ラプラスについて
-
1さとる◆aQ0wF0OwcI
ラプラスを使ってみたいんですが、影分身もちのラプラスってあまり見ませんよね?
持久力を生かして
・吹雪
・のしかかり
・眠る
・影分身
もありかなぁと思うのですが、オーソドックスな
・吹雪
・ハイドロポンプ
・10万ボルト
・怪しい光
などといった型のほうが強いのですかね?
影分身重ねて眠って、状態異常をも回復してふぶき打ちっぱは結構恐ろしいんじゃないかと思ったんですが・・・
ぜひご意見お願いしますm(-_-)m -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
影分身⇒眠るは、耐久力があり、素早さがそこそこあるポケモンには向いていますね。
ラプラスは耐久力がある方ですので、その構成でもいいとは思いますが、それでしたら黒い霧を覚えるシャワーズの方が扱いやすいと思います。
ですが、やはり耐久力があるポケモンでしたら、殆どのポケモンにも有効ですね。(オムスター等)
また、影分身の他に、影分身の代わりに度忘れでも使えますね。(カビゴン、ヤドラン等) -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
文章が変に、、(汗)
「影分身の他に」は余計です(汗
ただ、ラプラスは覚える技が豊富ですので、一般的な構成がオーソドックスな形になりますね。 -
4さとる◆aQ0wF0OwcI
なるほどなるほど。
ありがとうございますm(-_-)m
確かにシャワーズのほうがよい=劣化シャワーズになってしまうので、別の形にしたいと思います。
やはり「眠る」に関しては、影分身や度忘れ、バリアーなどの補助技がないときついですよね? -
5リュウジ◆BbMCckhT2.
基本的にはそうですね。
ただバリアーは場合によりますね。
対戦用は基本的に特殊攻撃がメインになりがちですので、度忘れは、特殊技の威力を上げる意味もあり、非常に脅威です。
受けるダメージを減らせれば、素早さが遅くても眠る時のタイミングが掴みやすいですね。
素早さが高いポケモンは、先手を取って、影分身を積んで防御体制を整えながら、ダメージを受けて残り少しで倒される、、という時に眠るをすれば、回避率を上げて攻撃を当たりにくくした上に、あと少しで眠られる、、と有利な形になりますね。 -
6さとる◆aQ0wF0OwcI
なるほど!
参考にします。
ありがとうございました!!