ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ポケスタ2対戦PT

• 1orz

いつも拝見させていただいております。
    今度友達とLv70で伝説・ミュウツー・バグ・進化以外の通信禁止のルールで対戦します。
    で、現在決まっているPTは

○カメックスLv52
    ・ハイドロポンプ
    ・かみつく
    ・バブル光線
    ・みずでっぽう
    ○ラッキーLv53
    ・サイコキ
    ・どくどく
    ・ちいさくなる
    ・たまごうみ
    ○ゴーストLv50
    ・ゆめくい
    ・催眠術
    ・ナイトヘッド
    ・あやしいひかり

の3つしか決まっていません。そして、過去ログ読んでいたらラッキーにサイコキ覚えさせてしまって、少しorzな状態になっております・・・。(カビとかスタとかケンタとかとか・・・orz)
    一応、今候補に挙がっているのは
    ・ナッシー
    ・スターミー
    ・ヤドラン
    ・ラプラス
    ・シャワーズ
    ・ケンタロス
    ・カビゴン
    ・マルマイン(フーディン自決用)

です。
    どれも技マシンの投資が結構いりそうな面子ばかりで吹雪等の強技を覚えさせるのが億劫になってしまいます。
    勿論上記以外でもいいのでオススメのポケモンをご教授お願いします。ちなみにカメックスは外さない方向でお願いします。
    シナリオ進行は四天王直前、使用環境は緑だけです。
    技マシンはバブル・どくどく・たまごうみ以外は全部あります。

• 2リュウジ

そうですね、、カメックスを外さない場合でしたら、候補に水タイプが多いのですが、タイプが被る点でまず候補から外しますね・・(勿論スターミー等も強いので入れても構いませんが、、むしろ入れた方がいいかもしれませんが・・)

まず残りの3匹ですね。技マシンがシナリオ1週分と考えますと、、
    サイコキネシスを自力で覚えるフーディンと、あとはケンタロスとサンダースといった、弱点の少ないポケモンはどうでしょうか。

フーディン
    サイコキネシス/自己再生/電磁波or地球投げ/影分身

ケンタロス
    破壊光線/地震/吹雪/雷or圧し掛かりor捨て身タックル

サンダース
    10万ボルトor雷/電磁波/圧し掛かりor捨て身タックル/影分身

これでタイプのバランスとれるかと思います・・

あとは3匹の技について、、カメックスには
    波乗りorハイドロポンプ/冷凍ビーム/(ノーマル技や格闘技)
    ・・地震を入れたいのですが、ケンタロスに覚えさせる方が良いと思いましたので・・(ラッキーが居ますので、ケンタロスを外して代わりに・・でもいいかもしれませんが、やはりラッキーよりケンタロスの方が扱いやすいです)

ゴーストは、まずゲンガーに進化させて、、
    ナイトヘッドと怪しい光を、影分身と、10万ボルトか雷に(サンダースに10万ボルト、でしたらゲンガーに雷、ケンタロスはノーマル技で、サンダースが雷、でしたらゲンガーに10万ボルト、ケンタロスに雷かノーマル技で)すると良いと思いますよ。
    それか意表を突いて大爆発、もアリかもしれませんね。

ラッキーはそのままでも良いと思いますよ。

このような感じになりましたがどうでしょうか・・

長文失礼しましたm(__)m

• 3orz

先ほどUさんのスレや過去のを読み漁ってざっとPT組んでみました。
    ~スタメン候補~
    ○カメックス
    ・なみのり/穴を掘る/のしかかり/影分身orハイドロ
    ○ケンタロス
    ・破壊光線/地震/吹雪/10万ボルト
    ○ラッキー
    ・サイキネ/小さくなる/たまごうみ/毒々
    ○ゲンガー
    ・夢喰い/催眠術/雷/大爆発

とな感じです…。
    あとは…

~冷凍候補~
    ○ヤドラン
    ・波乗り/サイキネ/ど忘れ/冷凍
    ○スターミー
    ・波乗り/自己再生/小さくなる/冷凍

~地球投げ候補(対ケンタロス)~
    ○フーディン
    ・サイキネ/自己再生/影分身/地球投げ
    ○スリーパー
    夢喰い/催眠術/サイキネ/地球投げ

~足りないもの?候補~
    ○ダグトリオ
    ・切り裂く/地割れ/地震/岩雪崩

…結構悩みますね[a:0263]
    冷凍をヤドランかスターミーに入れるかとか、夢喰いはゲンガーかスリーパーにしようか(これは2匹入れてイイかも…)とか…orz
    ちなみに補足ですが、カメックスは縛りで入れています[a:0263]

• 4orz

追加:
    ~足りないもの?候補~
    ○サンダース
    ・雷/のしかかり/影分身/電磁波

カメックスは縛りなので取り敢えず良い技マシンはお預けにして別のポケモンに回していますが、こういうのはあまりよろしくないのでしょうか?[a:0263]

• 5リュウジ

確かに難しいですね。。

冷凍ビームは凍らせる確率は10%なので、あまり気にしなくてもいいかもしれませんね。

では、まず弱点のあるゲンガーをスリーパーに変えて、スリーパーの技構成を、サイコキネシスを頭突きや影分身でどうでしょうか。
    残りの2匹を、サイコキネシスが欲しい場合はヤドラン、扱いやすさですとスターミーにして、スターミーの場合、ゲンガーで使おうとしていた雷を入れると良いかと。

もう1匹をダグトリオ、でどうですかね・・

• 6リュウジ

そうですね、、カメックスは水タイプの中では平均的なので、強力な技マシンを他の対戦に強いポケモンに使った方がいいですね。

サンダースも入れるとなると、扱いにくいラッキーを外してみると良いかと・・
    カメックス
    ケンタロス
    サンダース
    スターミー
    スリーパー
    ダグトリオ

これでどうですかね。。

• 7orz

意見を踏まえてもう一度組みなおしてみました。

~確定済み~
    ○カメックス
    ・波乗り/穴を掘る/影分身/のしかかりorノーマル技
    ○ケンタロス
    ・破壊光線/地震/吹雪/10万ボルトor雷orノーマル技
    ○ラッキー
    ・サイキネ/毒々/卵産み/小さくなる
    ○スリーパー
    ・夢喰い/催眠術/地球投げ/頭突き

~残り2匹候補~
    ○ヤドラン
    ・サイキネ/度忘れ/波乗り/冷凍
    ○スターミー
    ・事故再生/小さくなる/波乗り/雷or10万ボルト
    ○サンダース
    ・雷or10万ボルト/影分身/電磁波/ミサイル針or物まね
    ○ダグトリオ
    ・切り裂く/地震/岩雪崩/地割れ

と、以上です。
    取り敢えず主砲のケンタロスが撃沈されたら終わりかなって感じになっていますねw

• 8どらもん

・ヤドランに眠るを。
    スリーパーの頭突きは残念ながらあてにならないです。
    スターミーですが、マシン節約型なら、
    波乗り 光の壁 再生 小さくなる
    とかでも良いと思いますよ。強烈な特殊技で固めるに越した事は無いですが、壁→小さくなる→再生なら大抵のタイプには対応出来ます。

• 9リュウジ

どらもんさんのご意見、私も参考にさせて頂きますね。
    スリーパーの頭突きを影分身に、、
    残りの2匹は、やはりよく使われる水タイプに強いサンダースと、電気タイプに強いダグトリオですかね。。
    もしくはサンダースをスターミーに変えて、スターミーに電気技を覚えさせれば、相手が水タイプでも有利に戦えますね。

やはりカメックスをメンバーから外ことができれば、あまり迷わなくて済みますが・・

• 10orz

カメックスが外せれば悩まないんですが、
    『”最初の一匹目”も必ずPTにいれる』
    のもルールに含まれているんですよね・・・。(ぶっちゃけ入れるだけで戦闘に出すかは自由です)
    では、指摘された部分も踏まえて
    ○カメックス
    ・波乗り/穴を掘る/影分身/冷凍
    ○ケンタロス
    ・破壊光線/地震/吹雪/雷orのしかかり
    ○ラッキー
    ・サイキネ/毒々/卵産み/小さくなる
    ○スリーパー
    ・夢喰い/催眠術/地球投げ/影分身
    ○スターミー
    ・事故再生/小さくなる/光の壁/10万ボルト
    ○ダグトリオ
    ・切り裂く/地震/岩雪崩/地割れ

スターミーかサンダースかで悩みましたが、スターミーの方が固い上にある程度の素早さを兼ね備えてるのでスターミーを選んでみました。
    波乗りでもよかったのですが、ケンタの技見てると一発屋みたいな感じで少し不安になりましたので保険ということで・・・。(連発で外したら絶対orzになる構成w)

• 11リュウジ

そうなりますと、スターミーに技マシンを使ったことになりますので、技マシン節約型の型に入れなくても良いと思いますよ。
    今のスターミーですと、逆に地面に歯がたちませんので、光の壁を波乗りにしてはどうでしょうか。

• 12orz

…そう言うことだったんですね[a:0263]今気付きました[a:0257][a:0330]
    では、スターミーの10万ボルトを波乗りに替えます。
    長い時間お相手していただきありがとうございますm(__m)
    また機会ありましたらヨロシクお願いします[a:0374]

最近発売したソフト

ページ