カビゴン
-
1ハム
ガビゴンを
強くしたいんですが、
技は何がいいですか?
ド忘れを忘れさせたんですけど、、、駄目ですか? -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
度忘れを忘れさせるには勇気が要りますね・・(文章がややこしくてすみません(苦笑)
度忘れを忘れさせる場合は、自爆の短期決戦型になりますね。
強くしたい、、ということは対戦用と仮定しますね。
短期決戦自爆型は、技マシンを浪費します(汗
自爆/(攻撃技×3、ただし技のタイプがバラバラになるように、、例・圧し掛かり・吹雪・サイコキネシス等)
このような感じになりますね。 -
30◆bWzxA1ngtk
シナリオ用なら『ドわすれ』が無くても大丈夫です。
対戦用なら『ドわすれ』が無い以上、『ねむる』の使用は控えた方がいいでしょうが、リュウジさんの『自爆型』以外に、『物理アタッカー型』にするという手もあります。
カビゴンの高い攻撃で、タイプ一致のノーマルタイプの技で攻撃すれば相手に大ダメージを与えられますし、『じしん(対毒・電気用)』『じごくぐるま(対ノーマル用)』なども覚えますから。
ただ、耐久面は弱くなるので、カビゴン一匹で相手を何匹も倒したりすることは難しいとは思います。 -
4ハム
ド忘れはやっぱ大事なんですよね?
いまレベル40なんですが...もう1匹捕まえて育て直した方がいいですかねぇ? -
5ハム
いま思いついたんですが、影分身はどうですか?
-
6リュウジ◆BbMCckhT2.
それも1つの手ですね。
ですが別に育てなおす必要は無いですよ。
自爆型や0さんの仰った物理アタッカーにすれば活躍してくれますよ。 -
7リュウジ◆BbMCckhT2.
カビゴンは後攻になりがちですので、影分身は難しいかと思います・・
何かしら状態異常を撒いておけば効果的ですが・・ -
8ハム
ありがとうございます。
思い切って、カビゴンをヤドランに変えるっていうのは駄目ですかね?
意見お願いします。 -
9リュウジ◆BbMCckhT2.
ヤドランは、カビゴンとステータスが似ていますし問題無いと思いますよ。
度忘れ/眠る/サイコキネシス/吹雪
が良いですね。 -
10ハム
吹雪はカイリューかケンタロスに使いたいんですが、、、波乗りじゃ駄目ですか?
-
11リュウジ◆BbMCckhT2.
波乗りでも問題無いと思いますよ。
-
120◆bWzxA1ngtk
『ふぶきorれいとうビーム』のように相手を凍らせる付加効果こそありませんが、タイプ一致で『なみのり』の威力は『ふぶき』を超えます。
ヤドランなら、カビゴンと違い、電気・草・虫タイプの攻撃に弱くなりますが、炎・水・氷・エスパー・格闘タイプの攻撃には強くなりますね。