ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

進化前の…

• 1アフレル

今回ポケモン黄で
    進化前のポケモン(カビゴンとかじゃなくてポッポとか)たちだけで
    シナリオクリアしようと思っていて
    今パーティを考えているんですけど
    アドバイスお願いします!

ちなみに今のところ入れようと思ってるのは

■コラッタ
    怒りの前歯/のしかかりetc
    ■ケーシィ
    サイコキネシス/地球投げetc
    ■ディグダ
    地震/地割れ/岩雪崩etc
    ■コイル
    10万V/電磁波etc…
    ■メノクラゲ
    波乗り/吹雪/メガドレイン/バリアー

の5匹です。

通信は無しで
    主に対四天王+ライバル(サンダースパーティ)用としてお願いします!

頼んでる立場で
    長々とすみませんρ(..、)

• 2ピヨひこ

とりあえず思いつきですが
    ドードー
    ミニリュウ
    など、残りの一体にいてもいいと思います[d:0150]
    特にミニリュウは覚える技が豊富なので、それなりに活躍してくれますよ、たぶん

• 3リュウジ

そうですね、、

コイルよりはビリリダマの方が扱いやすいですね。
    10万ボルトor雷/電磁波/影分身/大爆発

打たれ弱いですが素早いケーシィやディグダは、1撃で倒せるくらいのレベルが必要になりそうですね・・
    ですがその2匹はお勧めですね。

ドラゴン対策に氷技が欲しいのですが、進化前の氷ポケモンは居ないんですよね・・
    となると、タイプ一致の威力程はありませんが、素早さ特殊の高いメノクラゲに吹雪、、ということで良いと思いますよ。
    更にメノクラゲは毒タイプ持ちですので、敵のAI(コンピュータの思考回路のようなものです)の関係で、高速移動かバリアーしか使ってこないので一方的に攻撃できますね。
    ただメガドレインとバリアーは使う機会があまりないかもしれませんので、高威力のハイドロポンプを、ppが切れたら波乗りを使えばいいと思いますよ。

コラッタはどうなんでしょう・・

• 4三河屋のサブ

「催眠術」を習得可なゴース・スリープ、
    「眠り粉」を習得可なマダツボミ・コンパン などに
    「影分身」を習得させたうえで、
    回復アイテムやドーピングアイテムを大量に用意しておけば
    割と楽にクリアできそうですね。

• 5アフレル

>ピヨひこさん
    早々とカキありがとうございます!

ドードーは確かに
    素早さも攻撃力もドリル嘴もあるので良いかも知れませんね!

ミニリュウは自分も考えたんですが、調べてみるとカイリューになるまで能力値が低いんですよね[a:0351]

でも参考にさせて貰います!

• 6アフレル

リュウジさんと三河屋のサブさんもありがとうございます。

確かに素早さで勝るビリリダマは良いかも知れませんね!
    ハイドロポンプも考えてみます。
    コラッタは怒りの前歯が活躍する場面あるかな~…と思って…(笑)

眠り技は命中率が低く、影分身はどんなに積んでも3回に1回は当たるらしいので不安で[a:0351]

• 7リュウジ

眠らせ技を使うのでしたら、、
    覚える技が豊富なニョロモ、素早く、夢喰いコンボも可能なゴース、宿木や大爆発も可能なタマタマはどうでしょうか。

• 8アフレル

タマタマは考えてなかったですね…
    でもタマタマなら宿り木や大爆発があるので結構活躍の場面ありそうですね!

あと,大爆発ならイシツブテはどうだと思いますか?

• 9リュウジ

イシツブテは、攻撃力と防御力は高いですが、素早さと特殊が低すぎる為、さすがにカンナ戦やギャラドスなどの相手には一撃でやられてしまい、サワムラーやカイリキーに弱点を突かれ、ゴースト・ゲンガーには無力(これは技自体が理由ですね)ので使いにくいかもしれませんね。。
    他の相手でしたら活躍すると思いますよ。

• 10アフレル

弱点以外で物理型の相手限定ってことですね。

タマタマを使う場合の技は
    大爆発/宿木/眠り粉と
    影分身or毒々or攻撃技って感じでしょうか?

• 11リュウジ

毒々宿木コンボを使うのでしたら、眠り粉を攻撃技にした方がいいですね・・
    サイコキネシスが欲しいですが、おそらくケーシィに使うことになるかと思いますので難しいですね・・(汗

ケーシィをスリープ辺りにすればサイコキネシスがタマタマにまわせますが・・

• 12アフレル

スリープだと素早さが微妙なので
    体力のない今回のメンバーだと命取りなんですよね…(汗
    カウンターは使えるんですけど。

サイコキネシス難しいですね…なぜか地震と冷凍Bは余るのに(笑)

爆発毒々宿木を使うとして
    最後の一つの技の候補は…眠るとかですかね?

• 13リュウジ

では、大爆発の代わりに影分身、あと1つはメガドレインやソーラービームはどうでしょうか。

毒々宿り木コンボでこちら側は回復していくので、大爆発するタイミングが難しいと思いましたので・・
    毒々と宿り木を仕込んだ後、ひたすら影分身、積みきったらメガドレインやソーラービームで攻撃、、という感じですね。
    (自分が大爆発を勧めておいてすみませんm(__)m)

• 14アフレル

タマタマはタマ(卵?実?)だからか、
    初代ではなぜかメガドレインは覚えられなかったと思います…草タイプのくせに(笑)

毒々宿木と影分身のあとならソーラービームも安心して打てるので威力的にもソーラービームがいいかも知れないですね!

• 15リュウジ

確かに、、メガドレイン覚えませんね(汗)

影分身を積んでソーラービームを打ちやすくするのはアフレテさんの仰る通りですよ。

• 16リュウジ

失礼しました、、アフレルさんですね(汗

• 17アフレル

最終的なパーティは
    ・ケーシィ
    ・ディグダ
    ・ビリリダマ
    ・メノクラゲ
    ・タマタマ
    ・ドードー
    あたりで
    技はアドバイス頂いたもので頑張ってみようと思います!

リュウジさん、こんな深夜まで色々とほんとありがと御座いましたm(__)m

• 18

氷タイプならパウワウで決まりでは?

• 19三河屋のサブ

>雨さん
    進化前(パウワウ)は水タイプですよ。
    (進化後(ジュゴン)は水+氷タイプですが。

最近発売したソフト

ページ