鳥ポケモン
-
1ユウ◆YsdolQBVlM
鳥ポケモンって伝説除くとオニドリルしか使った事無いんですが(今ポッポ系統を試してますが…)
他の鳥ポケモンの良い所って何処ですかね?
皆さんは鳥ポケモン何使ってますか? -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
ポッポ系統は強力な技を覚えない為、オニドリルより使い勝手が悪いです。。(汗)
ノーマル・飛行タイプでしたら、ドードリオが良いですよ。
ドリル嘴を覚え、ステータスは殆んどオニドリルより上ですので。 -
3ユウ◆YsdolQBVlM
そうなんですか!?
ドードー系統実は育てたこと一度もないんです…
図鑑集めでセキチクでドードー・ハナダでドリオ捕まえて終わりにしてたので…
あとファイヤーも使った事無いんです…
小学生の頃は炎の渦の利点が分からず(マダツボミの巻き付くなんかは真っ先に忘れさせる技候補NO1でした…今思えば勿体ない…)ファイヤーは伝説最弱ってレッテルはってたんでそだてたことないんです…
まだ捕まえるのは当分先ですがどんな技覚えさせますか? -
4リュウジ◆BbMCckhT2.
ドードリオは、シナリオ用でしたら、
ドリル嘴/トライアタック/空を飛ぶ/(適当)
ですね。
攻撃力が高いのが魅力です。
そういえば私も、ファイヤーは、、火炎放射を覚えなくて初代では使ったこと無いですね・・
炎の渦/空を飛ぶ/ゴッドバードor影分身/高速移動
微妙(汗)
シナリオ用だと私は店で買える技マシン以外は使わないようにしているので・・ -
5ユウ◆YsdolQBVlM
トライアタックって金銀だと火傷と氷にもなるみたいですが緑はならないのですか?
それからドードーって空を飛べるんですか?グラフィック的にダチョウですよね?あれ…(笑)
ゴッドバード・影分身とかでも良いんですかね?
そもそもゴッドバードとかソーラービームって1ターン置いて攻撃するのであんまり意味無いように思うのですが…考えが浅いですかね? -
60◆bWzxA1ngtk
第一世代の『トラアタック』は通常のノーマルタイプの攻撃ですね。状態異常にする効果もありません。
ドードーは何故か空を飛べます。
まぁ、『2kgに満たないポッポが人を乗せて移動・・・?』と疑問は多いので、私は『大人の事情』と割り切ってます。
確かに『ゴットバード』『ソーラービーム』などのチャージを必要とする技は対戦では有効に使えませんし、別の攻撃技×2回の方がダメージが多い可能性がありますね。
しかし、ファイヤーは覚える技の種類が少ないですし、技マシンも使っても支障の少ないものですね。
技マシンやお小遣いに余裕があるなら『スピードスター』『はかいこうせん』、クリ版があるなら『かえんほうしゃ』あたりを覚えさせてはどうでしょうか。 -
7リュウジ◆BbMCckhT2.
0さん、フォロー有難う御座いますm(__)m
別の記事で時間をかけていましたので・・
ファイヤーは、金銀クリスタルでは、活躍するそうですね。
私にとってのシナリオは、技マシンを集める旅(旅?)ですので、シナリオ用のポケモンに、技マシンの使用は、極力避けています。 -
8ユウ◆YsdolQBVlM
0さんありがとうございます
クリスタルは妹が持っていますがセキエイで挫折しているみたいで火炎放射が覚えられません…(汗)
まだシナリオがまだセキチクなのでセキエイにいくまでにはクリスタルの方もやっておきます… -
9リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、、名前違ってましたね・・(汗
すみません、Oさんですね、、失礼しましたm(__)m
今携帯からパソコンに切り替えて気づきました。。(汗 -
10ユウ◆YsdolQBVlM
アルファベットのOで
Oさんですか?
失礼しました -
110◆bWzxA1ngtk
いえいえ、0(ゼロ)で合ってますよ。
携帯では英数字とカタカナは半角になりますからややこしいと思いますが、一応全角の0(ゼロ)になります。(ちなみに由来は『新機動戦記ガ〇ダ〇W』の『ウイング“ゼロ”〇ン〇ム』です)
まぁ、分かりずらいとは自分でも思っているので、間違えられても気にしませんが、一応回答しておきますね。 -
12リュウジ◆BbMCckhT2.
更に間違っていたようですね・・(汗
申し訳ありませんでしたm(__)m -
130◆bWzxA1ngtk
いえいえ、お気になさらず。
-
14ユウ◆YsdolQBVlM
「お前を殺す」で有名(私の中で一番の名台詞)な彼の機体ですか(笑)
分かりました
ドードーはピジョンが終わったら参考にさせていただきます…
ちなみにピジョンは
LV30
空を飛ぶ
砂かけ
電光石火
吹き飛ばし
なんですが後は翼でうつとおうむ返しなので
空を飛ぶ
砂かけ
電光石火
翼でうつ
がレベル上げ技だけならこれが究極ですかね? -
15リュウシ゜◆BbMCckhT2.
そうですね、ピジョンのレベルアップで覚える技と空を飛ぶを合わせると、自然にその構成になってしまいます(笑
翼で打つは、つつくと同じ威力(35)らしいですのであまり威力には期待できないかもしれません・・
やはりドリル嘴がないのが辛いですね。。 -
16ユウ◆YsdolQBVlM
ありがとうございます
でも翼がよわいのでしたらおうむ返しで相手の強力な技を返すというのもありではないでしょうか…
リスクたかいですかね? -
17リュウジ◆BbMCckhT2.
シナリオの対戦相手ですと、基本的にレベルアップで覚える技を4つ覚えているだけですので、オウム返しでは、受身になってしまう為、不安が残りますね。
翼で打つで良いと思いますよ。 -
18リュウジ◆BbMCckhT2.
文章が噛み合っていない・・(汗
オウム返しで、良い技を返せることがあまり無い点や、受身になってしまう為、ですね。 -
19ユウ◆YsdolQBVlM
ありがとうございました
では翼でうつを覚えさせてピジョットに進化させます…
…3時迄付き合わせてしまいました…リュウジさん申し訳ないです…自重しますありがとうございました… -
20リュウジ◆BbMCckhT2.
いえ、私から回答しているわけですので、お気になさらないで下さいね。
(次の日が早朝から忙しい場合は、遅すぎる時間帯ですと途中で回答できなくなることがありますので、その時は御容赦下さいm(__)m )