ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ナッシーについて

• 1てんてん

対戦でのことでルールはレベルMax、ミュウツーなしです。
    ナッシーを使おうと思いましてわざはだいばくはつを入れたいとこですがあえて抜いてかげぶんしんを入れたいと考えています。
                サイコキネシス
    ねむりごな
    かげぶんしん
    このわざ編成にした場合、あとひとつはやどりぎのたねにすべきかメガドレインにすべきか悩んでいます。考えとしてはねむりごなのあとにかげぶんしんを積んでいく感じです。
    指導よろしくお願いします。

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

素早さの遅いポケモンに影分身は・・と思いましたが、耐久力のあるナッシーに、眠り粉、HP吸収技がある状態で回避率を上げる・・全く型が変わりますが、フーディンに近い戦法になりますね。
    宿木の種ですと、相手の交換を誘えますので、眠り粉(相手眠り)⇒宿木の種(相手眠り+宿木)⇒(相手ポケモン交代)⇒影分身⇒最初へ

という形になりますね。
    眠り粉をするときは、後攻になりますので不利ですが、交代を誘えば、影分身が使いやすくなりますね。
    相手が交代するとは限りませんので上手くいくかは分かりませんが・・

• 3てんてん

このわざ編成の場合だとやどりぎのたねのほうがいいということでしょうか?
    友達のいひょうをつく意味でもだいばくはつではなくかげぶんしんを入れてみたいと思ったのですが、素直にだいばくはつにしたほうがいいでしょうか?

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

難しいですね、、確かに影分身ですと意表は突けると思いますね。
    影分身の場合は宿木の種の方がいいかと思いましたが、、実際そう上手くいかないような気がしまして・・(汗
    やはり、ナッシーはそう簡単には倒れないので、大爆発の方が使いやすいかと思いますよ。
    大爆発にするのでしたら、メガドレインか宿木の種はどちらでもいいと思いますよ。

• 5◆8/bTtmtK6.

かげぶんしんいいと思いますよ

• 6なかなた◆1aTKu4Vld2

相手を眠らせてから影分身積めば良いんじゃない?
    眠り粉 影分身 卵爆弾 宿り木

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

眠らせれば使えますね。
    ただナッシーに影分身は勿体無い気が・・と思いまして、、
    攻撃と特殊の高さを活かすなら大爆発、サイコキネシスですが、ローコストで済ませるなら影分身でも問題なさそうですね。
    ただタマゴ爆弾は命中率の悪いノーマル技ですのでお勧めはできませんね・・
    ナッシーにサイコキネシスは必須ですね。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ナッシーは
    ”エスパーポケモンのわりには耐久力がある”
    ”電気・水・地面タイプ攻撃に強い” などが利点ですが、
    ”氷タイプ攻撃に弱い” ”動きが鈍い” という欠点があるために
    相手が「吹雪」を優先して使ってくることになってしまいます。
    (このせいでスターミーなどが相手だと
     かえって不利になる事が多々あります。)

そのため『長期戦』よりも『短期決戦』を目指したほうが
    より良い結果につながりやすいかと思いますよ。

技編成一例
    ・例1(標準型):
      「サイコキネシス・ソーラービーム・大爆発・眠り粉」
    ・例2(『金銀クリスタル版』経由型):
      「夢喰い・宿り木の種・眠り粉・身代わり(影分身)」

• 9てんてん

金銀経由でゆめくいを覚えられるのですね!?
    それならゆめくい、やどりぎ、ねむりごなにしてその場合はかげぶんしんではなくみがわりの方がいいですかね?
    質問ばかりすいません。

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

問題無いと思いますよ。
    身代わりよりは影分身の方が使いやすいとは思いますが・・

• 11◆8/bTtmtK6.

それだと攻撃できるわざがゆめくいだけになってしまいますね…

• 12三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>リュウジさん & 雨さん
    アレはわざと「影分身」を外してみたのです。

「影分身」はMAXがけまでに時間がかかるうえに
    相手の行動が自然と『慎重になる』ので、
    (『自暴自棄になる』可能性もありますが。)
    相手の油断を誘うため「身代わり」にしてみました。
    (「身代わり」使用で減った体力は
     「夢喰い」「宿り木の種」である程度は賄っていけるでしょうしね。)

相手がエスパーポケモンだと一気に効率が悪くなると思いますが、
    このようなナッシーの扱い方があっても良いのではないでしょうか?

• 13リュウジ◆BbMCckhT2.

最初は雨さんの意見と同じ考えでした。
    宿り木よりは、起きていても使える攻撃技のメガドレインの方が良いと思いましたが、この場合、身代わりや夢喰いを使うには、どちらにしろ眠らせてからでないと使いにくいですね・・
    身代わりは攻撃を受けると分身が消え、また分身を作り、HPをまた回復させないといけません。
    夢喰いをする前に起きてしまえば、次のターンに無意味に分身が消えてしまう可能性があります。
    それでしたら影分身で一度かけておけば、面倒な手順を踏まなくて済むと思ったのです。。

ですが、これだけ回復手段がありますので、あまり使われない身代わりは、意表を更につけると思いますね。

• 14リュウジ◆BbMCckhT2.

前半の文章変ですね(汗)
    メガドレインの方が良いと思ったのですが、いずれの技も眠らせてないと使いにくいと思ったので、宿り木よりでもメガドレインでもどちらでも良いと思い、特に意見はいいませんでした。

です(汗)

• 15はづき

すいません[d:0162][d:0162]
    ・ゆめくい
    ・ねむりごな
    ・宿り木のたね
    ・サイコキネシス
    ではダメですか?

• 16リュウジ◆BbMCckhT2.

エスパー技はどちらかにした方がいいですね・・
    特殊だけでなく、攻撃力も高い点で、大爆発を入れたりしますね。

• 17はづき

ありがとうございます。
    じゃ...
    ・サイコキネシス
    ・宿り木のたね
    ・ねむりごな
    ・大爆発or影分身
    ですかね?
    どちらがいいですか?

• 18リュウジ◆BbMCckhT2.

私でしたら大爆発にしますね。
    影分身でも問題無いと思いますよ。

最近発売したソフト

ページ