シナリオ
-
1ユウ◆YsdolQBVlM
早速二度目の投稿です
今セキチク迄進めシルフのライバルに勝つためサイクリングロードで修行中なのですが今の主力メンバーは
フシギソウ LV28(以後LV省略)
ラッタ 28
ピジョン 28
ピカチュウ 28
ニドクイン 25
ニドリーノ 26
ゴローン 28
ディグダ 24
ロコン 27
ニャース 27
を入れ替えながら進めているのですが…
セキチク近辺で戦力になりそうなポケモンいませんか?
また、これは入らないよというポケモンがいれば教えて下さい…
ちなみにカビゴンはサイクリングはゲット、水道のカビゴンはまだ寝ています…
そしてバージョンは緑
技マシンは使わないでやっています
ひでんは全て手に入れました…
以上踏まえ御指導お願いします… -
2ユウ◆YsdolQBVlM
言い忘れました
ニドラン系統以外すべてシナリオ用です -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
そうですね、、
セキチクジムで活躍しそうなのは、地面タイプのダグトリオとゴローン、ジプシージャグラーのエスパータイプ対策にカビゴン(とニャース)、猛獣使いのサンドパン対策に水タイプ、、は居ませんので、波乗りを覚えるニドクインやカビゴン(敵のサンドパンは地面技が無いのでゴローンでもいけますね)辺りですね。
キョウには、唯一この時点のレベルで地面技を覚えている、ダグトリオが活躍しそうですね。
・・シナリオはあまりポケモンのパーティに問題はありませんが、ロコンは今後使われることがない気がしますね。。 -
4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
正直言って手を広げすぎに思えます。
育成ポケモンを3~4体くらいに絞れば
雑魚トレーナー相手だけでも十分LVは上がりますよ。
(例:ウツボット・ダグトリオ・
ユンゲラー・ジュゴン +秘伝技用ポケモン)
また、秘伝マシンがすでに揃ってあるのなら、
無人発電所のサンダー、
双子島のフリーザー(共に初期LV50)などが
即戦力として期待できますよ。 -
5リュウジ◆88FaIeV/nQ
シナリオでいろんなポケモンを使っていくのは、シナリオを進めることにおいては効率が悪いですが、好きなポケモンなど、いろんなポケモンを育てながらゆっくり進めるのも1つの方法だと思いますよ。
効率よく且つ迅速に進める場合は、確かにパーティが少ない方が良いですが・・ -
6ユウ◆YsdolQBVlM
ありがとうございます
確かに炎系統の技の大半覚えると言うことと見た目(笑)の魅力からロコンをえらんだんですがピカチュウと同じくらい落ちやすくて…炎系統で妥当なのはブーバーとかでしょうか?
緑ってブーバーいましたっけ?
ではロコンのかわりにカビゴンを入れます…
それからちょっと話変わりますが
お月見やまのコイキングって個体値固定なんですかね?
この前のデータでコイキングがギャラドスになったらすごく強かったんですが…
それともたまたまですかね?
このデータではまだ買ってません…
…っていうかもうこんな時間ですか!?
気付きませんでした(汗)夜分遅く迄付き合って頂きありがとうございます
ご迷惑になりますので今日はこの辺で失礼します
おやすみなさい -
7リュウジ◆BbMCckhT2.
ブーバーは緑版でしか出現しませんよ、、ということで出現しますね。
炎タイプはどちらも使いやすいと思いますよ。
ただこの先シナリオを進める時、ジムリーダー7人目が炎タイプ、8人目が地面タイプと、炎タイプに相性が悪い点や、四天王戦でも炎タイプが活躍する機会が無い点で、使われることが無いと思ったのです。。
話が変わって、お月見山のコイキング、、そういえば初めてポケモンをした時しか買ったことが無かったです(笑
どうなんでしょう、、買って、ステータスを見て、ステータスをメモして、リセット・・を繰り返して調べれば簡単なのですが、もう遅いので(汗
おそらく買ったときのコイキングがLv5なので、育てている間に努力値が貯まって強くなっていた(要は努力値の関係)のか、低レベルじのギャラドスの攻撃力が高く、強く感じたのだと思いますね。
先程、銀とクリスタルをお持ちになられていると聞きましたので、一応、銀クリスタル版で低レベルのギャラドスを捕まえることができますよ。 -
8ユウ◆YsdolQBVlM
『ニドリーナ』で記載しましたが
色々試してみた結果がこれです…(汗)
普段ならケーシー・ギャラドス・サンドはパーティー必須ですがニャースやディグダにかえてやってます…
そしてニャースが強いと言うこととピカチュウが弱い事にびっくりしました…
まぁ10万ボルトとか覚えさせれば別なんでしょうが…
なんといいますかアニメのギャップの違いですかね?
皆さんシナリオ用に六匹揃えないのですか?
私は大抵
初期の三匹(ゼニガメでいく事が多い)
ラッタ
サンド
ユンゲラー
ギャラドス(勿論買った奴です)
オニドリル
でいきますが…
後は必要におうじて増やしますが…
やっぱり多いですか? -
9リュウジ◆BbMCckhT2.
私は毎回6匹で進めています。
が、全て他のバージョンから持ってきたものなので、レベルが上がるのが早いですね。
最終的に四天王へ挑むパーティは、フーディン、ジュゴン、ライチュウ、ダグトリオ、オニドリル(orドードリオ)、(適当)
になりますね。(技マシンは1つも使いません) -
10リュウジ◆BbMCckhT2.
そういえば、ニャースはシナリオで使ったことが有りますが、技マシンでバブル光線覚えさせただけでも、殆んどの相手に勝った記憶があります。
ピカチュウは、セキチク西のオニドリルが出現するところで経験値を稼いでいましたが、防御力が低く、ラッタが出現した時、逃げられず必殺前歯ですぐやられていました・・
私は黄や金銀クリスタル版で、Lv26の時に10万ボルトを自力で覚えさせていたのでそれほど苦にはなりませんでしたが、さすがに電気技が電気ショックだけですと、辛いですよね。。 -
11ユウ◆YsdolQBVlM
ディグダってそんなつよいんですか?
三河屋のサブさんも進めてましたが…
なんか攻撃力と素早さは高いですが防御力低いので私はサンドにしているんですけど… -
12リュウジ◆BbMCckhT2.
耐久力は全くありませんが、素早く、自力で強力な地面技を覚える為、使い勝手が良いですね。
サンドも良いのですが、地面技は技マシンを使わないと覚えませんので・・ -
13ユウ◆YsdolQBVlM
確かに…
サンドは必ず技マシンで穴をほるを覚えさせてますがディグダは必要ないですから便利ですね…
それから余談ですがニドクインがかなり強くなりました(笑)
びっくりですね…影分身恐るべしです…
ただポッポなんかに砂かけやられてくらうと長期戦になりますが…
もうあっという間に皆に追い付きました…
アドバイスありがとうございました