ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ニドリーナ

• 1ユウ

お初にお目にかかります
    ユウと申します
    以後お見知りおきを…
    〇年ぶりに緑をやっているのですが
    ニドランに興味を持ったので気まぐれにつがいで主戦力にしてみようと思ったのですがニドリーノ(LV28)は戦力となってるのですがメスはニドリーナ(LV24)になって未だ
    ひっかく
    鳴き声
    尻尾を振る
    毒針
    しか覚えておらず
    更にこのサイトで調べさせてもらいました所、今後覚える技もあまりぱっとした技は覚えないようで…
    私としてはシナリオ終わるまでは技マシンは使わないでいこうと思っているのでヒデンの怪力覚えさせたいのですがカビゴンがなかなか捕まえられないのでセキチクになかなか行けず…
    でも怪力覚えさせられれば少しは戦力になれるとおもいますか?
    または個体値は12位だったのでゆくゆくは月の石を使う予定だったので技マシン頼りの早々に進化させて能力アップが妥当か…とも思っているのですが…
    皆さんの意見を聞かせてください
    …というよりニドリーナorニドクインは主戦力となりえるのでしょうか…最近そこにも疑問が…(汗)
    長くて申し訳ないです…

• 2ユウ

すみません…怪力おぼえないんですねニドリーナって…

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>ニドクイン
    ”本編用or対戦用” のいずれかは存じませんが、
    戦力として使いたいのなら
    「怪力」よりも「波乗り」のほうが良いですね。

技編成一例
    ・例1(ローコスト型):
      「のしかかり・二度蹴り・波乗り・影分身」
    ・例2(フルカスタム型):
      「地震・吹雪・雷・角ドリル(影分身)」
    ・例3(本編用金稼ぎ型):
      「ネコに小判・波乗り・影分身・眠る」

• 4アフレル◆5W0/gBel.I

ニドリーナのレベルが24なのがかなり惜しいですね..ニドクインならレベル23でのしかかりを覚えます。
    どちらにせよ、そのまま育ててもメリットはほぼ無いので進化させてしまって良いと思います。

ちなみに、シナリオだけならキングもクインも主力にする事は可能です。
    波乗りや怪力、地獄車、影分身、角ドリルetc...で十分やっていけます。

• 5ユウ◆YsdolQBVlM

ニドリーナは対戦用にもする予定です…今まで使った事の無いポケモンで戦力になりえそうなポケモン探しをしてまして…
    他にもプリンやパラスなんかも育ててみましたがパラスはすぐに、プリンはLV20で断念しました…(汗)
    話を戻しまして
    影分身は必須技の一つなのですね…
    ニドクインの能力値は特殊より物理のほうが強いみたいですが全て特殊技で大丈夫なのでしょうか?

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

ニドクインのステータスはバランスがあり、技マシンで覚える技が豊富ますので、物理技と特殊技両方ある方が良いですね。
    ですがシナリオ用でしたら、ローコストで済む、お二方の仰る技でも問題は無いですよ。
    ただ対戦用となると、技マシン無しでは厳し過ぎます(汗)
    まずタイプ一致の地震は必須になりますね。(シナリオを進める時に覚えておくと、シナリオが少し楽になりますね。)

• 7ユウ◆YsdolQBVlM

にどげりは覚えさせておくべきでしょうか?
    格闘技はなにかと使えますから覚えさせとこうとおもったのですが…

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

シナリオ用でしたら、覚えておいて損はないですね。
    対戦用でしたら、威力が低い点で、必要は無いですね。。
    対戦用で格闘技をどうしても入れたい場合は、反動を受けますが、タマムシデパートで買える地獄車を覚えさせるといいですよ。

• 9ユウ◆YsdolQBVlM

皆さんありがとうございます
    皆さんの意見を参考に
    今の所
    すぐにニドクインに進化
    技は
    地獄車
    影分身
    尻尾を振る
    波乗り
    …にします
    地震をいれたいんですが強力な技でかつ使い捨てですからとりあえずシナリオでニドクインの強さを調べたうえで見当します
    ニドリーノも育てて見当してますからもしかしたらニドキングに覚えさせるかもしれません…
    ニドキングとニドクインの違いってなんですか?技ではなくステータス面で…

それから尻尾を振るは怪力とかにしたほうがいいんでしょうか?
    又デパート・スロットの景品技マシンでおすすめありますか?

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

ニドクインをシナリオ用で使い捨て?(シナリオ用限定)にするのでしたら、怪力の方が良いですね。
    ただ怪力は、秘伝マシンですので、金銀を利用しなくなりますのでご注意を・・(対戦用に考慮するのであれば、デパートで買えるメガトンパンチやメガトンキックの方が良いですね)

ニドクインとニドキングの違いは、攻撃と素早さはニドキングの方が高く、HPと防御はニドクインの方が高い、特殊は同じです。

対戦用でしたら、ニドキングの方が向いていますね。

• 11リュウジ◆BbMCckhT2.

文章変ですね(汗)

秘伝マシンは、一度覚えさせてしまうと、金銀クリスタル版を利用しない限り、忘れさせることができませんのでご注意を・・

です(汗)

• 12ユウ◆YsdolQBVlM

怪力はメガトンパンチにしようとおもいます…キックは命中とPP低いので…
    主戦力はニドキングのほうにしました…
    リュウジさん始めお三方ありがとうございました
    以後宜しくお願いします

• 13ユウ◆YsdolQBVlM

妹が銀とクリスタルを持っています

• 14リュウジ◆BbMCckhT2.

こちらこそ、今後とも宜しくお願いしますね。

• 15三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

プリンの育成を途中で放棄されたそうですが、
    プリンは自力で「のしかかり」「歌う」「眠る」を、
    技マシンで「吹雪」「雷」「電磁波」などを習得できますので、
    そんなに役に立たないという事は無いですよ。
    (まぁ決定力には欠けますが。)

最近発売したソフト

ページ