ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ゲンガー

• 1ムー

ゲンガーだけではないですが怪しい光と催眠を両方持たせるのはみなさんどう思いますか?

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

催眠術をかけて、眠らせた後に怪しい光、、眠らせた意味が無くなりますよね。
    ゲンガーは素早いですので、起きたらまた眠らせて、上手くいけば一方的にできますし、相手を混乱させて交代されるよりは、影分身を積んで攻撃を当てられないようにする方が効率が良いですね。

• 3ムー

逆です。
    怪しい光から催眠です。催眠は55%光は100%ですよね。催眠は外してしまったら次のターンまた無防備で55%にかけなきゃいけません。光を先にかければ次のターン安心して催眠かけれます。
    また光にかかってすぐ交代してきたら交代してきたやつをすぐ催眠にかけれたとしたら一手無駄にできます。
    さらに光&催眠状態になったら交代を誘発できるのでそれを読んでまた光をあてるというようにしてったらドツボにはめれると思ったんですがイケてないですかね?

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

怪しい光から催眠術は、怪しい光を確実に当てても、どちらにせよ、催眠術の失敗時と同じように、50%の確率で相手の攻撃は通ってしまいますし、交代させられると効果が消えてしまいますので、すぐに催眠術をかけた方が効率がいいです。
    また技を圧迫させずに済みます。
    催眠術&影分身 と 怪しい光&催眠術 では、前者の方が生き延びやすいですし。

• 5リュウジ◆BbMCckhT2.

文章を読みきらずに回答してしまい申し訳ありませんm(__)m

怪しい光で交代を誘い、催眠術をかける、、交代を誘い、相手のターンを無駄にして催眠術をかける、、ですね。
    怪しい光で相手の攻撃を上手くいけば避けることができますね。
    ただそれでしたら、最初から催眠術をかけて交代を誘った方がいい気がします。
    失敗すると確実に後攻の攻撃を受けてしまいます。
    ですが怪しい光を、交代を誘える為だけに使うのは勿体無いと思いますよ。

それに技の圧迫も避けられます。(結論としては、催眠術か怪しい光、どちらかにした方が良いですね。)

• 6ムー

でも2ターン連続で催眠失敗した時のリスクより怪しい光を先に出してからの催眠の方がリスクは少ないと思うんですけどいかがでしょうか?催眠はかからない時はかからないですし。影は催眠あたる前提なので使いにくいかなと感じますしせっかくゲンガー使うなら他のポケモンと異なった味出すべきかなと。あとやはり交代読みで出したいとき光と催眠2つあったほうがやりやすいと思うんですけど。

• 7リュウジ◆h8GHNZp7dQ

私はあまり「読み」はしませんので、その人の心理状態によると思いますよ。
    リスクは確かにそちらの方が少ないです。

ただ、怪しい光がその目的だけで使うのであれば、催眠術は無くてもいいかと思いますね。
    読みで、怪しい光を打った次のターンに催眠術、、交代されたポケモンが麻痺や毒状態だった・・ではこれこそ無意味です。
    怪しい光を最大限に活かすのであれば、例えば、相手が麻痺状態の時にかける、キュウコンのように怪しい光⇒影分身⇒炎の渦のように、状態異常をかける技以外の命中率不足を補う為の対策、等には有効だと思います。

• 8ムー

一応僕が言いたいことは2つあれば、交代されない場合でも意味のない行動にはならないから扱いやすいのではないかということです。
    あと毒や麻痺がいる場合はちゃんとそのことも考えながらやるのでまた別の戦い方をすればいいだけです。ちなみに麻痺は私は使いませんので。汗

あと私のGBは通信対戦時拘束技を使うだけでなぜかバグります。笑

追記しておくと戦闘条件はLV50付近戦でゲンガーの技構成は
    10万
    サイキネ

催眠
    で書いてました。

• 9ダイ

混乱させてから眠らせるぐらいなら、混乱させてから攻撃したほうが戦いやすいのでは?
    催眠が二回連続で外れると仮定するなら覚えさせない方がよいかと…
    怪しい光だけで十分じゅないですか?

• 10リュウジ◆XKN3vHMrI.

言い合いの形になってしまっているので、反論するのに少し疲れました・・反論負けでも良いので(苦笑

やはり、人それぞれによりますね。
    怪しい光は、扱いやすいです。
    催眠術は、先手を取れば脅威です。
    2つ覚えていると、混乱の上に眠り、、非常に有利になります。(一応その戦法でも良いことは認めます(笑)
    ただ交代されない場合は、眠り中は一方的に攻撃できますので、怪しい光の効果はいったい、、・・になりますね。

相手が混乱と眠り状態は、混乱が眠っている時は効果無いです、、が
    相手が混乱と麻痺や毒状態で、こちらが影分身だとこちらのものですね。

• 11ムー

ダイさん
    相手が交代しないならそうですが、ゲンガーはエスパーに弱いので大体はエスパーに変えてきたりします。私の狙いはその変わりっぱなに状態異常をあてることです。光→光だと相手が交代しなかった場合無駄になりますが光→催眠なら交代してもしなくても無駄になることはないということです。
    あと催眠はやはり強いので外すのはもったいない気がします。何も必ず光→催眠をどんな場合でもするというわけではないので(自分のHPが少ないときなどギャンブルしたいときとか)。汗
    あとこのコンボはかなり嫌がられるから「相手の嫌がることをしろ」という勝負の鉄則(ナンノコッチャ)にもそってるかなと思います。
    また光→催眠を知ってる相手にならいきなりのアタックなども効いたりします。

• 12ムー

リュウジさん
    何かすんません。汗

あと眠り中の混乱は起きたときの保険になります。

でも違う意見聞けてよかったです。またひとつ勉強になりました。

• 13ロジステック◆1hN9hylz/A

個人的な結論として、ムーさんの戦術が成功するかどうかは分かりません。

確かに妖しい光→催眠術で相手の複数のポケモンを眠り状態に出来る可能性もあります。
    しかしながら、相手のポケモンにゲンガーより素早いポケモンがいた場合、妖しい光→相手が交換→催眠術失敗→相手の攻撃となったり、混乱状態が1ターンで解除され攻撃を受ける可能性もあります。
    しかしながら、影分身を覚えさせていても、影分身を積んでいる間に大ダメージを受ける可能性があり、催眠術のみ覚えさせても2回外れればかなり危険な状態になりかねません。

確率や相手のポケモン、相手の心理などの要素が絡まる為、一概に成功する・失敗するの判断はしかねますので、答えは実際にこの戦術を試して出す方が確実かと思います。

何より、「ゲンガー使うなら他のポケモンと異なった味出すべきかなと」という考えは良いことだと思いますし、妖しい光と催眠術を覚えさせたゲンガーは独特ですので、まずは試してみてはいかがでしょうか。

• 14リュウジ◆BbMCckhT2.

なかなか上手く討論できませんでした(苦笑

逆に言えば戦法についていろんな情報を得る1つの機会ですね。

検索してみると、似た質問がありまして、結論では、やはり催眠術は命中率60%、外れれば攻撃を受ける、怪しい光は命中率100%ですが、50%の確率で攻撃を受けるので確率論では催眠術の方が良い、と言う感じの回答で終わっていました。

• 15ムー

ロジスティックさん
    ありがとうございます。
    ゲンガーより素早いポケ(LV50付近)→サンダース、プテ、フーディン、ダグ、星、ぬこ、ケンタ(同じ)
    ゲンガーより早いのが交代で出てきて寝なかったら、ぬこ、プテ以外は別のに変えます。笑

だから序盤になら結構機能させれるかなと。

フーディン来たらスリーパーやラッキー、ダグなら飛行系(岩雪崩注意)、サンダースなら地面系と味方しだいになりますがそこは補いあうのがチームかなと。

あともう試してます。試してみてよかったけど友人以外の意見も聞いてみたかったので書きました。

使ってみた感じはトレーナーの腕が試されるのでかなり楽しいですよ。違う味が出てます。笑

• 16ムー

リュウジさん
    催眠60%でしたか。汗

この板自体質問に対して答えるという板ですからあまり議論が生まれないのは性質上仕方ないかと。

でも見ててもっと他にもいい戦術あるのではないかと思うこともあったのは確かです。

たまにはこういうのもありかな。笑

• 17ロジスティック◆1hN9hylz/A

確かに通常の対戦に相手の心理状態を読む行為まで含まれれば、かなりの真剣勝負になりそうです。
    読み違えれば敗北、読みが当たれば勝利、映画なら最高の見せ場でしょうか。

ムーさんの戦術の問題点をチームで補えることができ、実際に試していい結果が出ているのなら特に問題はないのではないでしょうか。
    あえて気になるとすれば、補助技→攻撃技に切り替えるタイミングを計る必要があるということでしょうか。

• 18ムー

ロジスティックさん
    攻撃に移るタイミングも駆け引きです。相手が催眠読んで眠り状態のポケ出してくるかもしんないんで。

またゆめくい無いんで相手によってはすぐ攻撃したりもできるから幅広くフットワークよく動けるから楽しいですよ。

駆け引き負けしまくったら無駄に死んだり他のポケに迷惑かけることになりますが。

• 19ロジスティック◆1hN9hylz/A

なるほど。
    確かに、かなりやり応えのある対戦になりそうです。

ページ