ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ちいさくなるの発見?

• 1クリプトン球

書き込みが既にあったらごめんなさい[d:0162]
    最近人のを借りて黄色バージョン始めたのですが、ラッキーでちいさくなるをした時に他のステータスもあがっているみたいなのですがそういう仕組みなんでしょうか?具体例に、
    先手を取れるようになる
    特殊攻撃、物理攻撃のダメージ増加
    などがおきました!でもなぜかレベルがあがったり相手がポケモン変えたり、なんでもなおしとか使った後はその効果が消えたりと、持続性はまったくないみたいですけど(笑)
    他にも同じような技があるなら聞かせてください!

• 2リュウジ

初耳ですね・・

小さくなるの効果は、影分身と全く同じ自分の回避率を上げる効果ですが・・

気のせいかと思われますね。。

• 3ケイスケ

気のせいではないと思いますよ[a:0330]
    自分のカビゴンが四天王ワタルのハクリューとの対戦時、ハクリューの方が素早さが上でカビゴンが先制されていましたが3度目の「どわすれ」を積んだところで、素早さ逆転??
    1度ではなく何度も体験しました[a:0420]
    「かげぶんしん」でも素早さが上がる[a:0731]と聞いたこどがありますし……

• 4リュウジ

そうでしたか・・
    気になりますね、、他の方の経験談も是非とも聞いてみたいですね・・

• 5三河屋のサブ

・・・初耳ですね。
    ですが以下のような事も考えられます。

1・ジムバッチの有無による効果との勘違い。
    2・相手のハクリューの「高速移動」重ねがけで
      オーバーフローが発生したため。
      (「電磁波」も絡んでいるかも?)
    3・ただ単に乱数のイタズラ。

・・・さて、実際はどうなのやら?

• 6クリプトン球

ついでに自分が相手していてダメージで明らかにでたのは四天王キクコのゲンガーにバブルこうせんかましてるときでした(6回MAX掛けして2倍ぐらい)。
    かげぶんしんやどわすれでもおきるんですね!他の技も試してみます[d:0164]

• 7リュウジ

度忘れは特殊能力が上がりますので、普通は物理攻撃の威力は上がらない筈ですが・・
    それだと度忘れが物凄く強く感じてしまいますね。

そういえば、私はヤドランで四天王挑んでいた時期がありましたが、当時は度忘れを最大まで積んでから攻撃に移っていましたがその時はほぼ常に後攻でしたよ。

• 8ムー

シナリオ中ならジムバッヂの効果で能力変化したら関係無いステも1.125倍されます。
    たとえばど忘れした場合特殊二倍し、ついでに攻守素も1.125倍されてます。

ということです。

• 9ケイスケ

ヤドランの素早さでは限界があるとおもいますが[a:0330]

ムーさん、初めて知りました[a:0420][a:0420]謎がとけました[a:0343]

• 10クリプトン球

そんな設定があったんですね[d:0158]ポケモンって奥が深いですねぇ…(笑)
    皆さん回答ありがとうございました[d:0150][d:0146]

• 11さとけー

さらに補足するとドーピング(戦闘中のみに使える能力アップ薬)と補助技をすると素早さに関係するナントカバッチの効果である素早さのステータス×9/8倍が使うたびに起きるので、スピードを上げる効果のあるものを6段階全部積むと素早さの値はステータス+六段階×9/8の補助技andドーピング使用回数乗となるためとてつもない素早さになります。是を一般に累積効果と呼ぶ場合もありますが、注意としては糸を吐くやその他素早さに関係した攻撃を食らう、もしくは高速移動などで自分の素早さが変化してしまった場合バッチの累積効果は消えて普通の×9/8倍に戻ってしまうので気をつけてください。
    累積の応用としては、例、素早さ160のピジョットに電磁波をして、自分がスペシャルアップを使うと電磁波で素早さ1/4になったものが更に1/4されてピジョットの素早さは10まで落とせます。火傷の攻撃力ダウンも同様です。注意の例もあげると、そのピジョットに糸を吐くをした場合1/4が外れますから素早さ40-一段階と逆に敵の素早さが上がってしまいます。

シナリオを進める上で攻略の参考にしてみてください

最近発売したソフト

ページ