ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦鑑定おねがいします

• 1さく◆2LEFd5iAoc

どうもはじめまして。
    対戦メンバーについて助言をいただきたいのですが、どなた様かお願いできますでしょうか。。
    今のところ

ユンゲラー
    サイケ サイキネ 自再 リフレク

ダグトリオ
    影分 切裂 穴堀 砂かけ

サンダース
    電ショック 電磁波 影分 突進
    ゴースト

ヒトデマン

がメンバーで、ストーリーはキョウ終わりました。
    残るは、
    ラッキー
    ケンタロス
    カビゴン
    ナッシー

を用意する予定なのですが、なにぶん、選択肢が多くて、メンバーも決まらず、踏み出せずにいます。
    カートリッジは青、

交換は進化目的のみアリで、技マシンは1ソフトのみ、すべて揃っています。
    伝説はアリなのですが、極力避けたいです。
    その他制限はないです。
    対戦は6対6でも1対1でも行われるようです。

助言をいただけたら幸いです。。

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

私の個人的に考えてみたパーティは、技マシンも考慮すると、、
    ケンタロス、スターミー、サンダース、フーディン、ダグトリオ、カビゴン

ですね。
    ナッシーも入れたいのですが、サイコキネシスをスターミーかナッシーか考えましたが、スターミーの方が扱いやすいので・・(スターミーにサイコキネシスを覚えなくても強いですが)

ケンタロス
    破壊光線/地震/吹雪/雷orのし掛かりor捨て身タックルor踏みつけ

スターミー
    雷or10万ボルト/サイコキネシスor小さくなる/冷凍ビーム/自己再生

サンダース
    雷or10万ボルト/電磁波/影分身/のし掛かりor捨て身タックルor噛みつく

フーディン
    サイコキネシス/自己再生/影分身/地球投げor毒々

ダグトリオ
    地震/岩雪崩/切り裂く/地割れ

カビゴン
    度忘れ/眠る/波乗り/サイコキネシスorのし掛かりor雷

雷は、サンダースが自力で覚えるので、サンダースに雷を覚えさせる場合は、雷が他のポケモンにも使うことができます。

サイコキネシスは、スターミーに使わなければカビゴンに回す感じですね。

• 3さく◆2LEFd5iAoc

ご回答ありがとうございます。

なるほどなるほど。。
    こう見てみると

吹雪<冷凍ビーム
    10万<雷

そして破壊光線は使わず。とお見受けしますが合ってますかね?

どくどくやのし掛かりなども結構使うんですね。。

もし、技マシン制限や伝説制限を外したらどのような構成になりますかね!?
    面倒でなければご回答おねがいします。。

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

吹雪>冷凍ビーム ですね。
    雷は特殊の低いポケモン(ケンタロス等)に、10万ボルトはスターミーかサンダースが理想ですね。
    一応orがある技は、他のポケモンと候補が被るので、片方ずつ分けるような感じで使って頂ければ(例えばケンタロスに捨て身タックル、サンダースにのし掛かり、カビゴンは、のし掛かりは自力で覚えます)

伝説有り、技マシン制限無しでしたら、フーディンをミュウツーに替えるくらいですね。
    技も変わるところと言えば、吹雪を覚えるポケモンに吹雪を覚えさせるくらいですね。(スターミーの冷凍ビームを吹雪に、カビゴンの波乗りを吹雪に)

• 5◆WBRXcNtpf.

伝説避けたい気持ちはわかりますけど、相手がミュウツーをつかってきたらキツイんじゃ・・・?

• 6さく◆2LEFd5iAoc

なるほど。。
    リュウジさんには、制限はさほど制限ではなかったようですね。笑

しかし、ゲンガーやラッキーを使わずにあっさり決まったのは意外でした。

あとは相手のミュウツーをどう料理するか。。笑
    相手方はまだ不明ですが、大方、

ミュウツー
    フリーザー
    ラッキー
    カビゴン
    マルマイン
    カイリキー
    シャワーズ
    フーディン

が出てきそうです。
    どう対処するかが問題ですよね。。

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

ゲンガーは毒タイプを持っているので、弱点を突かれやすく、ラッキーは破壊光線撃たれたら即死ですので・・

相手にフリーザーが居るのであれば、岩雪崩をカビゴンに使い、持久力の無いダグトリオは、ナッシー辺りに替えるのはどうでしょうか。

相手にミュウツーやフーディンが居るなら、それ程サイコキネシスは重要ではないですので、スターミーのサイコキネシスと冷凍ビームを、吹雪と小さくなるに、サイコキネシスはナッシーに、冷凍ビームはカビゴンかケンタロス辺りに回して、スターミーをエースにすると良いかと思いますよ。(ミュウツーは吹雪で凍らせ狙いです)

ラッキーはケンタロスの物理技で攻めて、カビゴンも、こちらはケンタロスかカビゴンで挑みましょう。

マルマインは、唯一地面技(地震)を持つケンタロスかサンダース、若しくはカビゴン辺りで(ナッシーでも良いですね)、

カイリキーはフーディンかナッシーで、

シャワーズはサンダースかスターミー辺りで挑み、

フーディンはケンタロスやカビゴンの物理技で攻める、、

これでどうでしょうか・・

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

ちなみに、サンダーやフリーザーを選ばない理由は、サンダーよりはサンダースの方が弱点が少なく、扱いやすい点、フリーザーは技が乏しいからですね。
    そして、よく使われる電気技や氷技に弱い点がありますね。(特殊自体は高いですが)

フリーザーは自力で吹雪を覚えてくれるのは良いのですが・・

最近発売したソフト

ページ