ナッシーとカブトプス
-
1犬
タイトルの二匹の技構成で悩んでいます。
ナッシーはサイコキネシスとねむりごなは確定しています。
残りの二つをメガドレイン・やどりぎのたね・みがわりの中から選びたいのですが、どの組み合わせがいいでしょうか?
だいばくはつは無しでおねがいします。
カブトプスにはどくどくを覚えさせようと思っているのですが、相性の方はどうなんでしょうか?
また、どくどくを覚えさせるとしたらきりさく以外の二つの技は何がいいでしょうか?
アドバイスお願いします。 -
2ロジスティック
メガドレインを使う機会は、サイコキネシスが使えない・効果が薄い際に留まるのではないかと思いますので、選択肢の中では宿木の種と身代わりが良いのではないでしょうか。
カブトプスに毒毒を覚えさせることに特に問題は無いでしょうが、吹雪を覚えさせる場合、3割の凍り効果が期待できなくなります。
残りの2つの技は吹雪・冷凍ビーム・波乗り・ハイドロポンプや対ノーマルタイプに使うのなら地獄車あたりでしょうか。 -
3犬
>ロジスティックさん
返答ありがとうございます。
ナッシーはやどりぎ・みがわりでいってみようと思います。
すみません。最初に書いとけよって話なんですけど、カブトプスにかげぶんしんってどうなんでしょうか?
それともやはり、二つとも攻撃技にしたほうがいいですかね? -
4ロジスティック
影分身は、対戦用でしたら耐久面で少々難のあることから候補に挙がっても良い技であると思います。
しかしながら、シナリオ用でしたら、影分身のような補助技を覚えさせる必要は特に無いと思います。
催眠術等の特殊状態にする補助技はシナリオでも効果を発揮しますが、「レベル30以内でシナリオクリア」といった縛りルールでのプレイ等を除けば、影分身のような補助技の必要性はありませんので。 -
5犬
>ロジスティックさん
素早い返答ありがとうございます。
一応、対人戦を想定しているのでかげぶんしんは入れてみようと思います。
また、最後のひとつはじごくぐるまにしようと思います。 -
6リュウジ
毒々→影分身は素早いポケモンや、相手を混乱させる技をポケモンには有利ですので、カブトプスには微妙ですね。。
どうしても使いたい場合は、
毒々/影分身/切り裂く/ハイドロポンプ
辺りが良いと思いますよ。
影分身と反動技は相性が悪いと思いましたので・・ -
7リュウジ
訂正。。(汗)
混乱させる技を「持つ」ポケモンには
ですね(汗) -
8犬
>リュウジさん
確かにそうですね。
どうしても、というわけではないので、じごくぐるま・ハイドロポンプあたりにしてみようと思ったのですが
それだとじごくぐるまがニョロボンと被ってしまって個人的によろしくないのでどちらかに絞ろうと思うのですがどちらがいいでしょうか?
やはり、さいみんじゅつ・どわすれがあるニョロボンよりカブトプスに覚えさせた方がいいのでしょうか? -
9犬
訂正:技構成がニョロボンと被る。ですね
何度も質問して申し訳ないですがよければアドバイスお願いします。お願いします。 -
10リュウジ
考えてみると、カブトプスに良い技があまりありませんでしたので、毒々→影分身はあっても問題無いですね(汗)
やはりあとは切り裂くとタイプ一致のハイドロポンプが良いかと。
ニョロボンば技が豊富で悩みますね。
ニョロボンは格闘タイプがついていますので、威力1.5倍になりますが、効果抜群時の反動は痛いですね。ニョロボンを、
催眠術/度忘れ/(特殊攻撃技×2)
でいいと思います。
地獄車は無くても良いかと思いますよ。 -
11犬
>リュウジさん
なんか毎回自分の意見が変ってるような気がしますが、
カブトプスにきりさく・どくどく・かげぶんしん・ハイドロポンプ
ニョロボンにさいみんじゅつ・どわすれ・特殊×2
これで決めようと思います。
ニョロボンの技ですが、どわすれで積むということで、威力よりも命中を優先した方がいいのでしょうか? -
12リュウジ
そうですね、催眠術⇒度忘れで確実にステータスアップを計り、命中の高い(例えばハイドロポンプよりは波乗り)技で攻撃、、が理想ですね。
ただ吹雪と冷凍ビームは例外で、吹雪の方がいいですね。
催眠術で眠らせ、寝ている間に度忘れ、度忘れを積み切り、相手が目が覚めたら、特殊の高い相手でも吹雪で凍らせ身動きを完全に封じる
こんな感じでしょうか。
特殊技2つは吹雪とサイコキネシスをお勧めしますよ。
(タイプ一致技が欲しい場合はサイコキネシスを波乗り、でしょうか) -
13犬
>リュウジさん
ほぼ意見を鵜呑みにした感じですが、一応自分でも考えた結果
ふぶき・サイコキネシスに決めました。
最後の方はタイトルと関係なくなってしまったにもかかわらず
相談に乗っていただきありがとうございました。