カイリューについて
-
1TRIBE(ex.ドルガバ)
攻撃力と特殊の個体値がMAXのミニリュウを手に入れました。(ほかのステータスもけっこう高いです)
よくカイリューの技構成に電磁波が入ってますがそれを高速移動に代えて、戦闘でまずほかのポケモンで状態異常にし、そのあとカイリューに交代、高速移動をした後、攻撃力の高さをいかして破壊光線・吹雪・雷でゴリ押しという戦法はどうでしょうか?
やはり高速移動によって先手を取れても1撃で倒せなければ氷技にやられるので使えないですか?御意見お願いします。 -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
そうですね、、カイリュー以外で状態異常をかける、のは良いのですが、氷技を持っている相手の場合、、
相手を毒or火傷にしてカイリューに交代・・先手かつ一撃で仕留めなければやられてしまう、、高速移動する余裕が無いです(汗)
相手を麻痺にして交代・・先手はとれますが、一撃で仕留ることができなかった場合、痺れて動けない表示が出なければやられてしまう、、高速移動する必要は無いですね。
相手を眠りor氷状態にして交代・・高速移動を使ったり攻撃したり・・
こんな感じになりますね。
どちらにせよ、氷技を持つポケモンにはかなり不利ですね。。
交代や高速移動に1ターンかけるよりは、カイリューに最初から電磁波をかける方が効率が良いと思いますよ。 -
3TRIBE(ex.ドルガバ)
リュウジさん、アドバイスありがとうございますm(_ _)m
一応『状態異常』と表記しましたが狙いは眠りor氷ですね。
氷状態なら相手はほかのポケモンに無駄にダメージを与えないために凍り状態のポケモンは捨て駒にして死ぬまで放置すると思います。(影分身を積まれないように交代する場合もありますが)
素早さ2倍の高速移動でしたら一回使用しただけで最速のマルマインよりも早くなると思うので、相手の次のポケモンに電磁波で1ターン消費する事なくカイリューが力尽きるまでひたすら攻撃する作戦です。
1撃で倒せそうにない相手にそなえて雷を電磁波にし、さらに先手電磁波をかけるのもいいかもしれないですが、やはり『交代→高速移動』の2ターンのほうが無駄でしょうか? -
4リュウジ◆BbMCckhT2.
眠りや氷状態の後でしたら、むしろカイリューに交代させずに、そのまま戦った方が良いと思いますよ。
こちらは、その間に、影分身積むだけでも、倒されにくくなりますし、どのポケモンに交代してもほぼ同じですから・・
高速移動を利用するには、通信による対戦以外でしたら、毒々→高速移動→巻き付くが使えますけどね・・ -
5TRIBE
なるほど確かに出ているポケモンの強化をさせて方が良いかもしれませんね。
とりあえずまだ頭で考えただけの戦略ですので実際に育てて、色々試行錯誤してみたいと思います。
カイリューには小学生の時に大事に育てた主力メンバーという思い入れがあるので(笑)
ありがとうございましたm(_ _)m -
60◆bWzxA1ngtk
こだわりを持つことはいいことですので、『氷タイプの攻撃に弱いことを承知の上でパーティーに加える』『氷タイプの攻撃をするポケモン以外を相手にする』と割り切ってみてもいいと思いますよ。
運良く氷タイプの技を使える相手ポケモンを倒すことが出来たなら、カイリューは厄介でしょうから。 -
7リュウジ◆BbMCckhT2.
思い入れがあっての質問だったのですね・・失礼しましたm(__)m
そうですね、0さんの仰るとおり、氷技を持っていそうなポケモンとは対戦を避け、他のポケモンはカイリューで、といった形をとれば良いと思いますよ。 -
8TRIBE
あくまでベストメンバーの6匹には入らないので、同じ相手と何度か対戦する時ずっと同じメンバーだったら飽きるので、控えとして思い入れのあるカイリューを育てようと思いました。
あと、その後当時も使っていた見た目だけで言えば一番好きな(今はサンダースが一番かもしれないが)ストライクも育てようと思ってます(笑)カイリューより扱いづらそうですが。。