ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

アドバイスお願いします

• 1かわ

友人との対戦をするのですが、変なルールで、レベル60まで。使用可能ポケモン は水属性があるものとフリーザー・カイリュウとなっているのですが、おすすめの六体と技のバリエーションを教えてください。
    私は緑しか持っていません。

• 2リュウジ

タイプが水タイプ付きとその2匹となりますと、フリーザー、オムスター、カブトプス以外は、効果が今一つなので、水技は要らないですかね。。
    また、カイリューは吹雪の餌食となりますので、この場合は入れない方が良いと思います。
    フリーザーも吹雪しか良い技がありませんので・・(汗)
    またこの場合、電気技を持つポケモンが有利になりますね。

スターミー
    10万ボルトor雷/吹雪/自己再生/小さくなるor光の壁

ラプラス
    10万ボルトor雷/吹雪orサイコキネシス/怪しい光or歌う/サイコキネシスorソーラービームor影分身orその他

ドククラゲ
    吹雪/メガドレイン/影分身/物真似(電気技が物真似できれば良いですね)

ヤドランorカメックス(ドククラゲ対策の地震)
    吹雪or電磁波(電磁波はヤドランのみ)/地震/サイコキネシス(ヤドラン)破壊光線(カメックス)/度忘れ(ヤドラン)地球投げ(カメックス)

シャワーズorオムスター
    吹雪/影分身/眠る/黒い霧(シャワーズ)地球投げ(オムスター)

ギャラドス(防御力が低い相手に有効、但し電気技を持つポケモン相手だと即死なので注意)
    10万ボルトor雷/吹雪/破壊光線/捨て身タックルorのし掛かり

ギャラドスをパルシェンにして、
    大爆発/吹雪/捨て身タックル/トライアタック

でも良いかもしれませんね。
    他にも、
    ニョロボン
    催眠術/度忘れ/吹雪/サイコキネシス

も良いですよ。

どうでしょうか・・

• 3リュウジ

もしシャワーズもオムスターも選べなければニョロボンにしても良いかもしれませんね。

・・とこう見ると、吹雪ばかりですね、、技マシンの投資が大変です(汗)

緑版だけのようですので、技マシンはシナリオ1週分として考えるべきでしたね。。(汗)

今非常に眠いので。。(汗)

各ポケモンの技構成の参考にでもなれば幸いです。

• 4三河屋のサブ

そのルールはお互いに適用なのでしょうか?
    また使用ポケモンの重複に関してはどうなのでしょうか?

相手も水タイプ持ち強制使用なら、
    「10万ボルト」「雷」を習得できるスターミー・ラプラス
    (ラプラスなら「ソーラービーム」でも可)、
    「メガドレイン」を習得できるドククラゲ、
    「ド忘れ」を習得できるヤドラン、
    ついでに「黒い霧」を習得できるシャワーズ、
    などがよろしいかと思います。

逆にギャラドス・カイリューは
    弱点を突かれやすいので使わないほうがいいでしょうね。
    (どちらも電気タイプ技を習得できるので、
     防御面での不利を承知で投入するのも一興ですが。)

• 5アフレル

今は時間無いのでそんなアドバイス出来ないですけど
    技マシンの重複を避ける為に
    相手が選抜すると予想されるメンバーの中で
    たぶんスターミーとドククラゲ以外に素早さ負けしないニョロゾに
    地割れを覚えさせても良いのではないかと思います。

• 6かわ

とてもいいアドバイス有難うございます。

こんなにレスしていただいた後に、ルールの重要な書き足しをしてすみません。

相手が、どんなポケモンを使ってくるかはわかりません。自分の専門にあったポケモンというルールなのです。ただ、私が海にいる(ふたご島)や釣れるモンスターを使うということはある程度ばれています。
    また、モンスターの重複は可能です。しかし、緑版しかもっていないので、技マシンは一周分しか使えません。

最初に書かなくてすみません。

• 7リュウジ

スターミー
    10万ボルト/光の壁/自己再生/小さくなるor攻撃技

スターミー
    雷/光の壁/自己再生/小さくなるor攻撃技

ドククラゲ
    メガドレイン/ハイドロポンプ/影分身/巻きつく

ラプラス
    歌う/ソーラービーム/影分身/怪しい光or攻撃技

シャワーズ
    吹雪/黒い霧/影分身/眠るor攻撃技

ヤドラン
    サイコキネシス/地震or電磁波/度忘れ/眠る

アズマオウ
    高速移動/角ドリル/超音波/破壊光線orその他の打撃技

これでどうでしょうか。

• 8リュウジ

あ、、特殊の高いドククラゲやシャワーズ、ヤドラン(度忘れした場合)に物真似も良いかもしれませんよ。

• 9かわ

有難うございます。
    初めてポケモンをやるので、とても助かりました。
    これから、頑張って育てていきたいと思います。

最近発売したソフト

ページ