結構縛りがキツイですね。やはり、安定感ある吹雪や岩雪崩がいいですね。

• 10びよ

》0さん

あ、やはり地割れは決めるの難しいんですね。かなりオッズの高いかけの気がします(笑)
    マヒ状態の相手ならどうなんでしょうか?それならほぼ確実に先手は取れるんですが・・・

• 11びよ

》ガオーンさん

オムスターの防御と特殊はズバ抜けてますもんね。持ち前の耐久力で相手に嫌がらせしましょう(笑)

ページ