2軍!!!
-
1ドルガバ
レベル60、伝説系なしの2軍を作ろうと思ってます!
ちなみに1軍はスターミー・ケンタロス・ナッシー・フーディン・サンダース・カビゴンです!
2軍に入れる予定のポケモンは、ラプラス・ラッキー・ダグトリオ・ゲンガーあたりで、バランスは考えずにとりあえずここで良く見るポケモンを入れてみようと思ってます(笑)
あとはペルシアンあたりも気になってるんですが、何を入れればいいですか?できればおすすめ技もお願いしますm(_ _)m
通信環境ありで、赤、緑持ってます!
よろしくお願いします! -
12ドルガバ
確かにカビゴンとナッシーが消えたら下手したら一瞬でやられそうな感じのパーティになりそうですね(笑)
ではナッシーを残そうと思います!ありがとうございますm(_ _)m
あと気になる事があるので質問いいですか?
ダグトリオとペルシアン(個人的に好きなだけ)では打たれ強さ的には特殊はあまり変わらないしHPと防御力が高いペルシアンの方がいい気がするんですが、やはりどっちにしても打たれ弱いって事でペルシアンより攻撃力が強いダグトリオのほうが人気なんでしょうか? -
13ドルガバ
確かにカビゴンとナッシーが消えたら下手したら一瞬でやられそうな感じのパーティになりそうですね(笑)
ではナッシーを残そうと思います!ありがとうございますm(_ _)m
あと気になる事があるので質問いいですか?
ダグトリオとペルシアン(個人的に好きなだけ)では打たれ強さ的には特殊はあまり変わらないしHPと防御力が高いペルシアンの方がいい気がするんですが、やはりどっちにしても打たれ弱いって事でペルシアンより攻撃力が強いダグトリオのほうが人気なんでしょうか? -
14三河屋のサブ
『赤緑青ピカチュウ版』だとむしろ脅威になりそうなのは
「吹雪」(『凍り』30%)でしょうね。
氷タイプ攻撃に弱いナッシーだと
おそらく最優先で使ってくるでしょうし・・・。
(ナッシーは電気・地面ポケモンに対しては有効なのですが・・・。)
『凍り』つかないことを祈りつつ戦うか、
氷タイプ攻撃に強い(でも『凍り』つく)スターミーで対抗するか、
「吹雪」には滅法強いラプラスを投入してみるか、
プレイヤーの采配&判断が問われるところですね。 -
15リュウジ
地面タイプの良いポケモンがダグトリオくらいしか居ないので・・
電気タイプの弱点は地面タイプのみ、、そして対戦に強いといわれるポケモンに地震を覚えるポケモンはケンタロスやカビゴン辺りくらいですので・・
ペルシアンよりはケンタロスの方が総合的に強いですしね。 -
16三河屋のサブ
>ペルシアン
「切り裂く」が全てのポケモンです。
(『金銀クリスタル版』経由だと
「嫌な音」→「頭突き」のコンボや
「催眠術」の習得が可能ではありますが。)
言い換えると、
”岩・ゴーストポケモンとは相性が悪い”
ということでもあります。
(特にゲンガー。)
投入の際にはその点に気をつけて下さい。 -
17ドルガバ
三河屋のサブさん
確かに吹雪は怖いですよね(><)
吹雪使いのポケモンは誰もが使ってくるので一応ナッシー先鋒は控えた方がよさそうですね!
いきなり大爆発もおもしろそうですが(笑)
リュウジさん
まずダグトリオとペルシアンを比べるのがおかしかったですね(汗)
カビゴンをはずした事によって地震を覚えてるのがケンタロスだけになったのでやはり地震を覚えてるダグトリオが良さそうですね!!ありがとうございました!!
三河屋のサブさん
一応ペルシアンには10万ボルトも覚えさしてるんですが、他にも雷技を覚えてるポケモンは何匹かいるし、ダグトリオも切り裂くを覚えれられるのでペルシアンはあんまり必要なさそうですね(汗)
一応、銀も持ってるんですが、データが壊れててセーブができなくなったので大変そうです(笑)ありがとうございました!!
って事で1軍は
スターミー 吹雪・10万ボルト・サイコキネシス・自己再生
ケンタロス のしかかり・破壊光線・地震・吹雪
サンダース のしかかり・10万ボルト・毒毒・影分身
フーディン サイコキネシス・地球投げ・自己再生・影分身
ダグトリオ 地震・岩雪崩・地割れ・切り裂く
ナッシー サイコキネシス・破壊光線・大爆発・眠り粉
こんな感じになりましたが、技にぬかりはないでしょうか? -
18リュウジ
サンダースは毒々よりは電磁波の方が良い気がしますが、問題はないのでそのままでもいいですね。
ナッシーの破壊光線を、メガドレインか宿木の種にすると良いかと思いますよ。
ナッシーは攻撃力も高いですが、特殊の方がかなり高いですのでタイプ一致の特殊攻撃のHP吸収できるメガドレインの方が良いかと。
(ただメガドレインの威力が40と低いですが)
高い攻撃力は大爆発に活かす、というわけですね。
あとは問題ないかと。
これでどうでしょうか・・ -
19三河屋のサブ
>故障したソフト
どこかで聞いた話ですが、
物理的に壊れているわけではないのなら
電池交換で直ることもあるそうですよ。
(『異常データの混入によるセーブデータの読み込み不良』
『電池切れ』の場合なら、だそうですが。)
>ペルシアン
”「切り裂く」使い” としては最強です。
「催眠術」を習得させたうえで相手を選んで投入すれば
結構な活躍が見込めると思いますよ。
>一軍パーティ案
「毒々」はサンダースよりも
むしろフーディンのほうが効果的に思えます。
現状だと、このフーディンでは
スターミー相手だと分が悪いでしょうし・・・。
(サンダースは「電磁波」のほうが良いでしょうね。)
あとナッシーの「破壊光線」は、
連発ができる「捨て身タックル」(ただし反動有り)や
草タイプ技などのほうが良いように思えます。 -
20リュウジ
「完璧」を目指すのでしたら三河屋のサブさんの仰るとおりですね。
サンダースの方が電磁波を使いやすく、フーディンは毒々の方が使いやすいです。
毒タイプの相手にはサイコキネシス、エスパー相手ですと毒々⇒影分身、それ以外は毒々かサイコキネシスと使い分けやすくなりますね。
金銀の電池交換については、
http://pokemon-gsc.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=741
こちらを参考になさってみて下さい。(金銀掲示板に移動します) -
21ドルガバ
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
毒々+影分身コンボのポケモンが一匹は欲しいと思ってとりあえずサンダースにやってましたけど、電磁波に変えて毒々影分身はフーディンにしてみようかと思います。
あとサンダースの、のしかかりは有効でしょうか?特殊の高さをいかして特殊系の技のほうがいいかなと考えてるんですが。
ナッシーの破壊光線は相手を眠らしてしまえば使えるかなと思ったのですが、こっちが破壊光線を撃ったターンに睡眠から覚めて反動で動けない間にやられるパターンがあったのでメガドレインに変えてみようと思います(汗)
フーディンの毒々は地球投げと交代がベストですか?
三河屋のサブさん
カセット自体の電池切れですか?そんな事があるとは知らなかったです↓
金銀クリスタルを経由すれば催眠術が覚えれられるってのはいいですね!セーブできなくても電源さえ切らなければその間は使えるので覚えさせてみようと思います! -
22リュウジ
私的にはサンダースのノーマル技は対電気タイプ・ダグトリオ対策程度だと思っています。圧し掛かりがメジャーですが、高威力の捨て身タックルでも良いかと思いますよ(ただし反動有り)
そうですね、フーディンに毒々を覚えさせるとしたら、地球投げと替える方がいいですね。
金銀クリスタル版は時計機能がありますよね。
ほぼリアルタイムに時間を設定できるようになっている等の為、カセットの中に電池が入っています。
時間が常に動いている為、カセットを起動していない状態でも電池を消費してしまうのですね。。(金銀クリスタル版関係の話ですみません) -
23ドルガバ
今サンダースの覚える技を確認しました。
特殊値が高いと言っても10万・雷以外に良い特殊技は覚えないんですね。って事でやはりのしかかりでいきます!ありがとうございました。
なるほど、そうゆう事でしたか。中古だったら安いもんですから新しく買ってもいいんですけどね(^^) -
24ドルガバ
今、この掲示板を古い所から読み返してみたんですが、
金銀経由でフーディンがバリアーを覚えるみたいなので影分身をチェンジしたらかなり耐久力が強くなる気がするんですが、やはり影分身のほうがいいですか? -
25ドルガバ
あ、バリアーと金銀経由でダグトリオ対策に毒々を冷凍パンチにってのも考えてます。
宜しくお願いしますm(_ _)m -
26三河屋のサブ
>フーディンの技について
・「バリヤー」
「影分身」などよりも少ないターンで
MAX強化できるのが利点。
ただし「切り裂く」「毒々」などには要注意。
・「冷凍パンチ」
対ナッシー用のサブウェポンとして有効。
ただしスターミーには効果が薄い。
・「雷パンチ」
対スターミー用のサブウェポンとして有効。
ただしナッシーには効果が薄い。 -
27ドルガバ
切り裂くを恐れて(切り裂くを覚えるポケモンで良く見るのがダグトリオなんで)冷凍パンチもと思ったのですが、スターミー出してきたらピンチになるんですね。。ならばいっそのこと自己再生も雷パンチに!・・それもイマイチですかね。
まだまだ考えが甘いです。ポケモンがこんなに奥深いとは・・ -
28三河屋のサブ
『赤緑青ピカチュウ版』で ”これ” ですからね。
『金銀クリスタル版』だと想像を絶する事に・・・。
私はいまだに一部しか把握できていません。
(GBA版以降は未プレイなのでよく判りませんが、
攻略本一冊が500ページを軽く超過してましたね。
流石にここまで来るともうやる気が失せましたが。) -
29雨
最近気になっているのですがなぜみなさんペルシアンにバブルこうせんを覚えさせるのですか?岩対策でしたらなみのりのほうがいいと思いますが…\^o^/
-
30雨
間違えました、ペルシアンがなみのり覚えるわけないですね
覚えたらこわい
゜ ̄゜ ̄( o ) -
31リュウジ
ペルシアンは波乗り覚えませんよ。。