管理人さんに・・・
-
1三河屋のサブ
本日6時ごろから私のHNを騙る偽者や
”ポンコツ三等兵” 氏を名乗る不埒者(おそらく偽者)が現れ
この掲示板上に不愉快な書き込みを残していきました。
(編集などに手間をかけて頂いたことに感謝します。)
また、本日はマイケルさんにも似たようなことが起きました。
(あちらは偶然のようですが。)
そこで提案(陳情?)なのですが、
この掲示板に ”荒らし・騙り(偽者)防止の対策” を
付け加えては頂けないでしょうか?
例:
・利用者全員にIDナンバーを振り当てて
誰でも偽者かどうか判断できるようにする。
・掲示板を登録制にする。 など
『金銀クリスタル版』サイトの整備中のお忙しい中に
余計なお手間を押し付けるのは大変心苦しいのですが、
なにとぞよろしくお願いします! -
2リュウジ
そうですね。
何かしら特定できる表示をする等の配慮があれば良いかと思いますね。 -
3リュウジ
管理人様でしたら本物か偽物かの区別ができるはずですので、偽物をアクセス制限なさっていると思います。
管理人様だけではなく、私達にも分かるような工夫があると有難いです。 -
4どらもん
登録制では無いからこそ自分も気軽にここに参加させて頂けたので、固めるのは…[a:0263]
-
5リュウジ
登録ではなく、自分の使用するパソコンや携帯の暗号のようなもの(なんでしたっけ・・)が表示されるようにすれば。。(ただ違うパソコンや携帯で書き込んだり、変えた場合は・・)
それか、今回のように管理人様が気づいたら記事を消し、偽物をアクセス禁止にすれば良いかと思います。。 -
6三河屋のサブ
>どらもん さん
そのお気持ちはよく判るのですが、
被害を被った場合の事もご察しください・・・。
>リュウジさん
後者の場合だと、
偽者の書き込み ~ 管理人さんの制裁 までの間に起きた出来事を
何も知らない人が見た場合の事を考えると
やや難があるように思えます。
『IDナンバー振り当て&常時表示』型が
一番判りやすくて良いように思えますね。 -
7匿名
そんな機能なんて必要有りませんよ。
恐らく管理人様が私達の偽者をアクセス禁止にして下さったとおもうので、偽者はもう此処には来ないでしょうし・・・。
個体識別番号(でしたっけ?)など表示されてしまうと、私自身もなんとなく此処に書き込みにくいですし・・・
登録制にしたらしたで、此処に来られる方が少なくなるとおもいますがね -
8リュウジ
そうですね、、ですが登録制になったならば、気軽に参加できないので私もここから離れますね。。
被害を被ったお気持ちはよく分かります。。
何か良い案があればいいのですが・・ -
9リュウジ
あぁ紛らわしい、、ややこしい・・(汗
管理人様にお任せした方がいいみたいですね・・ -
10三河屋のサブ
>管理人さんへ
とりあえず ↑↑ と ↑↑↑ は偽者確定です。
度々で申し訳ありませんが編集&制裁をお願いします! -
11米
サイトに登録ってのは反対です。
どらもんさんの様に考えているかたも少なくないと思います(うちもその一人です)。
これでは部分の人数だけでなく、全体の人数が減ってしまうと思います。
ID表示には大賛成です。
これだけで荒らしは激減すると思います。 -
12
ゲームの匠管理人返信を書いてるそばから次々に偽者の投稿がありますね……
「携帯電話でPCサイトを見る」ような機能からの書き込みは携帯電話の特定が出来なくなりますので、見つけ次第、それ経由での書き込みは禁止処理をしています。
やはり成りすましには何か対処が必要ですね……
だいぶ前になりますが、成りすましで荒らすということがあり、掲示板にトリップ機能(2chで使われているようなもの)を導入しようかと思ったことがありますが、やはり利点だけでなく、弊害もありますので、今のところ導入はしておりません。
携帯電話からは書き込みするたびに、IPアドレスが代わるので、完全に特定できる手段は「端末情報or固有ID」しかありませんが、どちらもパスワードと同じくらい重要な情報なので、それを表示する仕様にするということはありません。
携帯で表示することをしないという時点で、PCのみIPアドレスやホスト名を表示しても意味が無いので……
登録制というのは考えていません。
掲示板はやはり開けた場にあってこそ生きてくるものなので、登録制にしたら多くの人の意見を聞くこともできなくなってしまいますし、暗黙のルールみたいなのができてしまうかもしれませんので。
やはり一番スマートに行きそうなのはトリップ機能ですね。
固定ハンドルネームで常時書き込みをしていきたい方はトリップをつけて記入してもらう。
そうでない方はトリップをつけないで記入する。(つけても構いませんが)
少し考えさせてください。 -
13三河屋のサブ
お忙しい中、真に恐縮ですがよろしくお願いします。
-
14アフレル
なりすましは自分的にもいただけないですね……昔他の掲示板でやられた経験あるので…
なのでトリップ機能をつけるのには賛成です。
管理人さん、お時間が空いた時にでも宜しくお願いします。 -
15海
自分も酉機能に賛成です。
1番手っ取り早いと思います。